«Титул чемпионки мира — это один хороший день, а потом все сначала». Интервью с Ангелиной Голиковой

Через неделю в Польше стартует олимпийский сезон в конькобежном спорте. Действующая чемпионка мира Ангелина Голикова в интервью «Матч ТВ» рассказала о подготовке к сезону, вспомнила день своей победы в Херенвене и стихийном бедствии, которого удалось избежать.

— Ангелина, как прошло межсезонье? Успели хоть чуть-чуть отдохнуть летом?

— Был момент, когда осталась после сборов в Сочи. Радовалась, хихикала, говорила себе: «Какая же я молодец, что решила остаться», до этого все металась, стоит оставаться или нет, но понимала — отдых перед олимпийским сезоном нужен. К тому же, в любой момент из-за пандемии могут все закрыть.

И так мне хорошо отдыхалось, что совсем не хотелось уезжать, глядя на море и солнышко. Но все-таки уехала, прошло дня три и там все в Сочи затопило. Представляете? Порадовалась, что вовремя улетела. В общем, все, что ни делается, к лучшему. О том отдыхе остались только хорошие воспоминания.

— Вы действующая чемпионка мира. Перед олимпийским сезоном это добавляет особых ощущений?

— Ничего такого пока не чувствую. Просто на чемпионате мира получился хороший день. Ну здорово, ну было. А потом все сначала, надо продолжать каждый день доказывать, на что ты способен.

— Из-за пандемии не было срывов в подготовке?

— Только сбор в Красной поляне пришлось отменить. Работаем в тех условиях, которые сейчас доступны для нас. Сейчас, в пандемию, вообще все так непонятно, все в подвешенном состоянии. Долгосрочные планы строить в это время тяжело. Цели известны, все работают, но от судьбы не уйдешь, кому что суждено, тот это и заберёт.

— Вы смотрели летнюю Олимпиаду? Последний раз, когда мы с вами виделись в прошлом сезоне, вы просили поболеть за наших трековиков, за Дашу Шмелеву…

— Смотрела. Очень болела за наших девчонок, хотела, чтобы они выиграли. В моих глазах они всегда первые! Потом мне сказали про сильный состав из Китая, что первый круг у них — нереальные скорости! Но я говорила, что все равно верю в наших девочек. Слава богу, у них есть медаль, ведь такая высокая конкуренция. Было очень обидно за Дениса Дмитриева, когда он стал четвертым в спринте. Переживала за него.

— По поводу вашего, конькобежного Китая. Все обсуждают историю с Урумчи и 33,83 на мужской «пятисотке».

— Моя знакомая, которая очень любит конькобежный спорт, скинула видео с забегом Гао Тиньгуя. Вроде чистенько, интересненько. Я думаю, что будут сюрпризы на Олимпийских играх. Даже по инстаграму* я отмечаю, что многие продвинулись в работе, что-то исправляют. И на сборе в Польше мне показалось, что Анжелика Войчик бежала технически как человек, который уже думает серьезно об этом аспекте. Она улучшила личный результат. И, думаю, в этом сезоне будет достаточно много результатов из 38 секунд. Я не зацикливаюсь на этом, но когда думаю о реальности предстоящих результатов, понимаю, что трое могут выбежать из 37 секунд.

— Как поживает ваша «тысяча»?

— Сейчас пока все сыровато. Не считаю, что до сезона необходимо показывать какой-то сверхрезультат. Не сказала бы, чтобы на Кубке России, например, я на трясущихся ногах доезжала. В этот момент не хватает какой-то свежести, импульса. Главное, что будет в сезоне. В прошлом году я начинала еще хуже того результата, который был в этом году на Кубке России.

У нас ситуация не такая, как у голландцев. Они вынуждены выхлёстываться несколько раз, отбираясь в сборную. В целом для сборной это компенсируется тем, что у них много сильных спортсменов, но для каждого возможна ситуация, когда ты останешься вне состава.

У нас, пусть не такая как у них, но тоже хорошая конкуренция. Мест всего три (в спринте). Поэтому в учет будут браться и результаты на Кубке мира. И это хорошо, должно быть соперничество, оно помогает развиваться и прибавлять.

— Ваш прошлогодний танец после победы — это традиционный способ выплеснуть эмоции после дистанции?

— Это было всего один раз. Просто до старта был такой стресс. Я тогда думала — ну, теперь все в руках судьбы. Понимала, что все будут знать мой результат, он должен быть… удивительным (смеется). Надо выдать такой разгон, чтобы все остальные сказали: «Сегодня такой разгон у меня не получится». И вот я смогла это сделать. Сама не ожидала, что так получится. Бежалось легко, но чтобы все получилось так! Конечно, после этого была буря эмоций.

— Ну хорошо, танцевали вы на пьедестале всего один раз. Но ведь еще было исполнение песни Светланы Лободы в микст-зоне в Пхенчхане!

— (смеется) С чего все началось: мы ехали, у кого-то играла эта песня. «Парень, ты меня так сильно ранил». И Наташа Воронина сказала, что если завоюет медаль, будет весь день ее слушать. Я подумала: «Ну, конечно, ведь мы ее тебе включим». И вот она выиграла медаль. Что было делать? Включила! А потом и напела во время интервью.

Больше интервью на «Матч ТВ»: