Елизавета Казелина: «Меня не пускали на старт. Медалью Россия обязана Польше»

Елизавета Казелина / Фото: © globallookpress.com
Как обычно — самое интересное происходило в подвале.

Елизавета Казелина внезапно для всех да и для самой себя взяла бронзу в масс-старте на чемпионате мира по отдельным дистанциям, который завершился сегодня в немецком Инцелле. Для 22-летней коломенской конькобежки, нашей единственной за всю историю СССР и России чемпионки мира среди юниоров по многоборью, это стало первым серьезным успехом в личной взрослой карьере. Успеха, впрочем, могло и не быть из-за замороченной системы допуска спортсменов на лед, которую придумали организаторы чемпионата. Обо всем этом мы поговорили с Елизаветой сразу после дистанции.

— Ну что, это прорыв?

— Да, это огромный прорыв для меня, первая личная медаль взрослого чемпионата мира на отдельных дистанциях. До этого я поднималась на пьедесталы только как участница командной гонки.

— Сегодня у вас была совершенно убойная связка, сначала пробежали 1500 метров, а затем масс-старт. Как удалось сохранить силы?

— У меня было часа два между стартами, этого хватило. Плюс после 1500 метров я была немного расстроена результатом, и это добавило мотивации.

— Что за инцидент был в переходе, когда вы шли на масс-старт?

— Меня не пускали! А я очень плохо говорю по-английски, мне за это стыдно, правда, но объяснить ситуацию я не могла. Дело в том, что здесь для прохода на лед требуется специальный оранжевый бейдж. Спортсмены их получают от персонала своих команд и затем, когда нам перед стартом дают транспондеры (браслеты с датчиками, которые конькобежцы надевают на лодыжки. — «Матч ТВ»), мы эти бейжди сдаем. То есть бейдж в обмен на транспондер. Я перед стартом 1500 свой бейдж сдала, а второго у меня не было, менеджер команды, Карина, мне его не выдала. И когда шла на масс-старт, то оказалась без бейджа. Ситуацию спас представитель команды Польши, который отдал мне свой бейдж, и я прошла. В общем, если бы не Польша, не было бы медали у России. Нужно его будет поблагодарить.

— Когда ехали сюда, воспринимали масс-старт как медальную дисциплину?

— Вообще нет! Я же всегда стараюсь никого не толкать, если кто-то лезет — я пропускаю. Не наглею, понимаю, что если буду себя так вести, то получу аналогичную отдачу. И те девочки, которые толкаются, чаще всего падают.

— Так как получилось пролезть, выбраться из этой толпы?

— Пару дней назад я разговаривала с Русланом Захаровым, и спросила его: «Что мне делать, как бежать?» Он ответил, чтобы я сидела сзади, а кругов за пять вылезала вперед, как угодно, но вылезала. И получилось так, что я тут ехала седьмая-восьмая и в один прекрасный момент поняла, что оказалась третьей, а сзади никого нет.

— Как минимум первую половину вы были даже не седьмая-восьмая, а в хвосте, и казалось, что вы оттуда никогда не выберетесь.

— Да, так меня и не пускали вперед. Я сначала встала за канадкой Блондин, а затем меня как-то все начали обходить, я их пропустила, и все. Затем случился завал в середине группы, и после этого у меня уже была более-менее удачная позиция. Затем я сместилась вправо и по этой траектории вышла на третье место. На финише старалась работать до последнего, потому что казалось, что сейчас кто-то выскочит и обойдет меня на последних метрах.

— После этой медали масс-старт станет более важной частью вашей специализации?

— Хочу поработать над классическими личными дистанциями все-таки. Я хочу бежать 1500 метров, и даже перед этим сезоном было желание попробовать бегать 1000 метров, но из-за плотности стартов это не получилось. Как многоборка я смещена в сторону 500 и 1500, длинные дистанции 3000 и 5000 я бегаю от обороны. Сказать честно, последний раз 5000 метров я бежала в ноябре 2015 года — еще когда была юниоркой. Хотя затем был еще один бег в Коломне, но его даже вспоминать не хочется.

— Вы были очень успешны в юниорском возрасте, даже выступали по юниорам будучи девушкой, а вот затем возник некий безмедальный застой. Как его пережили?

— Думаю, для всех переход из юниоров во взрослые — это тяжелый момент. Только единицы переходят и сразу начинают бежать на мировом уровне. Я была одной из тех, кому так удачно перейти не удалось. Но я не расстраивалась, продолжала работать. Меня поддерживали медали крупных турниров, которые удавалось завоевывать к командных дисциплинах. Если бы не было этих наград — я бы здесь не стояла.

— Даже так?

— Да. Безусловно, должна быть мотивация, и для меня ей в последние годы была командная гонка.

— Вы из конькобежной семьи, папа и мама тренеры, старший брат Александр завершил карьеру, а брат-близнец Михаил продолжает. При этом по титулам вы самая успешная. Это добавляет ответственности?

— Нет, да и потом понятие успешности растяжимо, мои родители успешны как тренеры, Саша был успешен в юниорах, а у Миши все еще впереди, я считаю. И я очень хочу, чтобы Миша начал бежать быстро. Хочу, чтобы он нашел себя на дистанции 1500 метров, немного поработал над функциональной базой, и у него все получилось.

— Помимо родителей и братьев у вас еще и молодой человек, Кирилл Голубев, тоже конькобежец, член сборной России. Но в этом сезоне он оказался за бортом сборной. Что случилось?

— У него сейчас непростой сезон, он пролетел мимо команды. Сложно сказать в чем причина, нужно сесть и проанализировать. Сейчас он в нашей квартире делает ремонт, он на все руки мастер у меня. Говорит, что ему это помогает отвлечься.

— То есть сейчас как раз вернетесь в квартиру с ремонтом?

— Да, сейчас домой, в Коломну. Ну у нас с Кириллом полноценная пара в плане домашних дел — я умею готовить, он умеет заниматься мужской работой. Все хорошо (смеется).

— Судя по фигуре, готовите только здоровую пищу, Кирилл, наверное, на диете постоянно.

— Нет! Я вообще ем что хочу, просто все сжигаю на тренировках. А так люблю что-то пожирнее, блинчики, пиццу, пельмени. Но дома меня практически не бывает, так что это редко получается — что-то готовить самой.

Читай также: