Бойфренд болен коронавирусом, сама уже неделю не спит. Воронина, показав четвертый результат в мире, разрушает все стереотипы

Наталья Воронина / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина
Беседует Сергей Лисин.
  • Наталья Воронина выиграла дистанцию 3000 метров с результатом 4.03,95 на проходящем в эти дни в Коломне чемпионате России по конькобежному спорту.
  • Показанные секунды позволили Наташе занять четвертную строчку в списке лучших результатов сезона в мире, она всего 1,13 секунды уступает лидеру, нидерландской конькобежке Антоинетте де Йонг.

Предыдущий сезон Воронина завершила в ранге мировой рекордсменки на 5000 метров (6.39,02), вернув это достижение в нашу страну впервые с марта 1953 года, причем установила рекорд на чемпионате мира, что принесло ей еще и золото первенства планеты.

Тем из читателей, которые не очень внимательно следят за коньками или просто забыли за год, я напомню, что летом 2019-го у Натальи случился нервный срыв, вызванный бессонницей. Воронина, будучи запредельно мотивированной спортсменкой, спала по два часа в день и при этом тренировалась, что и привело к срыву. Ну, а летом 2018-го Наталья упала с велосипеда, получила сотрясение мозга и, по собственным словам, пару недель ходила «по стеночке». Так что в этот раз я даже с некоторым опасением подходил к Ворониной, и беспокойство это оказалось не напрасным.

Наталья Воронина / Фото: © МБУ «Конькобежный центр «Коломна»

— Последние два года летом вы то болеете, то падаете, поэтому не могу не спросить, не случилось ли чего-то подобного в этом году?

— К счастью, этим летом ничего не произошло, но у меня периодически возвращается бессонница, и сейчас она тоже меня беспокоит, уже неделю мучаюсь. Состояние непонятное, я почти не сплю, и это, конечно, раздражает. Плюс недавно я была вынуждена уйти на четыре дня на изоляцию, из-за этого не бежала Кубок СКР неделю назад, а все потому, что мой молодой человек получил положительный результат анализа на коронавирус. Именно поэтому и пропустила тот старт, а не из-за того что сама болела или праздновала день рождения (смеется). Сидела на карантине, сдала несколько тестов, все отрицательные, после чего вернулась к тренировкам и вот сегодня пробежала.

— Получилось довольно позднее начало сезона, ЧР оказался первым стартом. Выходя на него, понимали, на какой результат готовы?

— Не понимала, потому что уже сколько ночей не сплю нормально. Но я и в феврале на ЧМ в Солт-Лейк-Сити спала неважно, однако там выиграла с мировым рекордом. Так что если я пару ночей не сплю, точнее, сплю мало, то, в принципе, все может быть хорошо. Однако тут получилась уже не пара ночей, поэтому я не понимала, чего ждать от организма.

— По ходу бега когда пришло понимание того, что все нормально?

— Сегодня я начала для себя даже очень медленно — первый круг 31,7, и это было странно. Обычно, когда я начинаю быстро, то уже после первого круга ноги чувствуют усталость, и я понимаю, что держать эту скорость не смогу. А сегодня из-за медленного начала было вполне комфортно, первые пять кругов я проехала ровно, а потерпеть пришлось лишь последние два. Так что считаю, все прошло неплохо.

— Учитывая историю с недосыпом и бойфрендом, больным короной, вы еще что-то на этом чемпионате планируете бежать?

— Да, я заявлена на 1500, масс-старт, 5000 и командный спринт. Решила бежать все что можно, потому что непонятно, когда у нас будут следующие старты.

Наталья Воронина / Фото: © Instagram*

— Вы раньше были не слишком активны в соцсетях, а тут с лета начали регулярно выкладывать фото. Что изменилось?

— Да, я стала более активна, но иногда это меняется, все зависит от состояния. Я поняла, что блогером быть не хочу, прежде всего я спортсмен, который просто хотел бы иногда делиться моментами своей жизни. Понимаю, что некоторым людям, наверное, было бы интересно понаблюдать за мной, и поэтому стараюсь что-то выкладывать почаще; но бывают, конечно, такие дни, когда я ни-че-го не хочу делать, а бывает, что могу и несколько сториз сразу выложить.

— Елизавета Казелина стала Елизаветой Голубевой, Наталья Воронина еще долго будет Ворониной? Что там у вас с молодым человеком, больным коронавирусом, в планах?

— (Смеется.) Предложение уже было сделано, но пока не до этого. Я считаю, что все это можно будет без суеты, спокойно оформить и отпраздновать после завершения спортивной карьеры. Я не хочу куда-то торопиться, не люблю суету, предпочитаю все делать размеренно и спокойно. Может быть, если бы заранее знали, что межсезонье затянется… но мы этого не знали.

— О, как раз о межсезонье. Когда началась вся эта первая волна вируса, где вы были и что делали?

— Мы отдыхали на Мальдивах, и у меня возникла паника, что не сможем вернуться. Некоторые люди писали: «Наташа, как ты выедешь оттуда? Все закрывают, рейсы отменяют!» Но мы успели, можно сказать, запрыгнуть в один из последних рейсов с Мальдив, по прилету сдали тесты, подписали документы о том, что должны самоизолироваться на две недели. А дома собака, с ней нужно гулять. Позвонили в Роспотребнадзор, спросили, можно ли гулять с собакой, нам ответили, что нельзя. Пришлось, в общем, выкручиваться.

У меня началась какая-то паранойя, постоянно протирала все дверные ручки, приходя из магазина, все сразу ставила в ванную и снова протирала и только затем несла на кухню. Но прошел так месяц, затем второй, ну сколько можно? И сейчас отношусь ко всему более спокойно. Хотя, конечно, когда у молодого человека тест оказался положительным, я снова начала все в квартире, чуть ли не включая его самого, поливать хлоркой.

Теперь уже могу сказать, что мне не совсем понятно, что это за болезнь и точно ли она есть у всех, кто сдает положительный тест. Потому что я не понимаю… у него вообще нет никаких симптомов. Говорят, что обоняние у всех пропадает, но у него оно в порядке. Поэтому коронавирус для меня, как, кажется, и для многих, — загадка.

— Еще одна загадка — начавшийся зимний сезон. Уже ясно, что до января международный стартов не будет. Если дальше ситуация не изменится, продолжите тренироваться или, может быть, закончите зиму пораньше, возьмете паузу, отдохнете, залечите травмы?

— Да не надо мне ничего лечить (смеется), все нормально, только выспаться надо. Но за недельку я отосплюсь, а дальше уже все равно буду тренироваться и бегать в России. Потому что если заканчивать сезон в январе, то будет слишком длительная пауза без стартов, а впереди Олимпиада, и я надеюсь, что мы на нее поедем, хотя скоро очередной суд, исход которого непонятен, и мы снова будем трястись. Сегодня прочитала о дисквалификациях в биатлоне, опять начинается эта шумиха. Пока даже не хочу на эту тему думать, так как на ситуацию мы, спортсмены, явно никак не повлияем.

Наталья Воронина / Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Ну, у вас есть, в отличие от многих, опыт успешного выступления под нейтральным статусом на ОИ, бронза Пхенчхана на 5000.

— Я бы не хотела ехать на Игры снова как «нейтрал». Тогда это было как-то унизительно, я долго решалась туда поехать и знатно потрепала себе нервы.

— Замечу, что Воронина образца 2018 года и нынешняя все-таки различаются. Вы явно повзрослели и стали более независимой, что ли.

— Да, конечно, опыта прибавилось. Но я очень зависима от тренера, нужно, чтобы он был рядом. В Корее, где я оказалась одна, был не мой формат. Даже этой весной, когда Павел Абраткевич приехал не на первый сбор, мне было без него тяжело. Я не отдыхаю одна, нет, но когда тренер рядом, то мотивации больше, хочется что-то делать. Хотя, повторюсь, я не из тех, кто, оставшись без контроля, станет отдыхать. Наоборот, скорее, сделаю больше. И всех заставлю так делать, из-за чего в команде бывают, так сказать, скандалы.

— Из-за того, что девочки не делают, как вы хотите?

— Не так, как я хочу, нет. И я, и Женя Лаленкова за справедливость, чтобы все работали одинаково, а не так, что кто-то что-то делает, а кто-то нет.