«Мы готовы провести последние два этапа Кубка мира в этом сезоне». Елена Вяльбе — об итогах Давоса и дальнейших планах

Елена Вяльбе / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Беседует Сергей Лисин.
  • Завершающая гонка второго этапа КМ по лыжным гонкам в Давосе, мужская «пятнашка» коньком, принесла России полный подиум, а точнее — топ-4 итогового протокола: Большунов, Мельниченко, Мальцев и Якимушкин
  • Чуть раньше Юлия Ступак порадовала всех, а прежде остальных себя саму, взяв серебро в женской коньковой разделке. Наталье Непряевой не хватило до подиума 2,31 секунды, а Татьяна Сорина замкнула шестерку.
  • Днем раньше Большунов и Непряева завоевали серебро и бронзу в спринте. Результат этапа для команды России: золото, три серебра, две бронзы — шесть наград.
  • О том, как его расценивать, мы поговорили с Еленой Вяльбе, приехавшей в Давос лично.
Андрей Мельниченко, Александр Большунов и Артем Мальцев / Фото: © Federico Modica / NordicFocus / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Что подумаете, прочтя в заголовках о сегодняшнем чисто российском подиуме в Давосе фразу «открытый чемпионат России»?

— Вообще не обращаю на это внимания. Все, что можно было взять, в момент, когда кто-то не приехал, мы взяли, это правильно, и спортсмены сделали это достойно.

— Сегодня у нас на подиуме не только три российских спортсмена, но и три тренера российской сборной: Большунов работает с Бородавко, Мельниченко — с Перевозчиковым, а Мальцев — с Крамером.

— Я это тоже не раз уже отмечала, мне это приятно, и тренерам я про это говорю. Это хорошая конкуренция не только внутри одной группы, но и в масштабе сборной, и это хорошо. Нам сейчас вообще сложно выбрать из ребят, кто лучше. Скоро начнутся эстафеты, будет еще чемпионат мира, сегодня решим, кто едет на «Тур де Ски», правда, спринтеры туда еще будут добираться по личной квоте в Дрездене. В каждой группе есть лидеры, которые заявляют о себе, а это значит, что тренеры на правильном пути.

Открыть видео

И, кстати, у девушек сегодня у нас в шестерке три спортсменки от трех разных тренеров, это тоже о многом говорит.

— Мальцев вернулся как дистанционщик?

— Я не хочу вообще загонять ребят в узкие шоры специализации, они все у нас универсалы, и Мальцев в том числе. Единственное исключение, наверное, это Глеб Ретивых — других таких явных спринтеров у нас нет.

Мальцев бегал спринты, не выступал на мировом уровне, но в России все было хорошо, он был успешен и в дистанционных гонках. Да, у нас нет такого талантливого спортсмена, как Клебо, но он тоже универсал, хоть и тяготеющий к спринту. Он же бегает и эстафеты, и пятидесятикилометровые гонки, может быть, не так хорошо, но тем не менее. Поэтому, возвращаясь к Артему, я считаю, это хорошо, что у него получается и то и другое — классика и конек, спринт и дистанции. Это здорово.

— О девушках. Ступак сегодня ревела от счастья.

— И я тоже плакала, глядя на ее результат, это на самом деле счастье. Человек на разделке 10 км, да еще и коньком, заехала в призы. Я считаю, что Юля — выше всех похвал. Вчера было видно, что она готова, но еще нет той формы, и думаю, что все-таки классический спринт ей подходит лучше.

— Согласны с оценкой Юлии, которая тоже считает себя универсалом?

— Да, она универсал. Я не утверждаю, что она будет бегать «тридцатки», но что касается десятикилометровых гонок, длинных эстафет — станет бегать однозначно, она боец.

— Ее слезы, видимо, это выход какого-то нервного напряжения, непонимания того, где она находится с точки зрения формы. Сейчас это стало понятнее, и вот напряжение прорвалось. Вы наблюдали это все со стороны, насколько Юлии пришлось непросто?

— Любому человеку, возвращающемуся в спорт после рождения ребенка, очень непросто в первые месяцы. А после тренировок начинаются соревнования, и ты словно проходишь все с нуля. Думаю, это было и у Юли, и у меня когда-то. Татьяне Сориной чуть проще, потому что у нее до ухода в декрет не было таких высоких результатов, она не должна была возвращаться в топ элиты.

— После Руки многие ждали от Сориной чуть более высоких мест.

— Там, в Руке, все-таки была классика, а здесь конек. Учитывая это, я считаю, что Татьяна просто превосходно провела очередной этап Кубка мира. Может быть, ей немного не хватает опыта для спринта, но опять же — здесь был конек. Я считаю, что, если человек выступает стабильно, а Сорина стабильна, то это признак мастерства, и успех, конечно, все равно придет.

Анамария Лампич, Рози Бреннан и Наталья Непряева / Фото: © Federico Modica/NordicFocus / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Непряева сегодня просто расцвела, улыбалась. Сказала, что первые два дня после Руки были очень тяжелыми. Вы как-то мониторили ее после того этапа?

— Я тогда сразу уехала и увидела ее, уже когда она пришла в себя. Мне кажется, что Непряева просто немного себя бережет, уверена, что у нее есть силы очень быстро восстанавливаться, даже не уверена, а я точно это знаю. Сейчас у Натальи есть ситуация, которая показывает — ты не единственный лидер в нашей команде и нужно думать. Я знаю Наташу и знаю, что она может, и мне, повторюсь, кажется, что она к чему-то себя бережет, возможно, у нее на этот счет какие-то свои мысли. Впереди «Тур де Ски», один из главных стартов сезона, не считая чемпионата мира, и там она должна себя проявить на 100%.

— Какова ситуация с лыжами, которые Непряева сломала в Руке, но на которых бежала сегодня?

— Мы возили их в Москву для того, чтобы нанести ту структуру, которую хотят сама Наталья и ее сервис. Все вернули, хотя у спортсменов такого класса не может быть одной гоночной пары, это абсолютно точно.

— Она сказала, что на этой паре бежала в этом сезоне все коньковые гонки.

— Значит, будет теперь на другой бегать. Я не думаю, что спонсор по лыжам не поможет ей выбрать еще одну пару. Наталья — одна из мировых лидеров, поэтому отношения у нее со спонсором хорошие и они дадут ей еще хоть пятьдесят пар откатать, чтобы понять, какую выбрать.

— Все отмечают здесь сложный рельеф круга, плюс высоту 1600 метров над уровнем моря. Сегодня еще и снег выпал. Было по этому поводу какое-то беспокойство?

— Не было. Мы знали, во сколько закончится снегопад, это знали и сервисеры, были к этому готовы. Тут уже достаточно твердая подушка, так что-то, что выпало за ночь, никак не повлияло на работу лыж. У нас хорошая сервисная группа, за последние годы мы серьезно «залетели» лишь один раз, и они об этом знают.

— Имеете в виду прошлогодний Тронхейм?

— Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да, сервисеры выслушали за ту ошибку какие-то упреки, но в целом человеческий фактор всегда существует.

— Вы остаетесь с командой в Давосе?

— Нет, я завтра уезжаю, меня не будет в Дрездене, потому что очень сложная дорога. Не будет меня и на «Тур де Ски».

— Правда, что Россия заявила о возможности проведения этапа КМ вместо отмененного китайского?

— Да, правда, мы официально подали заявку, что можем провести этот этап в Тюмени, плюс я еще устно подтвердила, что, если марафон в Хоменколлене отменят, то мы и тот этап, предпоследний, готовы провести. Решение должно быть принято уже скоро.

КУБОК МИРА. 2-Й ЭТАП. ДАВОС (ШВЕЙЦАРИЯ)

ЖЕНЩИНЫ. ГОНКА С РАЗДЕЛЬНЫМ СТАРТОМ. 10 КМ. СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ