Как бокс на Олимпиаде превратили в театр

Рассказывает серебряный призер Лондона-2012 Софья Очигава — в специальном эфире Олимпийцы.Live на «Матч ТВ».

В финальном бою лондонской Олимпиады Софье противостояла ирландка Кэти Тэйлор.

«Я понимала, что выхожу против 10-тысячного зала, в котором 9,5 тысяч человек — ирландцы, — рассказала Очигава. — Было тяжело психологически. В четвертом раунде я поняла, что нужно идти вперед. Соперница начала уже просто убегать. Был момент, когда она упала, и ее просто подняли, не отсчитав нокдаун. В целом, я понимала, что это будет не бой, а скорее театрализованное представление, где есть сценарий».

«Обстановка в зале передавалась и судьям, что в таком субъективном виде спорта, как любительский бокс, очень важно. Скорее всего, из-за этого ирландская спортсменка и выиграла этот бой», — сказал тогда министр спорта России Виталий Мутко. Президент ОКР Александр Жуков назвал решение судей «не совсем справедливым».

В мае 2016 Софья Очигава провела первый бой на профессиональном ринге и одержала победу.

«Недавно мы тренировались вместе с Кэти Тэйлор: я готовилась к своему первому профессиональному бою, а она — к отбору на Олимпиаду. Даже успели пошутить, что неплохо было бы провести бой на профессиональном ринге», — сказала Очигава в эфире «Матч ТВ».

После лондонской Олимпиады Кэти Тэйлор выиграла золото Европейских игр в Баку. В мае этого года Тэйлор квалифицировалась на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Олимпийские чемпионы на «Матч ТВ»: истории, которые нас вдохновляют

Поделиться в соцсетях: