Бокс/MMA

«Было бы здорово провести бой с Федором». Рой Джонс оценил бой Емельяненко и дал совет Усику

В октябре Рой Джонс был в Сочи и проводил там тренировку для детей, в ноябре — перебрался в Белград на чемпионат мира по боксу. Корреспонденты «Матч ТВ» Вадим Тихомиров и Василий Конов-младший поговорили с боксером и в России, и в Сербии.

— Вы в 1986-м боксировали на Играх Доброй воли в СССР. Что вы ожидали увидеть и что увидели?

— В принципе я увидел то, чего ждал. Ждал, что будет холодно (Игры доброй воли проходили в Москве с 5-го по 20 июля. — «Матч ТВ»), что люди будут неразговорчивые, что будет сложно. Еще мне запомнилось, что отели в США в тот момент были с фонтанами, с красивыми холлами, а здесь ничего подобного не было.

— Вы в тот момент считали себя перспективным боксером?

— Мне нужно было выиграть национальные соревнования в США, чтобы поехать на тот турнир. Я их выиграл. Я был хорошим боксером уже тогда и тренировался под руководством своего отца.

— Известная история, что вас засудили в финале Олимпиады 1988 года. Вас много раз про это спрашивали, но мне интересно — как вы себя чувствовали и что было на следующий день после того финала?

— Я помню, что наутро ко мне в олимпийскую деревню приехало достаточно много корейских мафиози, и они хотели мне принести извинения за свою страну. Их было довольно много, и они действительно извинялись передо мной.

— У вас была мысль в тот момент, что вы упустили главный шанс свой жизни и второго такого не будет?

— Да (отвечает на русском. — «Матч ТВ»).

— Сейчас больше всего из русскоговорящих боксеров обсуждают Александра Усика. Как он вам?

— Я предполагал, что он сменит категорию, когда он успешно выступил в первом тяжелом весе (до 90,7 кг). И я думал, что он выиграет у Джошуа, потому что он технически более оснащенный боксер.

Александр Усик и Энтони Джошуа / Фото: © Julian Finney / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Какой бы совет вы дали Усику перед потенциальным боем с Тайсоном Фьюри?

— Развивать и больше использовать свои взрывные удары, потому что если Усик не будет использовать взрывные удары, Фьюри будет просто лежать на нем, поскольку он больше. Фаворита я бы не выделил, надо смотреть, как они будут готовиться, какой будет план на бой. План на бой делает поединок.

— Многие люди считают, что Деонтей Уайлдер — это Майк Тайсон версии 2.0. Тяжеловес, который вырубает всех. Вы бы с этим согласились?

— Нет. Даже не близко.

— Вы когда-либо общались с Уайлдером?

— Да, мы немного поговорили. Впечатлений не осталось.

— Как вы считаете, понравился ли ваш бой с Майком Тайсоном публике? И что бы вы ответили тем, кто говорит: «Зачем в таком возрасте боксировать?»

— Редко слушаю какие-либо отзывы, потому что люди любят говорить, но мало делают. Мы насладились боем в тот вечер, бой был хорошим, у меня остались только положительные впечатления.

— Прочувствовали мощь Майка Тайсона?

— Да, без вопросов.

Рой Джонс, Майк Тайсон / Фото: © Joe Scarnici / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Хотели бы провести еще один бой с Майком?

— Я был бы не против реванша с Тайсоном, но он сейчас занимается другими проектами, так что скорее всего об этом можно забыть.

— Сейчас ведутся переговоры об организации поединка между ним и блогером Логаном Полом.

— Логан Пол не может побить Майка Тайсона. Майк его уложит с одного удара. Возраст тут ни при чем. Такие бои приносят больше денег в наш спорт, так что я не против них.

— В сентябре бывший чемпион UFC Витор Белфорт побил Эвандера Холифилда…

— Холифилд был далек от своего лучшего бокса. Его выступление осложняет жизнь другим ветеранам. Когда люди видят такое, они не хотят смотреть на подобные бои.

— В каком возрасте вы откажетесь от выставочных боев?

— Когда мне будет 60, я прекращу думать о показательных боях.

— Недавно 45-летний Федор Емельяненко за 106 секунд победил американца Тимоти Джонсона. У вас сохраняется интерес к тому, чтобы провести бой с Федором?

— Мы разговаривали о том, чтобы провести показательный бой. Это было бы здорово, потому что Фёдор является легендой ММА, я являюсь легендой бокса. И когда две легенды выходят на ринг, это всегда интересно — людям это понравится. Если представится такая возможность, будет здорово.

Я обожаю Фёдора, это один из лучших бойцов ММА всех времен. Настоящая легенда. В боксе же я считаю лучшим Мухаммеда Али. Себя бы я поставил на второе место.

— Активно ведутся переговоры о целесообразности продолжения карьеры Федором Емельяненко.

— Думаю, что Фёдору пора завершить профессиональную карьеру в ММА, но продолжить проводить показательные бои. Он легенда, ему уже нечего доказывать в ММА, хоть он и находится в отличной форме.

— Также вы неоднократно заявляли о желании провести бой с экс-чемпионом UFC Андерсоном Силвой.

— Я всегда следил за Андерсоном Силвой, так что этот бой я приму всегда. Он также является легендой ММА. Если Фёдор лучший в Европе, то Андерсон лучший по ту сторону Атлантического океана. Даже если мне будет 65, и я получу предложение с ним побиться, я приму его.

Андерсон Силва / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Россиянин Александр Поветкин летом объявил о завершении карьеры, однако недавно сделал заявление, что рассматривает возможность возвращения на ринг.

— Поветкин все еще в хорошей форме, он еще молод, у него светлая голова. В том состоянии, в котором находится сейчас тяжелый вес, у него все еще есть хорошие шансы. Конечно, я бы провел с ним показательный бой, если бы поступило хорошее предложение.

— В вашей лучшей форме, с кем из нынешних звезд бокса вам было бы интересно провести бой: Бетербиев, Альварес, Головкин?

— В своей лучше форме я побил бы любого. Бетербиева? Да, это было бы тяжело, но я бы смог это сделать.

— Вы уступили тяжелым нокаутом Денису Лебедеву. Хоть раз жалели об этом поединке?

— Нет, это бокс.

Рой Джонс после боя с Денисом Лебедевым / Фото: © Elena Nikitchenko / Russian Look / Global Look Press

— А для чего вы согласились, если понимали, что к этому моменту вы уже не в лучшей форме?

— Потому что для меня это была хорошая возможность приехать в Россию и провести здесь хороший бой, я хотел себя проверить и посмотреть, как здесь все устроено.

— В мае 2015 года вы получили российское гражданство. Довольны этим?

— Я никогда не думал, что чернокожий американец может стать гражданином России. Для меня это очень важно. Сбылась моя мечта. Когда Влад [Хрюнов] сказал мне, что я могу получить российский паспорт, я сначала не поверил, но это оказалось правдой.

— Не рассматриваете возможность стать политиком?

— Мне не поступало предложений стать политиком. Большинству политиков приходится притворяться и врать. Я же хочу оставаться самим собой. Если бы в политике это было возможно, то я был бы не против. Но если мне будут говорить: «делай это, иди туда», то я этого не хочу. Я хочу оставаться самим собой.