
Действующий рекордсмен мира на двух спринтерских дистанциях, многократный чемпион мира, в том числе в многоборье Павел Кулижников наконец-то добрался до дебютной Олимпиады — до участия в Играх-2018 его не допустили.
В первый день официальных тренировок он сразу же понадобился китайским СМИ. Вопросы про скомканный старт сезона и ощущения на олимпийском льду.
— Каток светлый, объёмный. Он не высотный и, если это учитывать, можно сказать, что он выше среднего по скорости.
— Какие задачи перед собой ставите после такого начала сезона? — спрашивает корреспондент китайского телеканала.
— Показать себя, потому что не получалось сделать это в начале сезона. Да, он сложился не так как хотелось бы.
— А медаль? Вы думаете о медали?
— Всегда.
— О какой?
Кулижников смеется, он в отличном настроении. Вчера спринтеры «отсидели» — по-другому не скажешь — в аэропорту три часа, суммарно провели там больше пяти. Тогда всем было не до улыбок.
— Я нормально. Понятно, что ожидание не то чтобы напрягает, но вот сидишь себе, не двигаешься, маска эта… Уже уши натирает! Помыться хотелось, полежать. Перелет такой смутный был, в ночь еще, тяжеловато зашло, — рассказывает Кулижников «Матч ТВ».
— Многим покажется странным — столько ведь выиграно — но тем не менее это твои первые Олимпийские игры! И сами Игры странные, ковидные.
— Ну они у всех одинаковые. Просто пока все не так как рассказывали те, кто был на Олимпиадах. Столовая как обычно, нет эффекта «вау». Из главных впечатлений — каток. Вот он вызвал хорошие эмоции. Пока непонятный лед, но в целом он похож на коломенский. Правда первые впечатления всегда отличаются от тех, что будут на соревнованиях. Посмотрим.
Пока маршрут — «номер, столовая, обратно». Толком ничего и не видел.
— Про столовую. Коллеги в аэропорту увидели спортсмена, который ел палочками. Почти сразу поняла, что это Кулижников. Суши в олимпийской столовой есть?
— Нету! А это был я, да. Суши кстати там в аэропорту были не очень. Хуже чем в Европе и Америке. Такие бабки за них, а на вкус — даже стыдно… Может, у нас с рыбой проблемы.
Столовая в олимпийской деревне вообще небольшая — жареное мясо, картошка, овощи, фрукты. Домашняя обычная еда. Ну и плюс сидишь один за перегородкой, не поговорить ни с кем.
— У спринтеров старт нескоро. Это проблема?
— Нескоро. Особенно у меня. А вообще не знаешь, что и как будет. Сдаешь тест и улетаешь под карантин.
— Дмитрий Дорофеев сказал, что спокойно относишься к роли запасного на 500 м.
— Зачем стартовать, если я не могу себя реализовать. По результату видно. Есть те, кто пробежал быстрее, и я считаю это все справедливо, правильно. Пока не могу рассказать, что у меня не так, может попозже. Я на «тысяче» отобрался, и я ее бегу. Это правильное адекватное решение. «Пятисотка» сейчас нулевая, как в болоте. «Тысяча» получше. Хотя бы что-то. Постепенно набираю и конечно спокойно на это реагирую. А как мне на это реагировать? Все логично.
Читайте также:
- Пять моментов, которые бесят в олимпийском Пекине. Открытое письмо Ковальчуку и нашим хоккеистам
- Квест не пройден. Что за QR-код подвел биатлонистов, и как этого избежать
- Большой китайский пузырь. Как организован прилет олимпийцев в Пекин
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.