Видео
8 октября 2016 18:04

Как меняется Всемирная антидопинговая система? Объясняет Александр Жуков

Глава ОКР Александр Жуков о главных итогах олимпийского саммита в Лозанне.

Глава ОКР Александр Жуков о главных итогах олимпийского саммита в Лозанне.

«Наверное, главным вопросом сегодня было обсуждение реформирования мировой антидопинговой системы: роли ВАДА, национальных антидопинговых организаций, МОК, спортивных федераций – все в комплексе.

Принят очень важный документ – декларация саммита, которая предусматривает несколько направлений реформирования. Из главных я бы назвал следующее: все решения по дисквалификации, принятие решений на основании допинговых тестов предлагается передать в Спортивный арбитражный суд (CAS). Раньше эти решения принимали спортивные организации, федерации и так далее.

Что вы знаете о допинге? Тест «Матч ТВ»

Очень важно, что в ВАДА будут разделены функции тех, кто определяет правила борьбы с допингом и тех, кто, собственно говоря, осуществляет тестирование. Это очень важная вещь, потому что сегодня эти функции совмещены.

Очень важно, что ВАДА будут приданы, с одной стороны, большие полномочия в управлении национальными антидопинговыми организациями, а с другой стороны, и ответственность за функционирование национальных антидопинговых организаций, лабораторий, также будет лежать на ВАДА. Применительно к нашему случаю: обвинение предъявлено России, а ведь российская антидопинговая организация все это время находилась под контролем ВАДА, так же, как и российская лаборатория. По идее, ВАДА и должна отвечать в том случае, если национальная организация работает неправильно или лаборатория допускает какие-то сбои в работе. Создается вертикальная структура.

Морфий, бренди и галлюцинации. С чего началась история допинга

Все планы тестирования должны быть открыты, транспарентны и также чрезвычайно важно, что должно быть обеспечено, чтобы спортсмены вне зависимости от страны, которую они представляют, проверялись одинаково. Чтобы не было такого, когда спортсмены из одной страны проверяются в день по несколько раз, а из другой – один раз в год, а то и реже. Предлагается сделать упор не на количество проверок, а на их качество, что тоже очень важно.

В документе также сказано, что необходимо ввести уголовную ответственность тренерам, врачам, физиотерапевтам и другим официальным лицам, которые склоняют спортсменов к употреблению допинга. Здесь, кстати, мы уже приняли в первом чтении законопроект, который такую уголовную ответственность вводит. ВАДА должно разработать такую модель законодательства для каждой страны и инициировать принятие во всем мире аналогичных законов. Я надеюсь, что мы уже в осеннюю сессию Государственной Думы примем в окончательную редакцию этот закон», — сказал Жуков. 

«Допинг и антидопинг – это одна система, как компьютерные вирусы и антивирусы». ВАДА и допинг будущего

Фото на анонсе: globallookpress.com

Другие выпуски