Глеб Ретивых: «Сейчас мы пожинаем плоды того, что случилось и что не предотвратили»

Глеб Ретивых / Фото: © Tomi Hänninen / Newspix24 / Global Look Press
Беседует Сергей Лисин.

Глеб Ретивых занял итоговую седьмую строчку в протоколах классического спринта в Руке, открывавшего сезон Кубков мира по лыжным гонкам. От Глеба, который всегда был силен в спринте, в том числе и классикой, где он два года назад в паре с Александром Большуновым завоевал серебро ЧМ, изначально ждали, конечно, места в финале. Однако Ретивых остановился в шаге от того, чтобы туда попасть, заняв третье место в своем полуфинальном забеге, буквально зависнув на финишных метрах и не сумев обойти пришедших первым и вторым Эмиля Иверсена и Йофиана Хедигера, которым он уступил 0,5 сек. В итоге в финал прошел только Большунов, а Глеб после гонки рассказал, что, оказывается, последние две недели были не самыми простыми в его подготовке, и перед стартом он не рассчитывал даже на этот результат.

— То, что прошли в полуфинал, это успех или рассчитывали на большее?

— Конечно, всегда перед собой ставишь максимальные цели, но ситуации бывают разные. Сегодня получилось пройти в полуфинал и побороться там, не хватило чуть-чуть, метра, чтобы быть выше. Интересно, что швейцарец Хейдигер выступил очень сильно, насколько я помню, это первый раз, когда он оказался в финале, тем более классикой, где он обычно дальше четвертьфинала не проходил. Удивительно, что он показал такую подготовку.

— А что по вашей подготовке?

— Учитывая, какие у меня в последние две недели были самочувствие и проблемы со здоровьем, я сегодня удивлен своему восьмому месту в прологе и итоговой седьмой позиции. Так что я чуть успокоился, несмотря на то, что готовность сейчас процентов семьдесят. Не хочется говорить о проблемах со здоровьем, но тем не менее они были.

— Были или еще есть?

— Как я уже сказал, сейчас процентов семьдесят от нормы. На финише я сегодня был вообще никакой, ничего в полуфинале не смог сделать, хотя знал, что могу обыграть Иверсена и Хейдигера без проблем, прямой должно хватить. Надеюсь, ближайших двух недель хватит, чтобы полностью восстановиться и хорошо пробежать в Давосе.

— Учитывая это все — завтра стартуете? Три дня соревновательной нагрузки это серьезно.

— Да, стартую. Этот этап пройдет в режиме восстановления, нужно проработать мышцы, потерпеть. Чтобы вы понимали, сегодня до старта я думал, что неплохо бы вообще зацепиться за пролог, попасть в число участников четвертьфиналов. А в итоге в квале стал восьмым, это едва ли не лучшее мое выступление здесь за всю карьеру. Так что я удивлен.

— Маркус [Крамер] что говорит?

— Говорит, что ничего уже не изменить, потому что первый этап КМ начался, и сейчас дальше будем действовать исходя из состояния.

Финиширует финал, Глеб отвлекается: «Вальнес выиграл, вот тебе и финал, видели, как все растянулись? Саша был четвертым, Хейдигер в итоге заехал последний».

Открыть видео

— Ощущение, что пока некоторым не хватает на все круги сил, пролог еще да, четвертьфинал да, а дальше уже отдельные спортсмены сдают.

— Есть, но как правило, вся самая интересная борьба и твои навыки реализуются в финале. Но если смотреть, как Вальнес выступал в летний период, то видно, что он сейчас на хорошем уровне. Сегодня он победил Клебо, это очень интересно, как в итоге Йоханнес это воспримет с точки зрения эмоций. Иверсен сегодня третий, и думаю, что завтра он тоже может попасть в тройку, обычно он здесь очень хорошо выступает.

— Говоря о подготовке к сезону, народ в сборной болел, как у вас на этом фоне все сложилась?

— Знаете, честно, не хочу про это говорить, кого-то обвинять, но информация о том, что в команде были проблемы и люди болели, уже распространилась. Это уже прошло, сейчас мы пожинаем плоды того, что случилось и что не предотвратили. Посмотрим, что будет дальше. Неохота мне погружаться в эту тему, но что есть, то есть, и от этого никуда не деться. Готовимся дальше, посмотрим, что будет.

Кубок мира. 1-й этап. Рука (Финляндия)

Мужчины. Спринт, классический стиль