
Андрей Мельниченко занял в классическом спринте в Руке 24-е место, что, впрочем, для специалиста дистанционных гонок нельзя назвать провалом. Для Андрея этот финский мини-тур важен прежде всего гонками второго и третьего дня, в спринте нужно было оказаться настолько высоко, насколько позволяет специализация. В итоге — прошел квал и вылетел в первом четвертьфинале, где бежал вместе с Большуновым. По ходу забега, когда парни уже ушли со стадиона, на экранах было заметно, что начались какие-то странные перестроения, толчки, Андрей, хорошо стартовавший, вдруг провалился и забежал только пятым. После финиша мы поговорили и о событиях на трассе, и о том, как вообще Андрей настроен в этом сезоне с учетом коронавируса, отмен этапов и постоянных новостей о заболевших спортсменах.
— Нервный у вас получился четвертьфинал, контакты были, палки летели, вас зацепило?
— Все хорошо, у ребят был контакт, эстонец сломал палку, затем прыгнул в левую лыжню, мне пришлось уходить на правую, а там не накатано и потока от впередиидущих нет. Старался догнать, со спуска вроде подкатился, в подъем зашел, но там лыжа чуть прострелила, и скорость упала. В итоге получилось вот так.
— Задача какая-то на этот спринт ставилась?
— Как таковой задачи не ставилось, нужно было попадать в топ-30, потому что завтра и послезавтра еще гонки, и нужно было прочувствовать скорость на этой трассе. Мы приехали из Муонио, там скорость немного другая, трасса более жесткая, как бетон. Здесь в первые дни тоже все было хорошо, но затем выпал свежий снег, и скорости упали. Немного пока непривычно.
Открыть видео— Впереди еще два дня, две гонки, разделка классикой и пасьют коньком, предположу, что пасьют вам ближе.
— Конечно. Во-первых, потому, что там конек, во-вторых — потому что есть элемент контактной борьбы, а классикой потяжелее, тем более что здесь очень хорошие подъемы, и на них нужно работать, круг не дает отдохнуть.
— Как с вами коронавирус обошелся?
— Меня и моих родных не зацепил. Некоторые ребята из команды болели, другие нет, хотя все контактировали, а потом узнавали, что кто-то болел. Кто-то перенес все еще в апреле.
— Белов сказал, что у него было два положительных теста, но без симптомов и он тренировался.
— Да, и так было у большинства. Семиков, по-моему, переболел в апреле, но он был дома, Бессмертных переболел недавно, в сентябре на сборы не ездил, но сейчас все в порядке. Из нашей группы переболели человека два-три. Кто-то переносит тяжело, кто-то в легкой форме. Все зависит от человека, от того, как его организм отреагирует.
— Ну а ситуация с сезоном, когда непонятно, кто стартует, а кто нет, какой этап проведут, а какой нет, раздражает?
— Да нет, понятно, что организаторы хотят нас защитить от всех потенциальных опасностей и провести соревнования. Да, зрителей не пускают, но они все равно стоят где-то в лесу, выглядывают, кричат. Это нельзя запретить. Конечно, ситуация сказывается. Норвежцы отменили этап в Лиллехаммере, а сами в эти же сроки решили провести чемпионат Норвегии. Это уже неправильно, вроде отменили, а сами проводят.
— Отмена Лиллехаммера ударит по форме и подготовке?

— Этот этап был нужен, потому что мы всегда там стартовали перед Давосом. В Лиллехаммере очень хорошая трасса, своеобразное скольжение, такое… туповатое. И после него в Давос уже приезжаешь в хорошей форме. А сейчас получается, что мы отсюда едем в Давос и бежим там в Гомсе местные соревнования.
— Только вот Лиллехаммер это равнина, а в Гомсе среднегорье. И проведете вы там не выходные, как должны были бы, а порядка десяти дней. Это может сказаться? И если да, то в какую сторону?
— Да, в Гомсе 1500 над уровнем моря. Повлиять может, но в принципе, мы сборы в среднегорье проводим всегда, и перед «Тур де Ски» в прошлом году сидели как раз в Давосе — и после этого хорошо тот «Тур» пробежали все.
— Ну а «Тур де Ски» в планах?
— Конечно, пока что все в планах, но сейчас первые два этапа, думаю, все решат. FIS поймут, как и что проводить, посмотрев на итоги этих этапов.
— А если они скажут, что вы все друг друга в отелях для спортсменов перезаражали, и отменят вообще международный сезон, готовы в России бегать?
— Конечно. У нас в России достаточно соревнований — федеральные округа, старты в Сибири, и я думаю, что их еще дополнительно организуют.
— Мотивация там и здесь сопоставима?
— Не вижу разницы. У нас сейчас ребята, которые не вошли в состав на этот этап, поехали в Россию, чтобы там выступить на соревнованиях, подготовиться и дальше ехать на тот же «Тур де Ски» или в Давос. Контрольные тренировки на сборах это не то, соревнования есть соревнования, и они поехали, чтобы там выступить полноценно. Думаю, разница между российскими и международными соревнованиями больше интересна болельщикам, спортсменам же главное — стартовать. Тем более что сейчас в мужской сборной у нас очень хорошая конкуренция, и внутренние старты для нас будут тоже очень важны.
Кубок мира. 1-й этап. Рука (Финляндия)
Мужчины. Спринт, классический стиль
1. Эрик Вальнес — 2.29,56
2. Йоханнес Клебо — +0,61
3. Эмиль Иверсен (все — Норвегия) — +4,09
4. Александр Большунов (Россия) — +6,34.
Женщины. Спринт, классический стиль
1. Линн Сван — 2.54,34
2. Мая Дальквист — +0,57
3. Йоанна Сундлинг (все — Швеция) — +0,70.
Трансляции других гонок первого этапа
- 28 ноября, суббота, 11:35. 10 км, классика (женщины)
- 28 ноября, суббота, 14:40. 15 км, классика (мужчины)
- 29 ноября, воскресенье, 13:50. Гонка преследования (женщины)
- 29 ноября, воскресенье, 14:45. Гонка преследования (мужчины)
Читайте также:
- Лыжные гонки вернулись на «Матч ТВ» с Легковым-комментатором! Сезон начался с поражения Клебо и триумфа шведок (видео)
- Под маской неизвестности. Команда Елены Вяльбе начинает борьбу с норвежцами и коронавирусом
- Кто фаворит в споре Большунова и Клебо и по силам ли россиянкам обойти Йохауг? Отвечает Александр Легков