Олимпийские чемпионы на «Матч ТВ»: традиции гимнастики и харизма фехтования

Гостями нового спецэфира Олимпийцы.Live на «Матч ТВ» стали четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Сидяк и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр — гимнаст Антон Голоцуцков. Проникновенные сюжеты прилагаются.

«Олимпийские игры — пик для каждого спортсмена, это максимум, — рассказал Голоцуцков. — Вот я даже сейчас вижу записи своих выступлений, и у меня волосы дыбом встают. Это круто, и это на всю жизнь. Конечно, мне хотелось золото, и я работал на золотую медаль, но гимнастика — это вид спорта, в котором очень многое зависит от судей. Но мои две бронзовые медали — дороже золота, потому что они мне очень тяжело дались. На предолимпийском чемпионате мира я был вынужден выступать со сломанной ногой, чтобы сборная России в принципе могла поехать на Олимпийские игры».

«Конечно, Олимпийские игры вспоминаются, — рассказал Виктор Сидяк. — И даже трудно себе представить: если бы мы не выиграли, как бы я потом себя чувствовал. У нас была достаточно сильная команда в 68-м и 72-м. А на следующих Олимпиадах саблисты всегда завоевывали золото».

Начать заниматься фехтованием Виктора Александровича в числе прочего вдохновил роман «Три мушкетера».

«Отчасти это правда, — рассказал Сидяк. — Но большую роль здесь сыграла настойчивость моего первого тренера Геннадия Галиакбарова. Я занимался и гимнастикой, и велоспортом, и мотоспортом. Но тренер как магнитом заставил меня заниматься саблей. Он сам был очень хорошим саблистом».

Роль тренера в воспитании спортсмена отметил и Антон Голоцуцков, который открыл свою школу спортивной гимнастики.

«В гимнастике почему был провал? В свое время на одном канале вышел очень плохой фильм про гимнастику, в котором говорилось про травмоопасность и вред этого вида спорта. После этого пошел спад, перестали приводить детей. На самом деле это все ложь. Так что отдавайте детей в гимнастику, это очень полезно и здорово».

Что еще мотивирует спортсменов? Виктор Сидяк вспомнил свои ощущения от времени, когда только пробивался в состав сборной.

«Вы обратили внимание? У всех наших сборников того времени были синие костюмы с белой полосочкой и буквами СССР. Это сейчас форму может купить любой, а в наше время это было невозможно. И если шел человек в такой форме, можно было на 100% сказать, что он имеет отношение к сборной Советского союза.

Когда я первый раз попал в команду, и мы ехали на турнир в Варшаву, тренер в самолете выдал мне этот костюм и отдельно буквы. И я сам их пришивал. Это был момент истины. Гордился, что стал сборником.

На Олимпиаде 68 года мы имели неосторожность выйти на улицу в форме. И у нас просто подрывали все пуговицы на сувениры», — рассказал Сидяк в эфире «Матч ТВ».

Олимпийские чемпионы на «Матч ТВ»: истории, которые нас вдохновляют

Как бокс на Олимпиаде превратили в театр?

Поделиться в соцсетях: