Семериков — о том, как выиграть две тысячных секунды на десяти километрах и взять бронзу ЧМ на нелюбимой дистанции

Данила Семериков / Фото: © globallookpress.com
Германия в горе, Россия с бронзой.

Такого история конькобежного спорта еще не знала. Отрывы в тысячные доли случались, но на дистанциях спринтерских, а вот на десяти километрах — впервые. Данила Семериков завоевал бронзовую медаль чемпионата мира, превзойдя немца Патрика Бекерта на две тысячных секунды. Переводя на расстояние, это примерно 15 миллиметров. Когда Семериков бежал последние круги, Бекерт, чье лицо крупным планом вывели на экран, даже не моргал. Увидев цифру 3 после финиша россияна, он просто встал, собрал вещи и ушел к немецким журналистам, которые ждали спортсмена в микст-зоне. Семериков появился там гораздо позже, с медалью, букетом и статусом призера ЧМ в личной дисциплине, который получил впервые в жизни. Там мы и пообщались.

— Две тысячных!

— Ну, мне до этого два раза не везло, получал дисквалификации на международных стартах за нарушение правил. А сейчас вот повезло. Карма берет свое, я всегда это говорил. Это чистое везение, а если бы не фиксировали тысячные, нам дали бы вообще два третьих места. Но, конечно, если бы я проиграл тысячные, то не простил бы этого себе, потому что я очень долго спорил сам с собой во время дистанции.

— Убеждали, что нужно терпеть?

— Да. Я не люблю 10 000 метров, если честно. Это моя нелюбимая дистанция, и я не расстроюсь, если ее отменят.

— Александр Румянцев сказал, что усталость от командной гонки сегодня ощущалась. Согласны с ним?

— Как ни странно, перед дистанцией я чувствовал, что очень хорошо еду, мне было комфортно. Возможно, как раз два дня соревнований дали какой-то толчок. Бежалось, честно, первую половину прекрасно, а вот вторую, как обычно на 10 000, очень тяжело, так что даже сойти хочется, ругаешь себя за эти мысли.

Данила Семериков / Фото: © Soccrates Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Удачно, что видел спину соперника, который далеко не уезжал. Кстати, я думал, что преимущество Патрика [Руста] будет больше, а ехали мы, в принципе, одинаково.

— Понимали, что Руст «встал» примерно за восемь кругов до финиша, а вы бежали быстрее?

— Я слышал это, но в то же время слышал, что я ненамного быстрее еду. Я чуть-чуть выбирал, по полсекунды на круге, но понимал, что не выиграю в паре, у меня не было энергии, чтобы включиться и сделать круг за 29 секунд. Поэтому сознавал, что Руст едет на первое место, а я на третье, но четко по секундам не отдавал себе отчета, на какой результат иду.

— В курсе, что еще и рекорд России установили?

— Помню, что 12.57, а вот какие сотые доли секунды, не знаю.

— Был 12.57,45, стал 12.57,40.

— Да, пять сотых вырезал. Но никто же не объявил, поэтому я не был уверен. Но этот рекорд, думаю, недолго простоит, учитывая, что мы едем на среднегорье, и там можно бежать быстрее, примерно 12.40 — 12.45.

— Знаете, что Румянцев в обморок упал после своей десятки?

— Нет, я только видел, что ему было плохо, но про обморок не знал.

— Он закрыл глаза и выключился на секунду. Очнулся уже лежа на льду. Признался позже, что давно так не выкладывался. Вы можете то же сказать?

— У меня были случаи, когда я отдавал гораздо больше, например, на этапе КМ в Томашове. Сейчас получше все прошло, получилось ровно проехать, не считая последнего круга. Но на десятке споры с собой по поводу соблазна сойти всегда есть, они не утихают.

— Эти споры цензурными словами ведутся?

— Сам с собой уже как-то на «вы» разговариваешь. Хочется просто сойти, уйти влево, на разминочную дорожку. Разные мысли приходят в голову.

— Но это же стыдно — проявить слабость.

— Стыдно, очень стыдно, и поэтому я бы не простил себе, если бы проиграл тысячные после такой борьбы с собой на дистанции.

— В последний день ЧМ вы бежите масс-старт, на него-то силы остались?

— Вроде бы да, но если я почувствую завтра, что ноги пустые, что бороться не могу, то буду работать на успех Руслана Захарова. Стану добирать отрывы, может быть, столкну трех человек в борт (смеется). Но это шутка, я вообще за честную борьбу, хотя многие ведут себя некрасиво.

— Кто именно?

— Есть пара человек, пришедших из роликобежного спорта в коньки, иностранцы. Они толкаются, дергают руками. В прошлом году на ЧЕ в Коломне меня просто двумя руками схватили, подтянулись и оттолкнулись от меня, набрав скорость. Этих людей я потом обогнал, но до третьего места в итоге недотянулся.

— Следующий крупный старт — ЧМ по многоборью в Канаде. Перед чемпионатом Европы вы говорили, что с таким спринтом, как у вас, лучше не соваться на многоборье.

— Я и сейчас думаю, что с такими 500 и 1500 метрами, как у меня, делать мне в многоборье нечего.

— Так зачем едете?

— Главным стартом сезона для меня был этот ЧМ, по отдельным дистанциям, и он уже почти позади. Но кому-то нужно ехать в Калгари. Вдруг получится? Бывает всякое, вдруг у меня форма пойдет вверх, и все будет отлично. Сейчас я считаю, что нахожусь не в идеальной форме. Возможно, этот старт даст какой-то толчок, и остаток сезона я полечу по мировым рекордам.

Трансляции ЧМ

9 февраля