Кто фаворит в споре Большунова и Клебо и по силам ли россиянкам обойти Йохауг? Отвечает Александр Легков

Александр Большунов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Олимпийский чемпион готовится комментировать на «Матч ТВ» гонки первого этапа Кубка мира по лыжным гонкам.

27 ноября, в пятницу, спринтерскими гонками в финской Руке откроется новый сезон Кубка мира по лыжным гонкам. Прямая трансляция начнется на «Матч ТВ» и нашем сайте в 14:25 по Москве. В роли комментатора-эксперта выступит олимпийский чемпион Александр Легков. Мы поговорили с ним о главных интригах сезона и подготовке к репортажам. В этом интервью:

• Кто фаворит в споре Большунова и Клебо
  • Что происходит с Сергеем Устюговым
  • От кого из россиянок можно ждать хороших результатов
  • Будет ли Легков раскрывать в репортажах внутренние секреты сборной
Александр Легков / Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

«Если судить по прошлому сезону, то можно сказать, что преимущество у Большунова»

— Большунов — Клебо — главная интрига в мужских соревнованиях?

— Я много раз говорил, что лыжные гонки — это непредсказуемый вид спорта. Все зависит от летней подготовки. На это нужно обращать большое внимание. Но как начнется сезон, еще никто не знает. Понятно, что есть фавориты прошлого сезона Клебо, Большунов, тот же Устюгов и еще очень много ребят из других команд. От каждой страны есть фавориты. Сейчас сложно сказать, кто будет самым лучшим. Поэтому начнется сезон — и через два-три этапа станет понятно, кто лидер. Это обрисовывается практически сразу. Но однозначно то, что главные фавориты — Клебо и Большунов.

— А кто фаворит в споре между Клебо и Большуновым?

— Мы смотрим прошлый сезон и говорим, что Большунов бегает дистанционные гонки сильнее, чем Клебо, а Клебо на финише спринта сильнее, чем Большунов. Эта картина всегда была видна. Большунов получается более универсальным лыжником. Если он бежит в спринтах, то практически всегда в финале и часто бывает в призах. Клебо выигрывает в основном все спринты, но на дистанциях проявляет себя явно не так, как в спринтерских гонках. Наверное, по прошлому году визуально можно сказать, что преимущество у Большунова. Но это по результатам того сезона. Никто не знает до конца, как они тренировались летом и что ожидать в новом сезоне.

— Стоит ли делать в год чемпионата мира акцент на Кубок мира?

— Здесь все индивидуально. Есть спортсмены, которые готовятся точечно к основным стартам: чемпионатам мира, Олимпийским играм. Наверное, этим ребятам лучше сфокусироваться на них. Когда я бегал, то мне казалось, что нельзя делать такой акцент. Конечно, надо более серьезно готовиться перед основным турниром, вывести себя так, чтобы пик формы оказался там. Но для меня было важно бежать практически весь сезон. Я стремился к тому, чтобы на каждой гонке выступать очень хорошо, а на чемпионатах мира еще лучше. Не всегда получалось, но, думаю, что в этом как раз и проявляется сильный гонщик, когда выигрываешь и этапы Кубка мира, и «Тур де Ски», и гонки на чемпионате мира. Но есть спортсмены, которым нужно готовиться к определенным стартам. Здесь столько всего, что непонятно, что лучше. У каждого своя программа.

— Что с Сергеем Устюговым? Кажется, он совсем недавно был лидером сборной, а теперь болячка на болячке, и старт сезона он пропускает.

— Наверное, на этот вопрос должен ответить сам Сергей Устюгов. Если он захочет. У него более подробно это все можно узнать. Это, конечно, не просто будет сделать.

Если мы говорим о том, что он был лидером, а сейчас появились другие лидеры, то, как говорится, мир не стоит на месте. Другие спортсмены тоже хотят, тренируются и готовятся. А некоторые только этим и живут. Почему у Сергея так получается? Может, это особенности организма. Я не знаю, отчего так много травм. Опять же, это вопрос к нему. Может, не до конца себя поберег. В любом случае это человек с очень серьезными данными.

Уже не один раз повторял, что когда я выступал и бегал, Сергей был вместе со мной в команде. И когда мы проходили тесты в Оберхофе, Изабэль (Кнауте) уже тогда говорила, что ты даже рядом с ним не стоишь по врожденным параметрам. Дальше уже идет тренированность. Я тренировался так, чтобы сделать себя лучше, поэтому мог конкурировать в том числе и с ним, и с другими соперниками на высоком уровне. И это для меня было важнее. То, что он одаренный, — это сто процентов. То, что происходит что-то не так, наверное, нужно именно Сергею додуматься, как сделать, чтобы этого не было. Наверное, разыгрывать эту историю с весны, более серьезно относиться к себе, может, вообще жить одним спортом. Сколько людей, столько и мнений. Нельзя говорить за него то, чего я не знаю.

Сергей Устюгов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— В любом случае желаю ему только высоких результатов. Надеюсь на то, что он все это преодолеет, болячки уйдут на второй план и он будет таким же лидером, как и был. Лидерские амбиции у него есть, и он продолжает считаться одним из сильнейших в команде. У него может все получиться, самое главное — желание. Будем надеяться, что со всеми травмами он справится. Ну, и год такой — ковиды, пандемии. Его тоже это затронуло. Как мы знаем, после этих заболеваний, кровь становится очень густая. Это наверняка мешает в беге на максимальных пульсах. Рассчитываем увидеть его в составе после первого или второго этапа.

— В конце прошлого сезона со стороны норвежцев ходили разговоры, что чемпион — неполноценный, потому что всю программу не откатали. В этом сезоне программа тоже урезана из-за пандемии. Станут ли считать будущего чемпиона полноценным?

— В протоколе не пишется, что Вася Иванов занял семнадцатое место, но если бы у него не было этой ночью поноса, он бы выиграл. Здесь — то же самое. Протоколы есть, результаты есть, Большой глобус — у Александра Большунова. Это основное. А дальше можно все что угодно говорить, от этого ничего не меняется. Кто знает и видел, тот все понимает. Думаю, было достаточно гонок в сезоне, чтобы понять, что Александр заслужил эту победу.

«Йохауг не молодеет. С ней все проще и проще конкурировать»

— За кем следить в женских соревнованиях?

— Мне, конечно, интереснее смотреть, как выступают мужчины, но за нашими девчонками, безусловно, слежу. У нас есть явный лидер — Наталья Непряева. Опять же, это все по тому сезону. Сейчас пока не было стартов, только контрольные и отборочные. По ним нельзя ничего предполагать. Даже несмотря на то, что там Наталья выступила средне относительно своих результатов. Человек был уже в мировом топе. Она знает, как настроиться на сезон. Даже если результаты были похуже в межсезонье, на Кубке мира все абсолютно может поменяться. Она чувствовала вкус победы, чувствовала ту борьбу со всеми лидерами. На Кубке мира ей намного проще настроить себя на результат.

Если говорить про других девчонок, то Юлия Белорукова, которая ныне выступает под фамилией Ступак, вернулась после рождения ребенка. Наверное, на этом фоне было непросто тренироваться весной. Я находился с ней один раз на сборе. Было видно, что нужно проделать много работы, чтобы возвратиться к своим кондициям. Тем не менее она такой же лидер и так же чувствовала вкус победы, тем более в Куусамо, где будут первые старты, у нее были одни из лучших достижений, после которых она надевала желтую майку лидера два года назад. Эти воспоминания свежи. Она может себя настроить на отличный результат. Это мы сейчас предполагаем, но может получится по-разному, может потребоваться время, чтобы включиться в сезон, улучшить свои спортивные качества. В общем плане картина нормальная, потому что эти два лидера у нас были и остаются в команде.

Юлия Белорукова / Фото: © Kalle Parkkinen / Newspix24 / Global Look Press

— То же касается Татьяны Сориной, которая также недавно родила. У нее прекрасные результаты на отборочных стартах. Даже в некоторых гонках она много выиграла у Натальи. Это говорит о том, что форма есть и Татьяна на правильном пути. Но у Непряевой и Ступак есть небольшое преимущество с точки зрения того, что они уже не один раз чувствовали вкус победы. У Татьяны этого еще не было. Соответственно, теперь тот момент, когда нужно один раз сделать, а потом все пойдет как по маслу. Может, я сужу по себе. Но мне кажется, что этот психологический моментик еще требуется преодолеть. У нее есть все шансы, чтобы ворваться в элиту. Просто не стоит нагружать ее раньше времени и говорить, что она лидер и лучшая. Надо спокойно дать ей тренироваться, выходить на старт и делать свою работу, как она умеет. Вот это самое главное.

Другие девочки, наверное, по результатам чуть послабее. Однако у них есть явные лидеры в команде, за которыми нужно тянуться. Я в свое время тянулся за более сильными ребятами. Когда есть лидер, его хочется обыграть и стать таким же лидером. Поэтому у всех есть возможность. Лыжные гонки — это не только физическое состояние. Это погода, это лыжи, это сервис, это психология, это проживание. Тут все играет. Надеемся, что у наших лыжников будет прекрасный сезон.

— По силам ли им скинуть норвежек с пьедестала?

— У нас девочки уже их скидывали. Да, есть Тереза Йохауг. Она очень сильно выступает на протяжении многих лет. Ее, наверное, сложнее скинуть. Может, какие-то еще норвежки появятся. Они ведь внезапно возникают: приходят, их никто не знает, а потом раз — и становятся чемпионками. Поэтому опять же после первых двух-трех стартов можем понимать, кто сильнее. Но все в этой жизни реально и возможно. Было бы желание. И Тереза тоже не молодеет. С ней все проще и проще конкурировать.

«Не удалился ни из одной группы сборной. Каждый день вижу, что ребята там пишут»

— Волнуетесь перед репортажами?

— Конечно, есть такое ощущение. Я посмотрел комментарии. Кто-то говорит, что это печальная история, что он ничего не умеет. Кто-то — что у него неплохо получается. В любом случае я знаю много нюансов, знаю все эти трассы. Это, наверное, будет интересно послушать телезрителям. Надеюсь, никого не подведу. Для меня важно, чтобы трансляция прошла на самом высоком уровне. Поэтому я не лезу в то, чего не знаю. В данный момент времени я, наверное, себя бы больше отнес к эксперту и помощнику комментатора. Мне приятно, что мне дают такую возможность — поучиться, больше говорить на камеру. Наверное, будет интересно рассказать какие-то нюансы, с которыми многие не знакомы. Надеюсь, что помогу телеканалу «Матч ТВ», чтобы трансляции были интереснее.

— От Губерниева какие-то наставления получили?

— Ни от кого не получал. Мы со всеми вместе общаемся. Я двигаюсь от профессионализма в своей спортивной сфере и хотел бы именно об этих вопросах рассказывать зрителю. В остальном все люди разные, комментаторы разные. Кто-то кому-то нравится, кто-то не нравится. От этого тоже никуда не уйти. Надеюсь, что я буду многим нравиться. Со всеми не раз общался на эту тему. Говорили, что, возможно, получится, и «Матч ТВ» будет показывать лыжные гонки, тогда мы тебя, Саша, обязательно позовем. Я всегда отвечал, что соглашусь, потому что это мое любимое дело.

Александр Легков / Фото: © imago sportfotodienst / Global Look Press

— Я жил этим всю свою жизнь. Обожаю лыжные гонки и их не забрасываю. Ни на какой гвоздь лыжи я не повесил. Знаю практически все, что происходит в команде. Не удалился ни из одной группы в команде. Каждый день вижу, что ребята там пишут. Мне безумно приятно, что меня не удалили. Мне хочется быть и жить с командой. Они все мои друзья. С каждым годом все больше и больше за них переживаю. Просто раньше, когда был спортсменом, мне хотелось всегда быть лидером, и чтобы все остальные за мной тянулись. Наверное, это амбиция любого спортсмена. Сейчас она меня немножко отпускает. Поезд уехал далеко, а я остался на перроне. Тем не менее болею за них и искренне переживаю. В любую минуту готов приехать, помочь и сделать все возможное, чтобы у наших ребят был как можно лучше результат.

— Какую-то информацию из командных чатов мы услышим в репортажах?

— Наверное, будут какие-то интересные вещи, которые не будут задевать никого из спортсменов. А наоборот — мотивировать и поднимать настроение. Чтобы они с этой улыбкой дальше двигались по стартам и показывали шикарные результаты. Поэтому, может, что-то и выскочит. Все будет на дружбе и позитиве.