«Не знаю, слышал ли вообще кто-нибудь когда-нибудь от меня, что я устал». Интервью Елистратова перед вылетом домой

Семен Елистратов / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Сравнил все три свои Олимпиады и объяснил, почему надо уважать соперников.

Семен Елистратов на третьей Олимпиаде подряд завоевывает медали для сборной России. В интервью «Матч ТВ» он рассказал, какие Игры дались тяжелее всего, об уважении к соперникам, общении с медиа и работе с психологом.

— В эмоциональном плане, конечно, Игры в Сочи были самыми яркими. Первая Олимпиада, первая медаль — золотая. На тот момент мне было 23 года и это было просто что-то невероятное! Помню, как ехал на новеньком «Мерседесе» после вручения на Красной площади. Раньше у меня была старенькая «Шкода Октавиа», которую мне подарил папа, так что руки просто тряслись. Звонил папе: «Представляешь, на какой машине я еду!». А он: «Успокойся».

Я спал первую ночь с медалью после награждения. Вот какие эмоции в Сочи были!

В Пхенчхане медаль далась мне психологически очень тяжело. Непонятно было до конца, поедем мы или нет, были в подвешенном состоянии. Плюс я тяжело подходил физически к той Олимпиаде. Даже если посмотреть финал того забега на 1500 м, можно заметить рейтинговые очки. Все ребята были в топ-10, а у меня по сумме этапов Кубка мира место за двадцаткой. Нелегко набирал форму к тем Играм. Это была самая тяжелая, выстраданная медаль.

В Пекине был более уверен, более спокоен.

— А если бы домашние Игры случились сейчас, уже в зрелом возрасте? Было бы тяжело справиться с прессингом?

— Сложно сказать. Кто-то по молодости безбашенный и тогда легче все это воспринимает. В Сочи я переживал, что если приедут родители и Юля, я буду еще сильнее нервничать. Перед той Олимпиадой и перед Пхенчханом тоже максимально закрывался от прессы, не давал интервью, чтобы не сглазить. Я был зажат. Сейчас бы это проще все происходило. Мне 31 год и понимаю, что в медийном плане мы должны быть более продвинутыми — хотя бы для того, чтобы твой вид спорта знали.

Меня никто никогда не учил этому, как выстраивать свои диалоги, как подать себя в медиа. Эта тема в нашем спорте упущена, делают это грамотно у нас ну просто единицы.

— Вы тренировались в Нидерландах. Там даже у просто подающих надежды спортсменов зачастую есть агенты.

— И люди, которые ведут соцсети 50 на 50. У нас пока такого практически нет. А это очень важно для продвижения вида спорта, для тебя самого.

— И для дальнейшей адаптации в жизни после спорта.

— Абсолютно согласен. Не все спортсмены наверное знают, но жизнь после спорта все-таки есть (смеется). Многие в этой новой жизни теряются, возникают затяжные депрессии. Важно, чтобы были те, кто тебя поддержал, помог. Поэтому важно уже во время карьеры задумываться. В мире много разных сфер, в которых можно добиться успеха.

— Вы сказали, что начали работать с психологом. Если бы перед Играми в Сочи вам сказали, что психолог нужен — как бы отреагировали?

— Зависит от того, кто бы мне это сказал. Если максимально приближенный человек, то я бы начал этим заниматься, пусть и через силу.

— А как пришли к этому сейчас?

— Не хотел бы вдаваться в подробности, но в конце прошлого сезона понял — психологически сам больше не справляюсь. Сказал сам себе, что мне нужна помощь в том, как разобраться со своими эмоциями.

Это тоже часть нашей работы — психологическая подготовка. Не секрет, что у всех топовых спортсменов есть свои психологи. Это абсолютно нормально для зарубежных коллег, у нас же у многих по-прежнему есть стереотип, что если ты работаешь с психологом, ты ненормальный человек с какими-то отклонениями. Скептическое отношение присутствует. Но если ты приходишь к необходимости помощи психолога сам, если делаешь это осознанно — это совсем другая история, другая ответственность.

— Сейчас стала чаще подниматься тема ментальных проблем, может, это сподвигнет спортсменов поменять свое мнение?

— Может быть. Я считаю, что спортсмену высокого класса тренировать тело мало. У тебя должна быть выстроена работа в нескольких направлениях. Ты должен быть готов психологически, у тебя должен быть хороший физиотерапевт и восстановление. Это большая работа. Одно дело пробежать хорошо один раз. Другое — год от года показывать высокий уровень.

— Собираетесь ехать на чемпионат мира? Или хочется полежать хотя бы до мая?

— У меня есть знакомый товарищ, который долгое время говорил, что устал и у него очень много работы, а потом случилось так, что он не мог долго встать с постели, не мог ходить. У него текли слезы и он сказал мне: «Я говорил, что я устал? Меня где-то наверху услышали и вот я лежу». Навсегда я запомнил эти слова.

Не знаю, слышал ли вообще кто-нибудь когда-нибудь от меня, что я устал. Сезон начал и надо доводить его до конца. На чемпионат мира я поеду, думаю, по силам побороться за медали. К тому же у нас не такие призовые, как в фигурном катании, а на чемпионате мира можно что-то заработать. У меня жена и сын, хочу, чтобы они жили достойно. Желание жить нормально, мне кажется, вполне адекватное.

— Но не все адекватно воспринимают тему с награждением олимпийцев.

— К этому я отношусь спокойно. Кто-то нас понимает, кто-то нет. Понимаю и тех, кто говорит: «Я работаю на заводе с зарплатой 25 тысяч рублей, а вы жируете». Просто хочется, чтобы люди понимали — каждая медаль зарабатывается честно и огромным трудом. Или же, несмотря на огромный труд, не зарабатывается, как у нас было в эстафете — проиграли 0,009 секунды.

— Вы всегда выражаете респект соперникам. В шорт-треке нормальное общение между командами?

— Люди все разные. На дорожке у меня нет друзей, есть цель — выиграть.

Бывают бескомпромиссные забеги, но когда снимаю коньки — я просто человек. Эмоции должны оставаться на льду. Все разногласия тоже остаются там. Уважение к сопернику должно быть, обязано быть, потому что благодаря конкуренции друг с другом мы растем, наш вид спорта растет. У меня нет ни к кому из спортсменов других команд никакой агрессии. Со сборной Венгрии, Нидерландов, с некоторыми итальянцами общаюсь близко. Обязан был после эстафеты подойти и поздравить итальянцев, канадцев тоже. Целоваться не надо — просто поздравить по-мужски. Это непросто, но делать это нужно.