Великая готова отдать медаль, «ниндзя» Никитина и семейный счет Поздняковых. Что говорили после золотого финала наших саблисток

Главное из Токио от корреспондента matchtv.ru Михаила Кузнецова и от Дмитрия Занина из эфира «Матч ТВ».
  • Сборная России победила Францию в финале командного турнира саблисток — 45:41
  • Российскую команду в данном виде программы представляли Софья Великая, София Позднякова, Ольга Никитина и Светлана Шевелева. К сожалению, последняя не получил олимпийскую медаль — она не провела ни одной дуэли сегодня
  • Сборная России досрочно выиграла общий зачет олимпийского турнира по фехтованию. Российские спортсмены завоевали уже семь медалей (3 золота, 3 серебра и бронза). У ближайших преследователей — французов — одно золото и четыре медали в сумме. В турнире по фехтованию остались только соревнования в командной рапире у мужчин

Концовка золотого для нас поединка

Открыть видео

Ильгар Мамедов — про «мамку» Великую и режим «ниндзя» Никитиной

С тренером нашей сборной общался Дмитрий Занин.

— Легко писать о победе, на самом деле все не так просто. Шел даже вопрос о замене Великой. Во-первых, Соня дернула ногу, во-вторых, волнение. Я Соню подозвал и спросил: «Менять тебя сейчас, после первого поединка, или все-таки выйдешь на второй?». Она говорит: «Можно после второго». Мы решили после второго. Она же мамка для них, они бы просто скисли. Ей надо было вытаскивать из себя адреналин, чтобы про ногу забыть. Великая — молодец. Ей было очень тяжело, вы даже не представляете, как. Она справилась. Естественно, вся команда поверила, что они могут.

Оле Никитиной я сказал: «Ты же два года назад покрошила их всех на чемпионате мира в Будапеште. То же самое сделай и здесь. Включай вариант «ниндзя»». Ниндзя — это когда получается все — и в атаке, и в обороне. Успеваешь все, не понимаю как, но за счет инстинктов и рефлексов. Оля все сделала.

Поставить Никитину на первый и последний бой мне посоветовал тренерский штаб, так как Великая почувствовала себя не очень. У нее была травма и психологическая неуверенность, — сказал Мамедов.

Президент ОКР Станислав Поздняков

— Да, я счастлив. Одиннадцатая золотая медаль у нашей команды. Третья в фехтовании. Что может быть счастливее этой ситуации?

— Эта олимпийская медаль шестая в вашей семье…

— У нас раздельный расчет. Пока я веду — 4-2.

«Старая школа. Не сдаюсь, как бы плохо ни было». Позднякова и Великая из эфира

— Многие писали, что у вас точно будет золото. Вам, наверное, все равно было тяжелее, чем людям, которые так лихо об этом писали?

— Никогда не надо загадывать, — отмечает София Позднякова. — Моё мнение — нужно просто фехтовать и делать всё, что от нас зависит. А дальше — как бог даст. Сегодня все получилось прекрасно. И фехтовали чудесно, и поддерживали друг друга. Эмоционально всё получилось здорово. Поэтому я очень рада за нашу команду.

— Софья [Великая], вопрос к вам. Действительно ли тренер подходил и спрашивал о замене из-за травмы? Что вы ему на это отвечали?

— У меня старая школа, я никогда не сдаюсь, как бы плохо мне ни было (смеется). Как вы видели, первый бой у меня в финале не сложился. В двух последующих я не могла подвести Ольгу, которая сделала большой отрыв, и должна была сделать задел для Сони. Мы работали в команде, такое бывает. Вот это и есть настоящая борьба, поединки, которые должны происходить на Олимпийских играх.

Ильгар Мамедов от Кузнецова: «Великая расстроилась, что у Шевелевой нет медали. А еще она всем титулы раздает»

— Этим золотом мы выиграли общекомандный зачет. Французы были очень настроены не отдавать победу, два года спустя они хотели взять реванш. У них очень сильная и ровная команда.

Мы перед командным турниром все вместе собрались, уже Позднякова была в ранге олимпийской чемпионки. Что важно в команде — это взаимозаменяемость. Если у Великой травма, то Позднякова и Никитина взяли на себя груз ответственности, и Великой стало легче. Соня расстроилась, что у Светы Шевелевой нет медали. Но я бы на замену никогда не пошел. Шевелева — хорошая девочка, но чтобы просто повесить медаль, рискуя проиграть, — ни в коем случае.

Великая же еще титулы всем раздает: «Ты сегодня будешь олимпийской чемпионкой, а ты через пять лет». И здесь она хотела подарить медаль. Я говорю: «Сонь, ты чего?» После серебра в личном турнире она не переживала. Она все дни была веселая. Соня — локомотив, лидер команды.

Софья Великая: «Возможно, получится изменить эту систему»

— Правда ли, что хотели отдать свою медаль?

— Очень тяжело. Для меня это больная тема. Я считаю, что как-то нужно поднять этот вопрос, чтобы этой ситуации не было, когда четвертый член команды не получает медали. Мы на чемпионатах Европы и мира фехтуем вчетвером, делаем замены и обратные замены… Это нормально, что люди могут изменить состав. На ЧЕ и ЧМ у нас есть медали, а на Олимпиадах мы не можем… Мы едем вчетвером, готовимся, спарринг-партнер нас разминает… Мы — команда. «Три человека претендуют на золото, а если поменяем, то возможно будет серебро…» Это сравнение, что нужно для страны, для народа, для людей, которые идут к золоту… Не знаю, как это решать. Я бы хотела обратить на это внимание. Возможно, получится изменить эту систему. Чтобы люди приезжали и чувствовали себя полноценно в команде, могли получить медаль.

— Тренеры говорят, что вы фехтовали с травмой.

— Не могу сказать, что это прямо травма такая острая. Просто дискомфорт на выпаде после личных соревнований. К сожалению, не успела восстановиться. В связи с тем, что сегодня с утра были напряженные бои, все усугублялось. Потом был перерыв пять часов, и мне было тяжело фехтовать после такого перерыва. Тренеры решили, что Ольга достаточно размялась, чтобы взять лидерство в свои руки и закончить встречу. Нашей задачей было помочь ей. Несмотря на то, что начало мы немного упустили, Оля смогла ситуацию изменить, мы ее поддержали. Результат — золото. Так здорово! Так классно! Я даже не знаю, о чем говорить. Я смогла фехтовать на то, что есть. И это уже уровень какой-то психологической подготовки, когда не важно, что с тобой происходит, ты можешь выигрывать. У меня были сильные соперники, так что говорить о какой-то травме не стоит.

София Позднякова: «Фехтовали с ленточками от духовника олимпийской сборной»

— Видели какие-то сны перед финалом? Есть ли у вас какие-то приметы перед важными сражениями?

— У меня нет примет, ритуалов. Ничего такого. Единственное, вчера мы разговаривали с духовником олимпийской сборной [Андреем Алексеевым], и он нам с девочками раздал ленточки. Мы фехтовали с этими ленточками сегодня. Если можно назвать это ритуалом или оберегом, то это он. Снов никаких не было, спала хорошо, крепко. Выспалась за последние три дня. Вещих снов не было, но была вера в нашу команду.

Наши чемпионки — про секреты, планы, замену оружия и букет для Шевелевой

— Расскажите секрет чемпионской команды.

Позднякова: — Секреты — они на то и секреты, чтобы их не рассказывать. На самом деле, все очень просто. Нужно получить удовольствие от того, что ты делаешь, поддерживать друг друга и быть эмоционально заряженным, чтобы дать свою энергию команде. Может быть, мы не настолько выглядим счастливыми сейчас, потому что мы все оставили там. Каждая для каждой.

— София, у вас две золотые медали. Когда будет четыре?

Позднякова: — Не знаю. Время покажет. Соня сегодня сказала, что у нас на семью теперь 6 медалей. Отец сказал: «Почему шесть? У нее две, у меня четыре. У нас отдельные копилки».

— Ставите себе такую задачу?

Позднякова: — Знаете, когда я сюда приехала, не ставила себе задачу выиграть в личных соревнованиях и не ставила задачу биться за золото в командах. На то он и спорт. Не рассказывай о своих планах, потому что они могут не сбыться. Посмотрим.

— Ольга, как выходили в финале на бой, который в итоге выиграли со счетом 11:3?

Никитина: Меня все поддерживали — девочки, тренеры. Спасибо им большое. Старалась не обращать внимания на счет. Вспоминала, что говорил мне мой тренер: не лететь, не торопиться, работать над началом и посильнее бить, не жалеть их.

— Что такое решающий удар в финале Олимпиады?

Никитина: — Психологически было тяжело фехтовать последний бой. 44 — и ты понимаешь, что вот-вот. Вспоминала, как смотрела интервью Яны Егорян. Она говорила, что это секунда — и все. Это так действительно было. Секунда прошла, мы выиграли, эти эмоции невероятные. Девочки плачут, я тоже плачу. И вот мы уже здесь. Это что-то невероятное. Я безумно счастлива за девочек, за всех, кто с нами был, кто за нас болел, что испытали такие эмоции.

— Насколько сложно фехтовать, когда все уверены, что вы выиграете в команде?

Никитина: — Спасибо, что нам никто не говорил, что все уверены. Мы старались не думать об этом. Чисто готовились к встрече.

— В последнем бою пришлось менять оружие. Почему?

Никитина: — Это был психологический прием, чтобы сбить темп, подумать, потому что я начала торопиться. Немножко успокоиться надо было.

— У наших рапиристок есть девиз. Вы свой не хотите придумать?

Позднякова: — У нас есть девиз: «Вместе как один! Вместе победим!» Это очень давнишний девиз. Он был до нас. Мы решили ничего не менять. Раз все работает.

— София, у вас в финале случилось что-то с рукой. Что там было?

Позднякова: — Да, я немножко травмировала палец. Но ничего серьезного. Хорошо, что это случилось в крайней встрече. Все слава богу.

— Приятнее стоять на одной ступени пьедестала, а не на разных со своими партнерами по команде?

Позднякова: — Это очень круто. Медаль в командных — она дороже. Конечно, индивидуально — это тоже здорово. Но я испытала эмоции, у меня были слезы именно в командных. Потому что тебе есть, с кем разделить. Ты понимаешь, сколько работали девчонки. Та же Света Шевелева, которая, к сожалению, осталась без медали, но сколько она нам дала, сколько она нас разминала, сколько нас готовила. Сколько еще достойных девочек остались дома, которые помогали нам готовиться в тот период, когда они могли просто уже отдыхать. Поэтому — это очень здорово. Эта медаль касается не только нас троих, но и всей нашей команды, которая работала на протяжении пяти лет, чтобы заработать эту медаль.

— Не было вариантов выпустить Шевелеву, чтобы она тоже получила медаль?

Позднякова: — Понимаете, была слишком напряженная встреча. Слишком большой риск. Тут вопрос стоит о том, за что мы боремся. Если мы нацелены на высокий результат, то это один вопрос. А бывает, что команда проигрывает, они понимают, что проигрывают, то выпускают человека, чтобы он получил медаль. Очень жалко. Я бы поделилась, если можно было. Хотя мне можно. Я могу поделиться. Я уверена, что Света не растеряет ничего. Очень надеюсь, что она отберется в команду на следующие Игры и покажет себя достойно, будет уже полноценным членом этой команды.

— Показалось, что Светлана появилась в микст-зоне с медалью. Чья это была медаль?

Позднякова: — Нет, у нее был букет. Я подарила Свете свой букет. Потому что такой у меня уже был. Даже если бы не было, я бы все равно его подарила. Потому что она как никто заслужила. Она работала, трудилась. Ей глубокий поклон. Она — молодец.

— Продумывали, как будете отмечать успех по прилету домой?

Позднякова: — Нет, ничего не продумывала. Хочу прорваться сквозь толпу журналистов. И хочу к мужу. Очень соскучилась, хотя два дня его не видела.

— Пустые трибуны как-то сказываются на соревнованиях?

Позднякова: — Атмосфера не та, состояние другое. Лишний раз не понимаешь, можно ли обняться, поцеловаться, мы же выиграли. Все как-то нелепо, что ли. Но правила есть правила. Приходится их соблюдать. Я была в качестве болельщика на Олимпиаде в Рио. Я прекрасно понимаю, что это за накал эмоций. Вся эта поддержка — это очень круто. Но понимаете, что фехтование — это еще не самый популярный вид спорта, к сожалению. Для нас это не редкость, когда трибуны на соревнованиях достаточно немноголюдны. Здесь тоже имеем своих болельщиков. Сегодня на трибунах их было немало. Пришли многие. Хорошо, что им разрешили прийти. Для нас это уже определенная поддержка. А сколько людей еще дома болели. Это же все чувствуется. Это энергетика.

Великая про разницу командного и личного турниров

— Командный вид спорта отличается тем, что ты не только за себя выступаешь, добиваешься каких-то своих амбиций, а ты ответственен за других людей, за счет, за свое фехтование. Бывает, что эта ответственность давит на людей. Кто-то боится, кто-то наоборот спешит. Для меня это определенная самореализация. Да, возможно, у меня что-то не получается иногда в личных соревнованиях, но в командных я всегда могу реализовать себя и помочь своим подругам. Это сплочение и единение для меня очень важно. Все удивляются: «Почему какие-то обидные места? Вы проиграли. Вам не обидно? Зачем фехтовать в команде?» Я говорю: «Я так себя сама мотивирую, могу преодолеть свои сложности, вещи, которые у меня не получились в личных соревнованиях. Тем самым я себя чувствую вдохновленной, что не только у меня что-то получилось. Я могу проиграть. Но когда есть общая победа, общее сплочение — это мотивирует, радует и приносит невероятное удовлетворение.

Великая про возможность микста в фехтовании

— Хочу сказать, что когда мы готовились в закрытых условиях, всё было как в первый раз. Ты можешь не определить, как человек готов и в каких условиях готовился, на каком пике форме, а только по первому удару в бою. У нас проводились турниры, на последнем был микст, достаточно интересно и необычно. Но как я к этому отношусь в международных соревнованиях — затрудняюсь ответить, не знаю, как это будет развиваться. Что сейчас есть — меня устраивает.