«Приезжал к деду — он мне гитарную установку предложил». Бодрое интервью нашей молодой звезды в шорт-треке

Константин Ивлиев / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
Константин Ивлиев рассказал, почему не сложилось с хоккеем, кто отговорил от музыкальной школы и откуда у него такой уверенный английский.
  • В среду сборная России в составе Дениса Айрапетяна, Семена Елистратова, Павла Ситникова и Константина Ивлиева стала четвертой в эстафете, уступив команде Италии в борьбе за бронзу 0,009 секунды
  • Ранее Ивлиев взял серебро на дистанции 500 м. Для 21-летнего спортсмена эта Олимпиада является первой в карьере
  • Главные успехи россиян в шорт-треке пока связаны прежде всего с Играми-2014. Константину тогда было 13 лет
Открыть видео

— В Сочи на Игры я попасть не смог, был в Йошкар-Оле с ребятами на соревнованиях, — рассказывает «Матч ТВ» Ивлиев. — Помню, в какой-то гостинице смотрели забеги по квадратному телевизору. Сидели, кричали, болели! Эмоций было много, но не сказал бы, что у меня тогда идея загорелась — хочу так же, хочу срочно на Олимпиаду и подорвался такой сразу со штангой приседать (смеется).

К тому же у меня в жизни всегда был шорт-трек. Отец показывал видео с раннего возраста, мне и этого уже хватало для мотивации.

— Когда встали на коньки?

— Сразу. Ну, как смог (смеется). Лет в шесть-семь начал понемногу кататься.

— У вас только родители спортсмены или бабушка, дедушка тоже?

— Бабушка — спортсменка, тренер по художественной гимнастике. Дедушка — художник, музыкант. Так что в начале у меня были и хоккей, и гимнастика, и шорт-трек. Все подряд! С хоккеем не сложилось, была травма, и в итоге остался в шорт-треке.

— Артистические гены сказываются?

— В детстве, помню, мы проезжали мимо музыкальной школы, и я просил маму отдать меня туда. Она: «Тебе это не надо». Дядя мой музыкальную школу закончил и рассказывал, как это тяжело. Но вот полтора года назад я начал играть на гитаре, очень нравится. Даже были мысли купить маленькую гитару — только не укулеле, я ее не особо уважаю.

— В Новогорск можно гитару брать?

— Да! У дедушки много гитар, барабанная установка…

— Мне кажется, если вы привезете туда еще и ударную установку, там мало этому обрадуются.

— Это точно (смеется). Я тут к деду приезжал, хотел взять еще одну гитару, и он мне гитарную установку предложил. Но родители сказали: «Нет, гитарная установка ему точно не нужна» (смеется).

«Раньше хотел на «Король и шут» сходить»

— В вашем виде спорта много отвязных ребят?

— Мы, наоборот, скорее сдержанные, потому что нужно все успевать контролировать. Безбашенные ситуации случаются, но в основном из-за эмоций именно на дистанции. А не то чтобы все рвались как-то бежать, играя против правил.

Константин Ивлиев (крайний слева) / Фото: © BSR Agency / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Не устали от жизни взаперти? У шорт-трека уже два года вся жизнь по «пузырям».

— (Смеется.) Да мы привыкли. Человек вообще ко всему привыкает, а мы, спортсмены, духом сильные. К тому же я домосед, в деревне в Пекине все есть, я никуда и не рвался бы.

— Не любитель тусовок?

— Я домашний человек. Лишний раз никуда не выхожу. Дома бы посидеть, поленивить.

— Хочется на концерт какой-нибудь сходить?

— Раньше хотел на «Король и шут» сходить, но потом погиб Михаил Горшенев, и желание пропало.

— Где вы учитесь?

— В Смоленском университете. Физкультура и спорт. Пока полностью сконцентрирован на спорте, выступаю уже на взрослом уровне и пока не думаю о каких-то других направлениях.

— Со школой как дела складывались при таком раннем старте карьеры?

— Троечник (смеется). Двойки тоже были. Учился неважно, потому что много пропускал из-за соревнований. В итоге получал плохие оценки и наращивать обратно было тяжело. Комом все это наваливалось, удовольствия от такой учебы никакого.

— К ЕГЭ пришлось взять репетиторов?

— Нет. У меня были хорошие учителя, помогали. Я тогда не осознавал, насколько это важно, они объясняли: «Костя, это правда важно». Где-то включалось мое трудолюбие, где-то везение — все в итоге в этом плане сложилось хорошо.

— Были темы, которые интересовали, но времени не хватало?

— Мне нравилась химия — опыты, но только до того, как пошли все эти уравнения (смеется). Интерес пропал сразу.

— Вы на английском спокойно в миксте говорите.

— Я ходил в языковую школу, с третьего-четвертого начинался английский, и он на базовом уровне у меня есть. Во время карантина тоже немного пытался его подтянуть, потом, правда, опять забросил это дело — сборы начались. Хочется, конечно, говорить лучше, это важно для карьеры и вообще для нормального общения.

Константин Ивлиев / Фото: © Harry How / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Есть мнение, что конькобежный спорт — это классика, а шорт-трек — рок-н-ролл. Согласны?

— Могу сказать, что шорт-трек точно поинтереснее. Думаю, в конькобежном спорте от монотонной работы я бы заскучал, мне вообще тяжело даются монотонные тренировки.

— Спринтерские качества у вас природные?

— Думаю, да. Как говорит мама, если не умеешь (мощно) стартовать, то вряд ли и научишься. Можно в этом прибавить, но не так сильно — пара десятых.

— Над вами стайеры подшучивают?

— На длинных тренировках — нам ведь это тяжело. Вот тогда ребята подшутить могут (улыбается).

«Когда в магазине исчезли Дунь Дуни, подумал, что теперь точно надо выигрывать»

— Что произвело на вас наибольшее впечатление на этой Олимпиаде, если не брать в учет вашу медаль?

— В целом, я думал эмоции будут ярче. Если говорить о забегах, то бывают гонки и поинтереснее — например, на «полуторке» на Кубке мира подраматичнее было. На 1000 м были захватывающие забеги у ребят. Рубилово было хорошее, интересно было наблюдать. А так соревнования как соревнования.

На открытие я не ходил, не получилось туда попасть — к микст-эстафете готовились.

— Праздника не почувствовали?

— Для меня праздник здесь — это старты, соперничество, это же крутой уровень.

— Главный вопрос на Играх прямо сейчас. Сколько Дунь Дуней повезете домой? Это самый дефицит в Пекине!

— Мы в первые дни ходили в магазин, там их еще было много. Покупать не стали, а через неделю они исчезли! Подумал, что теперь точно надо выигрывать (смеется). В итоге удалось только маленьких панд купить — больших редко завозят!

— На вас уже свалилась олимпийская популярность?

— Да не то чтобы. К тому же я пока еще не отошел от напряженного графика стартов. Эмоционально истощен. Но думаю, что сумею это исправить и с этим справиться.

— О чем чаще всего в интервью спрашивают?

— «Каково это получить олимпийскую медаль?» Спрашивают про родителей, про девушку — тема с вязаным букетиком, который ей везу, раскрутилась.

— Вы вчера были совсем убитый после эстафеты.

— Это было эмоционально тяжело, правда.

— Атмосфера Олимпиады произвела на вас какое-то неожиданное впечатление? Оказались к ней готовы?

— Меня все готовили к жуткому прессингу, давлению. Лично я этого не почувствовал. Только удовольствие и опыт, очень крутой опыт получил на самом деле.

— Может вы просто умеете это давление переваривать?

— Могу сказать, что накручивать-то я себя люблю (смеется). Но и собраться в нужный момент могу тоже. Мандраж в сторону откладываю. В этот раз даже выключать не пришлось. Просто получал удовольствие от происходящего.