
Ксения Коржова выдала успешный предолимпийский сезон, попала в список на отбор к Играм-2026 и теперь готовится уже с новой мотивацией. Поговорили с чемпионкой России о том, как складывалась ее карьера и какие цели на ближайший год она перед собой ставит.
— В 7 лет на Новый год мне подарили коньки, я сразу на них встала и бабушка предложила, чтобы меня отдали в секцию конькобежного спорта, — говорит Коржова.
— Почему не в фигурное катание?
— Я туда ходила целых два дня, но не понравилось. Мы и на лед не выходили, а в зале заниматься мне не хотелось. Моя сестра-двойняшка как раз занималась фигурным катанием.
— При это конькобежный спорт более монотонный в работе особенно для ребенка, а в «фигурке» платья красивые — маленькую девочку это должно было зацепить.
— Ну, платья — это было изначально не ко мне. Платья для себя открыла буквально два года назад. Что касается работы, мне это подходит, нравится терпеть на дистанции, нравится так работать. Летом у нас вело, много ОФП, силовые тренировки. Вело очень нравится, нравится преодолевать себя, но иногда бывает очень опасно, сдерживаюсь. Вот летом крутили в Сочи, потом на Домбае, были велотренировки в Раубичах, где есть хорошая новая дорога.
— В Мурманской области с этим как?
— В Оленегорске хорошие дороги. У меня как раз был момент с защитой диплома, поэтому я выполняла все велотренировки, вернувшись домой и делала это с теми же мощностями и объемами.
— Ролики любите?
— Мы использовали их в работе с Натальей Владимировной (Зыкиной), сейчас пока не использовали в команде, но перед новым сезоном хотели добавить. На самом деле, это несколько забытые ощущения, три-четыре года не катала. Тяжелее дается, чем работа на льду, но ради результата можно и потерпеть.
— Как вообще конькобежный спорт развит в Мурманской области?
— Благодаря Наталье Владимировне Зыкиной очень хорошо. Спасибо ей. У нас много детей занимается.
— Но каток только открытый?
— Я выросла на открытом льду, так что условия с ветром, с холодом меня не пугают.
— Не тяжело постоянно летать в Мурманск со сборов?
— Если тяжело, я могу остаться в Коломне. Но сейчас вот поступила в университет в Мурманске, поэтому приходится летать побольше.
— Коломна теперь просто туристический мега-центр. Но, как понимаю, туры в Териберку тоже дико популярные.
— Летели вместе с товарищем по команде домой, нас высадили в Архангельске. Пока добирались до гостиницы, познакомились с китайцами, которые ехали в Териберку посмотреть северное сияние, — так что да, реально очень популярно.
— Какая задача на сезон?
— Мне нужно повышать функциональное состояние — поднимает на двух последних кругах сильно. Примерный план у меня есть, будем много работать над этим. Прошлый сезон был самым успешным. До этого был провал в результатах — и физически, и психологически всё непросто складывалось. Нашла людей, которые помогли мне с этим, сейчас продолжаем работать.
— Вы ведь успели зацепить какие-то международные старты по юниорам?
— Успела выступить только на юниорском Кубке мира — была третьей на дистанции 3000 м, были вторыми с девчонками на юниорском Кубке мира в командной гонке и вторыми на первенстве мира. Так что это пока мой единственный международный опыт.
Зимняя Олимпиада пройдет 6–22 февраля в Милане и Кортина‑д’Ампеццо.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.