Олимпийские чемпионы на «Матч ТВ»: истории, которые нас вдохновляют

На «Матч ТВ» стартовал цикл специальных эфиров Олимпийцы.Live, предвкушающий главное событие августа — Игры в Рио-де-Жанейро. Истории, которые не оставляют равнодушными, рассказывают олимпийские чемпионы.

Юрий Титов

Олимпийский чемпион Мельбурна, всего в его карьере — более 30 медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по спортивной гимнастике.

«Я не считал медали. Мама считала, некоторые журналисты — и то ошибались, — рассказал Титов в эфире «Матч ТВ». — В моей жизни был случай, когда я уже стал абсолютным чемпионом мира, и мне говорили: «Хватит, давай бросай». Другой призер Олимпийских игр говорил: «Юра, я доктор наук, проректор университета, но я не испытывал таких эмоций, какие испытывал в спорте». Поэтому — держись, пока можешь, и пока на тебя смотрят».

Перед эфиром Юрий Титов рассказал ведущей «Матч ТВ» Марии Командной о том, что на него не обращали внимание девушки — и тогда он решил стать чемпионом.

«Я не был атлетом, если смотреть со стороны, — рассказал Титов. — Даже тренер детской спортивной школы потом признался, что предлагал меня выгнать, потому что я не вписывался в красоту строя отделения спортивной гимнастики. Потом он извинился, сказал: «Как бы я мог промахнуться».

Ульяна Донскова

Олимпийская чемпионка Лондона по художественной гимнастике.

«Наш секрет — Ирина Александровна Винер, — сказала Донскова, отвечая на вопрос о том, чем объясняются успехи сборной России по художественной гимнастике. — Из-за границы все едут тренироваться именно в наш зал под руководством наших тренеров. Этот вид спорта зародился в России, и это многое объясняет».

«Момент, когда я стала олимпийской чемпионкой, у меня в душе. Сразу же разделила радость с мамой, она очень переживала, эмоции нас переполняли. Когда я принимала решение о завершении карьеры, думала, что у меня не хватит больше сил. Я единственная из команды выдержала весь олимпийский цикл, выступала на всех соревнованиях, никогда не была запасной. Возможно, такого даже не было, чтобы все четыре года девочка стояла в групповых упражнениях на всех соревнованиях. Теперь я поеду в Рио поддерживать нашу команду», — рассказала Донскова в эфире «Матч ТВ».

Алексей Мишин

Олимпийский чемпион Афин по борьбе. В эфире «Матч ТВ» Алексей рассказал, как провожал в Рио жену — фехтовальщицу Софью Великую.

«Провожал и, честно говоря, немножко завидовал, — рассказал Мишин в эфире «Матч ТВ». — Не всплакнул, но состояние такое было… Она едет, а я пока под вопросом. У нас будет еще один сбор — возможно, там что-то решится. И вот, знаете, когда я махал ей, она сказала: «Не переживай, может, все еще образуется». Сутки она добиралась, и написала: «Я надеюсь и жду».

Софья Очигава

Серебряный призер боксерского турнира лондонской олимпиады, в финале ей противостояла соперница из Ирландии.

«Понимала, что буду боксировать не просто против Кэти Тейлор, а против 10-тысячного зала, — вспоминала Очигава в эфире «Матч ТВ». — Было тяжело психологически, но с другой стороны я понимала: все или ничего. В четвертом раунде я поняла, что нужно идти вперед. Она начинала уже просто убегать. Был момент, когда соперница упала — ее просто подняли и не отсчитали нокдаун. Я, в принципе, понимала, почему. Понимала, что это будет не бой, а более театрализованное представление, где есть сценарий».

Лидия Иванова

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, которая работала судьей на восьми Олимпиадах.

«Спортивная гимнастика сильно изменилась, — рассказала Иванова. — Даже не хочу сравнивать, какой гимнастика была в мое время, и какие чудеса творят сейчас. Но не было бы той гимнастики — не было бы сегодняшней. Мы тоже смеялись над своими предшественниками, когда они на бревно залезали с табуретки. Сегодня я очень большие надежды возлагаю на Алию Мустафину — это гимнастка, которая еще не реализовала себя. Это талантище».

Анжелика Тиманина

Олимпийская чемпионка Лондона по синхронному плаванию.

«У нас такой вид спорта, что никакой допинг не поможет, — рассказала Анжелика, комментируя последние события. — Для синхронности и красоты ничего не выпьешь. Только работа, 10-12 часов в день, это только труд. Поэтому не было никаких сомнений в том, что девчонки поедут на Олимпиаду в Рио».

Денис Панкратов

Двукратный олимпийский чемпион по плаванию.

«У нас была американская Олимпиада. Если помните, после развала Союза, нас американцы сильно любили, мы практически не вылезали с их баз. А вот ровно в 95-м году Олимпийский комитет США запретил российским спортсменам посещать их базы. На самом деле ничего удивительного, каждый пользуется теми методами и способами, которые есть. Фактически перед Атлантой мы тренировались на неподготовленных базах, без подготовленных программ. Но ничего — побеждали».

Михаил Неструев

Олимпийский чемпион в стрельбе.

«Сейчас то самое время, когда наши спортсмены должны выстрелить, — сказал Неструев в эфире «Матч ТВ». — Последние несколько лет сборная тренировалась по новой методике — посмотрим, к чему это приведет».

Виктор Кровопусков

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию.

«Олимпийские игры — это лучшие минуты в моей жизни, — рассказал Кровопусков. — В последние годы наша сборная очень удачно выступает на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх наши спортсмены постараются показать, что они — одни из сильнейших в фехтовальном мире. Удачи, успехов, побольше золотых медалей, чтобы порадовать не только себя, но и всех россиян».

Следующий специальный эфир Олимпийцы.Live — в воскресенье в 21:00 на «Матч ТВ»

В программе канала возможны изменения, следите за обновлениями

Поделиться в соцсетях: