«Первые два дня после Руки дались мне очень тяжело». Непряева — об итогах Давоса и о том, как злость влияет на выступления

Беседует Сергей Лисин.
  • Наталья Непряева остановилась в 4,3 секунды от подиума индивидуальной гонки коньковым стилем на этапе Кубка мира в Давосе.
  • После того как в Руке у спортсменки получилось далеко не все, это, безусловно, можно считать успехом.  Судя по настроению Непряевой, это действительно то выступление, которым она скорее довольна, чем нет.
  • О том, как прошла гонка и как она отходила после финских неудач, спортсменка рассказала matchtv.ru.

— Выпал свежий снег, всю ночь шел, трасса тяжелая, да еще и среднегорье. Ощущалось все это?

— Да, действительно этап в Давосе дается мне очень тяжело, особенно дистанционные гонки. Сегодня погода была нелегкая, свежий снег, но я считаю, что гонка для меня сложилась неплохо в общих чертах. Особенно второй круг, я попала с Таней Сориной, нам удалось поработать вместе и, скажем так, помочь друг другу. Надеюсь, что я тоже ей в какой-то степени помогла.

— После финиша упали — визуально было ощущение, что сил не осталось вообще.

— Конечно, было тяжело. Устала, да (смеется).

— Бородавко сказал, что вам восстановили ту пару лыж, которую вы сломали в Руке.

— Да. И я сегодня опять на ней же бежала, как и вчера спринт. Поломка была незначительная, сломался носок уже в той части, которая не касается снега, и ничего сложного в том, чтобы починить, не было. Но это моя лучшая пара под конек, я все три коньковые гонки в этом сезоне бежала на ней. И я очень рада, что удалось восстановить.

— ЧМ, понятно, главный старт сезона. Что-то еще выделяете или все мысли только о Оберсдорфе?

— Считаю, что в этом сезоне у меня два основных старта, к которым я планирую подойти в хорошей своей форме, — «Тур де Ски» и ЧМ. Конечно, главное это первенство планеты, «Тур» на втором месте.

— Между двумя этими соревнованиями два месяца. Что будет происходить в вашей подготовке в это время уже понятно?

— В интервью все говорить не стану, конечно. Будем ориентироваться по ситуации, по моему состоянию, по многим другим критериям.

— Тогда о Руке. Там было видно, что вы сильно огорчены неудачами, которые свалились на вас на первом этапе КМ. Когда ушли эти эмоции?

— Постепенно. Первые два дня дались мне тяжело, я очень сильно переживала, была какая-то обида, даже не винила кого-то, а просто обида на себя и всех, кто к этому причастен, хотя в большей степени на себя, что выбрала такую тактику — отсидеться до последнего в хвосте группы и сделать рывок на завершающем подъеме.

Наталья Непряева / Фото: © Tomi Hänninen / /Newspix24 / Global Look Press

— А тут шведки.

— Да. А тут… (Смеется.)

— Злость выжигает, давит. Может быть, стоит научиться чуть легче переносить неудачи, тем более те, которые случились не совсем по вашей вине?

— Безусловно, когда идет старт за стартом, такая злость мешает следующим выступлениям, потому что ты отдаешь много энергии, много об этом думаешь. Но в каких-то моментах она все равно помогает, мотивирует собраться в дальнейшем и дает определенный опыт. Учишься не совершать таких ошибок, быть более внимательной, предугадывать их.

— Но согласитесь, медали или хорошее выступление мотивируют лучше, чем негатив?

— Медали и хорошее выступление дают уверенность в себе в первую очередь. А когда ты уверен, это идет изнутри и добавляет тебе сил. Когда ты борешься не за десятые места, а за подиум, то это заряжает и мотивирует.

КУБОК МИРА. 2-Й ЭТАП. ДАВОС (ШВЕЙЦАРИЯ)

ЖЕНЩИНЫ. ГОНКА С РАЗДЕЛЬНЫМ СТАРТОМ. 10 КМ. СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ