Про спину, нехватку спринтерской практики и пропуск этапа КМ. Интервью Мельниченко, который проиграл в Давосе только Большунову

Беседует Сергей Лисин.

Андрей Мельниченко уступил на 15-километровой индивидуальной гонке коньковым ходом, прошедшей в воскресенье на этапе КМ в Давосе (Швейцария), только Александру Большунову. Уступил, правда, заметно — 32,2 секунды. Однако, учитывая то, как в Руке на первом этапе КМ Мельниченко мучался от болей в спине перед коньковым пасьютом, первый вопрос был не о том, как прошла гонка, а о спине, которая из-за грыж и протрузий беспокоит Андрея уже давно.

— В Руке спина сказала «хватит» перед коньковым пасьютом, что она говорила сегодня?

— Здесь у меня ее снова прихватило, но благодаря физиотерапии и ударно-волновой терапии отпустило. Сегодня пробежал очень хорошо, и она не беспокоила.

— Какие мысли были в голове, когда начался снегопад и утром увидели эти сугробы?

— Не боялся. Мне несложно по нему бежать. Плюс снег шел хлопьями, а не мукой, а это значит, что скольжение будет отличное. Беспокоились те спортсмены, у кого больший вес, — проблемы могли бы возникнуть у Ивана Якимушкина, Саши Большунова, если бы снег усилился. А для Дениса Спицова, Артема Мальцев и меня это самые идеальные условия.

— Вчера очень успешно для себя выступили в спринте, что произошло? Мельниченко стал спринтером?

— Трасса тут своеобразная, она скоростная, но в то же время дистанционная, потому что протяженный подъем требует от спортсмена длинного проката, высокой мощности. Я старался первый круг пройти спокойно, экономя силы, а на втором добавить. В прологе это получилось, а в четвертьфинале немного проспал старт, Большунов в это время вышел вперед, перестроился и поставил мне палку между лыжами. Я, чтобы ему не сломать эту палку, отвел ногу назад, откатился по позициям в гонке. Затем в повороте поджали, коридор был очень узкий. Я смирился с этим, скатился, на повороте двоих соперников накатил.

Когда начали заходить во второй подъем, у меня был чистый коридор для того, чтобы сесть за Большуновым. Но в это время справа на мою траекторию прыгает один парень, а сзади набегает еще один и наезжает на лыжину. И я не знаю, куда деваться, начал брать правее, провалилась палка, так как там рыхлый снег. В общем — в пролете. Не хватает мне спринтерской практики, в основном у нас в группе идет подготовка к индивидуальной гонке.

— Говорили об этом с Перевозчиковым?

— Говорил, предложил внести коррективы, чтобы на тренировках была какая-то практика спринта. Он согласился, сказал, что будем работать над этим больше, чтобы чувствовать себя более комфортно, не скромничать и не пропускать остальных ребят.

Андрей Мельниченко, Артем Мальцев и Александр Большунов / Фото: © Federico Modica / NordicFocus / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— В Дрезден едете?

— Вчера меня спросили об этом на командном собрании, я ответил, что не знаю, нужно смотреть, как выступлю в воскресенье. Но смысла ехать туда не вижу, потому что очень плоский рельеф, фаворитами на котором станут явные спринтеры. Скорости будут совсем другие, вот если бы с подъемами, то да, а так — нет.

— Выходит, следующий главный старт — «Тур де Ски». Где планируете к нему готовиться?

— До 17 декабря мы останемся в Давосе, затем переезжаем в Тоблах и там будем находиться уже до старта «Тура».

КУБОК МИРА. 2-Й ЭТАП. ДАВОС (ШВЕЙЦАРИЯ)

МУЖЧИНЫ. ГОНКА С РАЗДЕЛЬНЫМ СТАРТОМ. 15 КМ. СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ