«Нет рефлексии по поводу Олимпиады, я ее выиграл». Евгений Рылов — о новых вызовах и психологической поддержке

22 июля 14:00
Евгений Рылов / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru
О чем триумфатор Токио думает в нынешнем олимпийском сезоне.

Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов во время Игр в Париже будет выступать на финале Кубка России и Кубке Балтийского моря.

В интервью «Матч ТВ» он рассказал о том, как прожил три года после Игр в Токио, по какому поводу много рефлексирует и как относится к негативу в свой адрес.

«Мне очень нравится, когда трибуны заполнены. На чемпионате России не было такой поддержки»

— Женя, как прошла подготовка к летним стартам?

— Очень много тренировался. Буквально.

— Много по сравнению с чем?

— В принципе больше объема было, больше работ, больше всего. Адаптация пошла лучше, и тренер решил попробовать загрузить посильнее для большего эффекта.

— С какими чувствами закончил чемпионат России?

— Не с очень приятными, не все сложилось. Я заболел перед соревнованиями — это сказалось. Времени на то, чтобы долго об этом думать, не было, сразу начал тренироваться.

Евгений Рылов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Ездил в Кабардинку?

— Да, нужно было потренироваться на море, плюс жену смог свозить на море.

— Было видео в телеграм-канале с лежащим котиком у бортика бассейна. Чей?

— Местный. Это девочка. Она там постоянно ходит, все ее гладят. Правда, меня она поцарапала.

— Только поэтому ее себе не взял?

— Я пока на текущем количестве котов остановился. К тому же той кошке не очень комфортно было бы менять место проживания. О них там хорошо заботятся.

— Лезут в голову мысли о том, что это лето должно быть олимпийским?

— Я уже давно понимал, что Олимпиады у меня не будет. В принципе, для меня любой старт важен. Готовлюсь, чтобы показать результат.

— Олимпийские отборы смотрел?

— Американский. По нему много ходит информации.

— Размах организации соревнований оценил? Абсолютный рекорд по посещаемости плавательных соревнований, включая Олимпиады!

— У них это популярный вид спорта. Не то что у нас.

— Грустно звучит.

— Но это правда. Мне очень нравится, когда трибуны заполнены. На чемпионате мира в Будапеште трибуны были с двух сторон, очень было громко. В Казани на чемпионате мира было то же самое. Чувствовались масштаб и энергетика. Я люблю заряжаться эмоциями, но после 2019 года этого не было. На чемпионате России трибуны, может, и были полные, но не было такой мощной поддержки.

— Результаты в плавании на спине у американцев тебя впечатлили?

— Да нет, в принципе, все стандартно. Правда, второе место по результату на 200 м у них стало ближе к первому.

— Будут рекорды мира в плавании на спине?

— Сложно сказать. На Олимпиаде обычно люди плывут хуже, чем на чемпионатах мира.

— С Женей Сомовым знаком?

— Я видел его, но мы не общались. Я даже не знал, что он в Штаты уехал. Просто заметил, что его нет на соревнованиях. Мы с ним плотно не пересекались.

— Не удивился, что он проплыл 100 м брассом быстрее рекорда России?

— Нет. Мне кажется, у нас «сотка» брассом слабовата.

«Удачи всем, кто хочет так ехать на Олимпиаду»

— Прозвучало, что вряд ли будешь смотреть Олимпиаду.

— За результатами послежу. Может, самые сильные заплывы посмотрю.

— Никакой рефлексии насчет Олимпийских игр у тебя нет?

— Я их выиграл. У меня есть рефлексия по поводу моих нынешних результатов.

— Вот это — «Рылов уже не проплыл бы нормально на этой Олимпиаде» — как воспринимаешь?

— По факту по итогам чемпионата России я на нее не отобрался.

— А если бы Игры реально маячили?

— Я думаю, на этот вопрос смогут ответить мои результаты на финале Кубка России. Это будет самый честный ответ.

— Еще из комментариев… В контексте твоих побед: «Все олимпийские чемпионы случайны, так как в финале может выиграть кто угодно».

— Я единственный олимпийский чемпион — случайный — по плаванию в России за последние 25 лет.

— Случайный сразу на двух дистанциях?

— Да, еще и случайно в эстафете на 200 м кролем в медали залетел. Я не отрицаю, что элемент случайности всегда есть, но знаю, сколько я работал, как тренер работал, как меня жена поддерживала, как мой директор меня поддерживал. Как поддерживали меня мои коты! Мне же удалось все это реализовать в нужный момент и случайно выиграть.

— Я смотрю, к таким комментариям относишься с юмором.

— Есть недовольные люди, я с этим смирился. Они не проходили через что я прошел. Жизнь научила не смотреть на других и не говорить, кто что не так делает. У каждого свой путь. Просто делай все сам, иди к своей цели. Я старался хорошо плыть всегда. Сейчас это не получается, не все в жизни сбывается, но Олимпиаду я выиграл — это сбылось.

— А с тем, что есть злые люди, ты смирился? Та же история с участием в Играх — свою тонну токсичности в комментариях огребли и те, кто решил отбираться, и те, кто решил не ехать. Еще может прилететь за то, что живешь в Штатах.

— Это все пишут разные люди. Те, кто против, пишут плохое. Те, кто за — тоже. Ну и есть те, кто ненавидит живущих в Америке. Надо людям где-то выговориться, вот и получается. В интернете ты можешь написать все что угодно — и тебе за это ничего не будет.

— После финала Кубка России какие планы?

— Кубок Балтийского моря. Потом буду готовиться к зимнему сезону.

— Мотивирует то, что подняли призовые?

— Если будет хорошая реализация на Кубке, мне будет уже немного полегче и немножко будет все равно, хотя хотелось бы побороться за призовые.

— Перечислил ли тебе ОКР компенсацию за неучастие в Олимпиаде?

— Я так понял, что всем пловцам пришла компенсация. В этом году была эта выплата. Приятная поддержка.

— Когда появилась информация о том, что Питер платит за участие в Олимпиаде, как отреагировал?

— Ну выплатят за участие, а кто занимается остальными процессами? Билетами, остальным?

— МОК.

— Ну удачи всем, кто хочет так ехать. Надо ведь из всех структур уволиться, бросить всех ради поездки на Олимпиаду, от всех отказаться и оборвать со всеми связь… Это странно, лично для меня. Да и в принципе меня там уже не ждут. Я единственный пловец из России, который был дисквалифицирован.

— Финал Кубка России и Кубок Балтийского моря частично пересекаются по датам с Играми. Результаты будут сравнивать. Как к этому относишься?

— Я и сам буду сравнивать.

— Но там другая борьба, другой настрой, другие соперники…

— Отчасти — да. Но если не сравнивать, платить будет не за что (ВФП учредила специальные выплаты за результат быстрее финалистов Олимпийских игр. — Прим. «Матч ТВ»). Ну, а почему не сравнить? Я воспринимаю это как вызов.

«Есть те, кто не могут выключиться и начать отдыхать. У меня такой проблемы нет»

— Ты стал чаще появляться на разных публичных мероприятиях — нравится или больше времени на это появилось?

— Наверное, и то, и другое. Если приглашают — в зависимости от своего состояния, иду. Раньше сразу отказывался, теперь стараюсь развиваться и в других сферах.

— На одном из мероприятий ты сказал, что не хватало психологической подготовки перед Играми в Рио. Работал с психологом?

— После той Олимпиады работал с Геннадием Дмитриевичем Горбуновым, после Токио — со Светланой Назоевой. Раньше у нас мало кто с психологами работал, с советских времен были стереотипы — пошел к психологу, значит, не все в порядке с головой. После Рио надо было научиться принимать разные ситуации. Сейчас стал проще относиться к каким-то вещам, больше реагирую на них с юмором. Это приходит с опытом и благодаря советам людей, которые этому учились.

— После Токио какие проблемы приходилось решать?

— Мне сложно было принять то, что результат упал. Я ненавижу вот эту ситуацию, когда делаешь огромную работу, но все еще возвращаешь свои прежние секунды.

— Много стало разговоров о психологических проблемах у пловцов. Думаешь, это связано с объемом работы и с ее монотонностью?

— Думаю, да. Просто раньше все это не озвучивалось. Знаю про проблемы у [Адама] Пити, но у него там была другая ситуация, он не мог тренироваться, как раньше. Это перегорание, надо просто перезагружаться, отдыхать побольше.

— Ты это умеешь?

— Я всегда умел. Всегда после отдыха активный и восстановленный. Знаю, что есть те, кто не могут выключиться и начать отдыхать. У меня такой проблемы нет. Есть проблема с тем, что я много заморачиваюсь.

— Но теперь знаешь, как нажимать эту кнопку с выключением заморочек?

— Да. А как включить кнопку «отдых», я уже давно знаю.

— В тренеры не собираешься пойти?

— Нет. Подсказать, научить, что-то посоветовать по технике — да. Но на постоянной основе — нет.

— Думаешь, тренеры нуждаются в психологах еще больше, чем спортсмены?

— Отчасти, наверное, так. Но кто ж знает, у кого там и какая ситуация. Не берусь судить.