
Я встретил Александра Попова на финале Кубка России по плаванию в Екатеринбурге. Это его родные места, великий спортсмен родился в городке Свердловск-45 (ныне — Лесной).
Александр доминировал на Олимпиадах в 90-х, брал по два золота на Играх в Барселоне-1992 и Атланте-1996. Не забудем и о пяти серебряных медалях, в том числе в Сиднее-2000. Попов — это эпоха мирового спорта, он стал членом Международного олимпийского комитета (МОК) в 1999 году.
Вы легко догадаетесь, о чем зашел разговор с Поповым за несколько часов до того, как в Париже началась церемония открытия Олимпиады.

«Рылов выстрелит, когда будет нужно»
— Радостно ли для вас, что в родной Свердловской области появился такой Дворец водных видов спорта?
— Это не просто радость, а гордость за родной регион, за страну. Это супер!
— Стандарт — как на Олимпиаде?
— Качество очень хорошее. Думаю, под чемпионат мира все-таки не подойдет. Но этот комплекс вполне способен принять чемпионат Европы. Надо работать, к этому стремиться. Организовывать, добиваться.
— Как вам выступление пловцов? Кто-то в пик формы не попал, но они стараются.
— Надо стараться, конечно. А как еще? Спорт — это про результат. Про то, чтобы самого себя сделать лучше, двинуться вперед. Сделать немножко больше, чем ты можешь. Надо от старта к старту становиться быстрее, расти. В этом весь смысл. И это приходит с опытом.
— Но вот Евгений Рылов взял два золота Олимпиады в Токио, а в финале Кубка России у него посредственное время.
— Вы знаете, тут дело даже не в мотивации. Женя прекрасно знает и понимает, в какой момент он должен выстрелить. Он просто бережет нервную систему, свой заряд. Для него это тренировочный турнир. Он плывет и получает удовольствие. Выступает через кайф от того, что он делает. Но когда придет время, чтобы собраться и сконцентрироваться, выдать результат — он это сделает, поверьте.
«Всё гениальное просто. Идите и бейте рекорды мира»
— 26 июля открылась Олимпиада. Вы будете поглядывать, что там происходит?
— Это мне не особо интересно. Наших спортсменов там практически не будет. За кем следить? Может, посмотрю интересующие меня 50 и 100 м вольным стилем.
— Евгений Сомов неожиданно отобрался в Париж. Раньше работал тренером, потом вернулся в плавание. Вам любопытна его история?
— Нет. Это его решение. А наши лидеры в плавании четко заявили свою позицию. Всё остальное меня не интересует.
— Несколько месяцев назад вы говорили, что против того, чтобы ехать на Олимпиаду даже в нейтральном статусе.
— С тех пор ничего не поменялось.
— Унизительно?
— Это слишком мягко сказано. Мы — держава. С нами так нельзя поступать.
— При этом в Париж допустили 15 россиян в нейтральном статусе. Потепление?
— Я не знаю, чем они руководствовались, принимая такое решение. 15 человек на сундук мертвеца. Как это еще можно обрисовать?
— Непонятно.
— Да и не пытайтесь понять. Зачем?
— Есть ли надежда на 2028 год? Дотерпим до Лос-Анджелеса? Пловцы страдают без Олимпиады, на чем им зарабатывать?
— У пловцов очень интересная ситуация. Но все гениальное просто. Никто ведь им не запрещает устанавливать рекорды мира. Прямо здесь, в финале Кубка России в Екатеринбурге. Кто мешает? Миллионы рублей можно заработать. Делайте, показывайте. Все в ваших руках и ногах. А у кого-то может быть в голове. Это же философия победителя.
— Юлия Ефимова рванула на чемпионат Багамских Островов, чтобы отобраться на Олимпиаду. Не получилось, но она хотя бы попыталась.
— Вообще спорт — это очень интересное и захватывающее дело. Он заразен, один раз победил, хочется еще, еще. Я абсолютно понимаю Юлю, почему она так рвалась на свою пятую Олимпиаду.
С другой стороны, спорт не любит суеты. Вот если что-то не получается, нужно просто сесть, выбрать самый оптимальный маршрут передвижения для того, чтобы исключить лишние движения. И без суеты достичь максимального результата. Это всего лишь вопрос планирования. Может, где-то ошиблись.

— Вы — почетный член МОК. Вас хоть слушают, когда проходят совещания?
— Вы же должны понимать, что почетные члены МОК не имеют право голоса. Мы просто присутствуем на заседаниях и сессиях. Но теперь я не поехал в Париж, потому что нет нашей команды. И что мне там делать? Пока, на мой взгляд, вести конструктивный диалог не с кем.
«Вы хотите поставить под сомнение всё то, что происходит в нашей стране?»
Потом у Попова в микст-зоне еще раз спросили:
— Но разве не нужны эти плюшки в виде участия в Олимпиаде?
— Ребята, вы хотите поставить под сомнение всё то, что происходит в нашей стране? Нет? А что вы тогда ищете объяснение? Ситуация вот такая. Принимайте ее как есть. Всё, другого не будет на данном этапе. Поэтому здесь и сейчас делайте то, чтобы показать всему миру, кто мы есть. Устанавливайте рекорды мира и улучшайте результаты. Всё остальное — это прибамбасы какие-то. Какие еще плюшечки? Нет ничего. Есть рекорды мира, и всё.
— А как же олимпийские медали?
— Опять же, у вас какое-то сомнение в голове присутствует. Вы всё время скатываетесь в какую-то фантазию. Всё, на данном этапе для нас нет никаких медалей. Примите это как данность.
— Но вот Ефимова по осени поедет на этапы Кубка мира.
— И это будет другая эпоха в развитии мирового плавания. Поедет — посмотрим, что выйдет. Может, она сможет результат показать. Давайте побеждать на дорожке всех, кого можем.
— У вас есть человеческое сочувствие к ребятам, которые отказались от Олимпиады и не поехали туда в нейтральном статусе? Это ведь их золотой возраст.
— Знаете, мне ребят действительно жалко. Потому что вот так сложилась жизнь, вот такая ситуация. И с ней мы ничего не поделаем. И их позиция, что они не взяли нейтральный статус, не поехали в Париж, остались при своем мнении — это достойно уважения.

— Вам в целом интересно смотреть внутрироссийские соревнования?
— От старта к старту появляются новые спортсмены и имена. Конечно, за этим интересно наблюдать, как в динамике всё происходит.
— Конкуренция на ваших 50 и 100 м вольным стилем сейчас не такая высокая.
— Тут же всё волнами. И это пройдет, и снова будет всплеск. Ребята, у вас какая-то странная позиция. Вы хотите всё и сразу. А для этого надо очень много и долго работать. Системно. Просто так не будет ничего.
- Климент Колесников: «Несуразица там на Олимпиаде. Вы просто новости почитайте. Зачем в это лезть?»
- «Нет рефлексии по поводу Олимпиады, я ее выиграл». Евгений Рылов — о новых вызовах и психологической поддержке
- Наши на Олимпиаде. Евгений Сомов: единственный россиянин в водных видах спорта на Играх
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.