«В Пхенчхан не поехали, в Пекине заехали в деревню. Через четыре года, может, на открытие сходим». Грустный юмор паралимпийцев

Дмитрий Лисов / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Капитан следж-хоккейной сборной Дмитрий Лисов — о том, как команда перенесла исключение из числа участников Паралимпиады из-за военных действий на Украине и нарушения Олимпийского перемирия.

— В предыдущий раз, когда мы с вами виделись, вы были в хорошем настроении после тренировки. Испытали шок, узнав об отстранении?

— Стало шоком, что нас сперва допустили. Мы видели, что происходит с российским спортом, так что новое решение было ожидаемо. Порадовались чуть-чуть — и хватит.

Где вы находились в этот момент?

— Выходил из столовой после обеда. Сначала подумали, что это какая-то неверная интерпретация решения накануне. Но потом поняли, что вердикт пересмотрели. Но все в команде было спокойно, поддержали друг друга, и все.

— Насколько обидно?

— Обидно уезжать. Мы все это время находились в деревне, пропитались этим духом, общались с друзьями, знакомыми, но понимали, что не будем здесь участвовать. Обидно, что праздник проходит мимо, но настроение хорошее.

— Не было желания задать миллион вопросов? Что сделать, что изменить, чтобы сыграть здесь?

— Да нет, я осознал, что для меня Паралимпиада закончилась, когда я увидел решение IPC. Мы с ребятами шутим: в Пхенчхан вообще не поехали, в Пекине заехали в деревню. Через четыре года в Италии, может быть, на открытие сходим.

— Президент IPC Эндрю Парсонс сказал, что атмосфера в деревне накалялась с каждым днем. Возможны были какие-то конфликты со спортсменами из других сборных. Ощущали что-то подобное?

— Тут деревня маленькая, только хоккей и керлинг. Много знакомых. На себе я косых взглядов или какого-то негатива не ощущал. Сегодня с канадцами нормально общались, я еще играю в чешской лиге, многих знаю в сборной Чехии. С итальянцами вообще — поздороваешься, а в ответ, как будто на празднике побывал. Все понимают, что никто ничего не может изменить.

— Вы же давно в паралимпийском спорте?

— Ну, если начинать историю с самого начала, то когда мне еще и трех лет не было, я гостил у бабушки в деревне. Открыл калитку на гвозде, выбежал на дорогу, а там такой поворот нехороший. Попал под КАМАЗ. Так-то я эту историю знаю только по рассказам. Всю осознанную жизнь живу с протезом, так что мне сложнее ответить на вопрос, а как было с ногой жить. В 2011-м лежал на реабилитации, и меня пригласил сосед, который занимался футболом. Мне понравилось, занимался только благодаря родителям. Мы живем в области. Понимаю, насколько тяжело им было возить меня в Москву на тренировки. Ну, а из футбола уже кривая вывезла в следж-хоккей.

— Что дальше?

— Нужно немного отдохнуть и решить для себя, что делать дальше: идти ли на новый четырехлетний цикл или задуматься о великом. Четыре годя я работал практически без выходных. Старался, тренировался. Необходим отдых, чтобы понять, есть ли у меня силы. Я уже не молодой и перспективный. Скоро карьера пойдет на спад, потяну ли я четыре года? Молодежь начинает наступать на пятки. Надо понять, смогу ли я принести команде пользу.