
В Екатеринбурге проходит финал Кубка России, на во второй день соревнований в центре внимания оказался заплыв на 100 м на спине. Сошлись в нем обладатель юниорского, недавно ратифицированного рекорда мира Мирон Лифинцев, олимпийский чемпион Токио-2020 на этой дистанции Евгений Рылов и серебряный призер Токио-2020 Климент Колесников. Победил молодой да ранний Мирон. Но что интересно — все трое спортсменов были буквально убиты своим личным временем. Рылов даже отказался от интервью. Лифинцев заявил, что выступил ужасно. А вот Колесников после награждения согласился на обстоятельную беседу.
«Чтобы доплыть до 2 млн рублей, нужно показать время «ни фига себе»
— У меня есть версия, почему у наших ведущих пловцов в финале Кубка России такие результаты, что они ими недовольны.
— Да, и в чем же дело? Вот у меня ни одного предположения нет.
— Вы же впервые выступаете в Екатеринбурге. Возможно, тут бассейн построили длиной 51 метр.
— Супер, хорошая шутка. Если это так, хоть какие-то отговорки у нас есть.
— А если серьезно? Недоволен даже 18-летний Мирон Лифинцев (52,52), который обыграл вас (52,64) на 100 м на спине.
— Не буду говорить за Мирона, но я его прекрасно понимаю. Он на результат обижен.
— Зато какие амбиции!
— И правильно. Я так же плавал в его годы. Тоже хотел что-то сделать лучше, чем я делал в прошлый раз. Но если выстраивать логическую цепочку, то он может размышлять так: в апреле у него получилось проплыть по юношескому рекорду, и у него было время для того, чтобы подготовиться еще лучше. А по итогу — вот такие секунды.

И для тех ребят, которые показывают результаты выше, чем все остальные, стремятся к чему-то большему, чем просто встать на пьедестал финала Кубка России — для них такое время очень обидное. Особенно если учесть, что есть желание, амбиции и внутренний настрой. Вот ты стараешься, но у тебя не получается.
— Но на сотне выступают и Лифинцев, и вы, и Евгений Рылов. Это же конкуренция мирового уровня. Неужели у ветеранов не возникает желание поставить молодого на место?
— Меня это абсолютно не задевает. Сейчас у нас внутри компании спинистов это даже не обсуждается, но есть негласное правило — сам смысл конкуренции поменялся. Теперь мы в таком времени живем, что оказались невыездными. И желание больше не на пьедестал попасть, а время показать хорошее.
— Почему так?
— Потому что наше место на пьедестале почти ничего не значит. Оно ничего не дает.
— Два миллиона рублей, если вы покажете время лучше, чем у победителя Олимпиады.
— Да, такое правило есть. Для этого нужно показать очень быстрое время.
— Вам мешают два обстоятельства: нет иностранных соперников и на пик вы готовились выйти к сентябрю на Играх Дружбы, а не сейчас.
— С одной стороны я согласен. С другой — на нас в Екатеринбурге ничто не давит. Нет мыслей в голове, что ты можешь сорвать старт, и будут какие-то накладки. Есть нормальный настрой, чтобы улучшить результаты. И ничто этому не должно мешать. Учтите еще, что когда ты занимаешь призовое место на чемпионате России, то это круто — и ты встаешь на зарплату у себя в регионе. И от федерации получишь зарплату, какие-то даже минимальные призовые. Но простите, чтобы доплавать до двух миллионов рублей, мне нужно показать время «ни фига себе», пробив 52 секунды.
— Можно и не пробив — лучший результат 2024 года у американца Райана Мерфи (52,22), который сам из 52 секунд не выплыл.
— Да, но я думаю, что на Олимпиаде ребята постараются это время пробить. Мой прогноз — там будет очень достойный результат. У них там очень плотная конкуренция, парни подтянулись еще больше. И получится, что-либо все «налажают», а кто-то один победит на опыте — либо они все быстро проплывут. Я склоняюсь ко второй версии.

— А если будет первое, и все «налажают» — вдруг тогда Мирон станет лучшим, и он получит два миллиона рублей?
— Блин, но я хочу видеть, как ребята на Олимпиаде плывут быстро. И это будет стимулировать меня к тому, чтобы двигаться дальше.
«Жизнь одна, а век спортсмена короткий»
— В отличие от хоккея, где можно играть до 40 лет, век пловца очень короток. И вы сами говорите, что Олимпиад у вас в карьере может быть очень немного.
— Да, есть такое, что после тридцати пловец уже считается возрастным. Хотя всё зависит от генетики, какой ты сам по себе человек. Есть ребята, которые заканчивают уже в 26 лет. А есть те, кто в 33 года едет на Олимпиаду, причем с неплохим результатом. А кто-то зажигает на чемпионатах мира, как 44-летний бразилец Сантос.
— Два года назад он взял серебро ЧМ на 50 м баттерфляем.
— А в 36 лет устанавливал рекорды мира. Загадывать будет неправильно на мой счет…
— То есть Лос-Анджелес-2028 в ваших планах?
— Я эту Олимпиаду в любом случае рассматриваю, и до этого времени точно хочется доплавать. Мне только 24 года. Вопрос будет стоять в том, что там плыть и как. Дистанции могут меняться. И я не знаю, как дальше пойдет. Чем старше становишься, тем сложнее более длинные дистанции плавать. Вместо стометрового спринта больше уходишь на полтинники.
— Я понимаю, как вас задолбали этим вопросом. Но вот наши нейтральные спортсмены заселяются в олимпийскую деревню, готовятся к стартам. Вокруг них пока не видно провокаций. У вас не возникает мысли, что все-таки стоило поехать на Олимпиаду в Париж? Понятно, что вы можете потерять стипендии. Но вы же героем стали бы, завоевав там золото. Молча даже, ни говоря ни слова, доказали бы статус нашего плавания в мире.
— Я спорить с этим не буду. И всегда говорил, что на эту тему можно смотреть с нескольких точек зрения. Но суть в том, как у тебя приоритеты по жизни расставлены.

Если ты максимально помешан на Олимпиаде, смотришь на это только как спортсмен и у тебя есть большая мечта или цель, ради которой ты готов на всё — то ты получаешь нейтральный статус и скорее всего туда едешь, выступаешь. Если берешь там какую-то медаль — естественно, это будет фурор. В любом случае, потому что это очередной инфоповод. Реакция такая: «О, смотрите, никто не едет, а он поехал, да еще место там занял». Вокруг этого будут разговоры. Одни похвалят, другие осудят. «Ради чего ты эту медаль взял? Чтобы их зрителей потешить?»
— А в чем же суть?
— В том, что жизнь одна. И век спортсмена короткий. И от этого нужно брать гораздо больше. Лично просто для себя. И когда каждый задумается, что ему нужно, то он и расставит свои приоритеты.
— У вас в плавании нет большего соревнования, чем Олимпиада. Это хоккеисты могут туда не ехать, потому что у них есть Кубок Стэнли или Кубок Гагарина.
— Да вы новости почитайте, что сейчас в Париже происходит. Как там отменяют наших журналистов, не давая им аккредитации. Как не пускают наших фотографов. Как показывают превью для Олимпиады-2026 без российских спортсменов. И какие события там вообще.
— Какие?
— Несуразица там, на Олимпиаде. Какие-то проблемы с организацией, какая-то пандемия, и вода у них в Сене грязная.
— Каждая Олимпиада начинается с того, что о ней вываливается куча плохих новостей. Как перед Сочи-2014 писали, что русские травят собак и трупы валяются на улицах. Или к туалетам нашим придирались.
— В общем, я в это лезть не хочу. И мне важнее сейчас показывать быстрые секунды, чем ехать в Париж.
«Давайте все вместе сделаем наше плавание лучше»
— А в самом деле, реально ли российским пловцам найти альтернативу Олимпиаде? Как изменить эту иерархию?
— Если мы будем смотреть на другие виды спорта, то возьмите большой теннис. Индивидуальный вид, но куча престижных турниров. Понимаю, что сейчас с плаванием нельзя сравнивать. Но если большинство голосов будет за то, что надо что-то изменить — пойдут реформы.
Что наконец-то будут организованы те же Игры Дружбы. Это положит начало тому, что мы делаем хороший турнир внутри страны. Я его считаю для себя важным, ведь Игры Дружбы могут стать началом для организации других соревнований на более коммерческой основе. Это подтолкнет к тому, что наши пловцы будут выступать более комфортно и без давления, что ты проплыл плохо, на зарплату не встанешь, и у тебя целый год финансово пролетел мимо. Так ведь большинство ребят и плавает.
— Да, вам нужен свой плавательный Уимблдон и «Ролан Гаррос».
— И плавательные лиги. Но проблема возникает, когда большинство говорит: «А зачем это делать, если мы раскрутимся лет через десять?» Но почему не начать сейчас всё организовывать и делать? У нас же в стране любят популяризировать спорт. Мне кажется, плавание — это перспективная тема. Оно же становится популярнее с каждым годом. Каждый второй человек в мире хоть бы раз залезал в бассейн.
Да, плавание не так зрелищно. Но для этого и есть менеджеры, которые умеют делать раскрутку. Давайте начнем что-то делать. А там уже видно будет, как эта идея зайдет. Нужно людей привлекать на трибуны, делать продукт, продвигать его. А пока же мы просто выступаем на российских турнирах четыре раза в год.
Я не скажу, что жалуюсь. Суть в том, что можно делать плавание лучше. И чтобы старты были чаще. И у ребят будет меньше головной боли из-за того, что они в 20 лет могут карьеру закончить, потому что результат не показали и на ставку не встали.
Можно лиги плавания развивать, как в Москве, челленджи Mad Wave… Когда этого станет больше, то и наш вид спорта станет популярнее, и альтернатива появится, о чем вы говорите.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.