Павел Кулижников: «То, что сделал Хабиб после боя, может не лучшим образом сказаться на отношении к России»

Павел Кулижников / Фото: © Instagram*.dar.ya/
Лучший спринтер планеты – об открытии сезона, травме, мотивации и главном бое года в UFC.

7 октября Павел Кулижников на соревнованиях в Коломне выиграл дистанцию 1000 метров с лучшим результатом сезона в мире – 1.08,83. Пятикратный чемпион планеты по конькобежному спорту и единственный человек, выбежавший на 500 метров из 34 секунд, восстанавливается после операции на колене и, судя по всему, находится в очень хороших кондициях, несмотря на то, что до старта международного сезона еще месяц. Мы поговорили о том, не слишком ли рано Павел набрал форму, как чувствует себя его левая нога и когда он планирует стать отцом. Начали, впрочем, с главной темы утра 7 октября.

– Бой Хабиба Нурмагемедова с Конором Макгрегором смотрели?

– Конечно. Не спал с 5:30. Мне не очень нравятся борцовские стили ведения схватки, но это техника Хабиба, и он заслуженно взял верх. По зрелищности бой Энтони Петтис – Тони Фергюсон зашел намного лучше, там непонятно было, кто выиграет до самого конца. Что же до главного боя вечера, то Хабиб победил по делу. Но то, что произошло после схватки, на мой взгляд, было лишним. Ты выиграл, наслаждайся, соперник повержен, можешь пройтись перед ним, как это раньше делал Конор со своими противниками, но зачем было устраивать драку? Это не лучшим образом скажется на отношении к России. Сейчас еще заберут пояс, тем более что Дана Уайт любит Конора.

Павел Кулижников подозревал, что его не допустят до участия в Играх, ведь в его прошлом был допинговый случай. Выпитый в 17 лет энергетический напиток – причина, по которой Кулижников пропустил Игры в Пхченхане. / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

– Теперь о коньках. Лучший результат сезона в мире. Довольны?

– Да, хотя не ожидал показать такие секунды, не настраивался. Вытащил меня на них мой же ученик Виктор Муштаков, с которым мы бежали в паре. В этом году мы тренировались вместе, он кое-чему научился и вот сам сбегал с личным рекордом – 1.08,98, плюс меня вывез на отличный результат. Его гораздо легче достигнуть в острой конкуренции.

– Не слишком ли быстро, учитывая, что до первого этапа Кубка мира еще месяц?

– Нет, все в порядке. Даже если и будет какой-то спад, то к главному старту сезона, чемпионату мира, форма наберется. Но, я думаю, что дальше будет только лучше, без провалов. Если не случится травм, то мы планируем бежать все подряд, без пропусков, хотя мой тренер Дмитрий Дорофеев еще может что-то подкорректировать. В этом плане последнее слово всегда за ним. Сейчас я бегу и тренируюсь в удовольствие, мне по кайфу. Захотел, вышел, пробежал. 500 метров вчера немного не сложились из-за разгона, а круг получился нормально.

– Карьеру вашу нельзя назвать гладкой. Те сложности, с которыми пришлось столкнуться – отстранение из-за мельдония, пропуск Олимпиады в Пхенчхане, – сделали вас сильнее?

– Я их пережил, и это облегчило восприятие других проблем. До этого я выходил и не хотел бежать, в голове были совсем другие мысли. Сейчас такого нет, я получаю удовольствие от бега.

– Когда эти ненужные мысли ушли?

– Летом, при подготовке к сезону. Пропуск Олимпиады, конечно, сильно ударил, помню, в декабре прошлого года, когда уже МОК объявил о том, что спортсмены, имевшие проблемы с допингом в прошлом, на Игры не поедут, я вообще не желал стартовать. Сидел на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити и не хотел выходить на старт, но мне сказали, что это нужно сделать. Я вышел, настроя уже не было, сбегал 1.06,96, но это было далеко от реальной готовности. Мог бежать быстрее, мог атаковать мировой рекорд, но голова была не на дорожке. Этой весной удалось перезагрузиться, и летом серьезно тренировался, отбросил все лишнее. И только все начало получаться, как заболело колено. Я терпел, думал, пройдет, но в один прекрасный момент понял, что просто не могу прыгать. Меня повезли на МРТ, посмотрели и удивились: «Как ты вообще с этим тренировался?» Стало ясно – предстоит операция.

– Какие были прогнозы?

– Сказали, через месяц буду ходить, но я, по истечении этого времени, сразу попробовал тренироваться, немного перегрузил ногу, пришлось отдыхать еще неделю. Думал, будет новая операция, однако постепенно-постепенно все стало улучшаться. И сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально.

– Точно нормально?

– Еще две недели назад опухало над коленной чашечкой и сводило верх латеральной головки икроножной мышцы (снаружи под коленом. – «Матч ТВ»), я не знал, что делать, приходилось пропускать некоторые тренировки. Но когда снизились нагрузки, стало полегче. До этого ногу не мог полностью согнуть, не получалось делать выпады, например. При этом на льду ничего не чувствовал, словно и не было операции. Сейчас лучше, но пью противовоспалительные таблетки, хоть от них и крутит живот, однако выбора нет.

– Есть мысли все-таки попробовать побить мировой рекорд Шани Дэвиса на 1000 метров, который стоит уже девять лет?

– Да, есть. Финал Кубка мира пройдет в Солт-Лейк-Сити, там лед позволяет бежать на такой результат. Как я уже говорил, мог сделать это в прошлом сезоне, но находился под сильным давлением ситуации с недопуском на Игры. Плюс у меня тогда еще болел пах, не везло с жеребьевкой, я все время попадал на большую дорожку и никак не мог реализовать потенциал. Теперь главное – дойти до этого старта без травм, я со своей стороны все делаю, чтобы их избежать, разминаюсь, хожу на физиопроцедуры. Намучился уже так, что больше не хочу.

– Судя по недавним фото в соцсетях, вы строите дом?

– Да, уже четыре-пять месяцев, в декабре будет готова «коробка» с окнами и дверями.

– Остались дерево и ребенок, когда планируете?

– Год-два – и все будет!