Сборную США похоронили – а она в финале Токио. Дончич вошел в историю, но проиграл и наехал на судей (зачем?)

6 августа 20:03
Сборную США похоронили – а она в финале Токио. Дончич вошел в историю, но проиграл и наехал на судей (зачем?)
Лука Дончич / Фото: © REUTERS / Sergio Perez
Два олимпийских полуфинала – фантастика. Осталось еще два исторических матча.
  • На Олимпиаде в Токио определились в мужском баскетболе осталось сыграть два матча
  • В полуфинале сборная США проигрывала Австралии «-3» к большому перерыву, но в итоге не оставила шансов соперникам — 97:78
  • Словения затащила мощную сборную Франции в концовку и бросала на победу, но чуду помешал блок-шот Николя Батюма — 90:89
  • Лука Дончич собрал гениальную статистику: 16 очков, 10 подборов и 18 (да, восемнадцать) передач. 22-летний словенец стал всего третьим баскетболистом, сделавшим трипл-дабл на Олимпиаде (и первым, кто пока не выиграл золото). Двое предыдущих — легенды: Александр Белов и Леброн Джеймс

В сборную США никто не верил, а она уже отправила на пенсию Газолей и разгромила Австралию. И в субботу (в 4:30 по Москве) встретится в олимпийском финале с Францией, которой проиграла в группе (об этом, разумеется, уже никто не помнит).

Австралийцы вели в полуфинале всю первую половину: «+6» по итогам стартовой четверти, «+3» к большому перерыву. И на какой-то момент даже показалось, что может случиться то, чего ждал примерно весь мир.

Все разговоры о том, что сборная США привезла в Токио непонятно кого и непременно провалится, начали стихать еще после победы над Испанией. Когда Рикки Рубио проводит лучший в карьере матч за сборную (38 очков), а та все равно проигрывает с двузначной разницей — тогда и выясняется (внезапно), что Кевин Дюрант — все-таки не ноунейм.

Полуфинал американцев с австралийцами вообще напомнил первый турнир Кей-Ди за сборную. 11 лет назад на чемпионат мира в Турцию не приехал ни один из олимпийских чемпионов Пекина-2008, и все остальные фавориты дружно начали мечтать о первом месте. Сборная России не была в их числе (она вообще попала на тот турнир через wild card), но ее четвертьфинал против США обнаружил космическую природу Дюранта и его команды. На каждую победу в плей-офф они тратили ровно столько сил, сколько нужно (и даже чтобы попасть на эту Олимпиаду, команда Грега Поповича сделала не больше необходимого — заняла 7-е место).

В 2010-м, когда Россия выиграла у американцев первую четверть, вряд ли в нее верили так же, как в Австралию в полуфинале Олимпиады. «Бумеры» (официальное прозвище команды с того края света) вели «+6» после первых 10 минут, «+3» к большому перерыву, и эти 15 минут между половинами были самым обнадеживающим моментом Олимпиады для всех, кто не болеет за сборную США.

А потом пришел Кевин и показал, кто лучше всех в мире умеет делать это. 13 очков из своих 23 он набрал именно в третьей четверти — на 3 больше, чем вся команда соперника. Счет этих 10 минут — 32:10 — можно прочитать по одной цифре, и тогда будет похоже на обратный отсчет до очередного американского золота.

Люди, которые спрашивали: «Кто такой Келдон Джонсон и что он делает в составе сборной США?», — наконец получили ответ. Это будущий олимпийский чемпион. Двенадцатым игроком Попович взял в Токио 21-летнего форварда из своего «Сан-Антонио» — и тот не подводит даже на скамейке. Когда у тебя в команде 11 суперзвезд и все 11 за тебя — это чертовски хорошая команда, не правда ли? И вообще: почему вас удивляет, что сборная США все-таки умеет играть в баскетбол?

https://twitter.com/spursDJLW/status/1421571165341036545

Остановить неизбежное теперь может только сборная Франции — и только если выдаст второй матч жизни подряд. До полуфинала со Словенией она выглядела сильнее по именам, к тому же именно французы остаются единственной командой, победившей США. Балканцы тем временем доказали, что они — это не только Лука Дончич. 28-летний (хотя выглядит все еще на 20) Клемен Препелич — крутой снайпер из «Валенсии», который наиграл в Токио на контракт в НБА. Натурализованный американец Майк Тоби уже был в сильнейшей лиге мира (сыграл там аж 25 минут в двух матчах в 2017-м), сейчас в той же «Валенсии» — и он фантастически быстро вписался в национальную команду, закрыв проблемную позицию под кольцом. Сейчас сборная Словении — команда без слабых мест, которая может взять медаль на первой же своей Олимпиаде.

Лука Дончич / Фото: © REUTERS / Brian Snyder

Уже это фантастика. И упущенный шанс выйти в финал не должен портить впечатление от выступления словенцев в Токио. Дончич вообще в 22 года вошел в число легенд, сделав всего третий в истории Олимпиад трипл-дабл. Последней атаки при «-1» примерно каждый из 67 миллионов французов ждал именно от Луки. В их числе были и пять игроков сборной Франции, находившиеся в тот момент на площадке, и их главный тренер Венсан Колле. Дончича держали вдвоем, и Лука может сколько угодно казнить себя, но он все сделал правильно — отдал свободному партнеру.

Препелич тоже выступил по учебнику. Несмотря на ускользающее время, провел нормальную атаку, не какой-то там «фонарь». Прошел, бросил. Все, что было потом — метафизика.

Иногда так случается, что ты все делаешь правильно, но проигрываешь. Потому что сверху прилетает Николя Батюм (да, он умеет летать, как выяснилось).

Блок-шот, который будет сниться Словении вечно. Особенно если она все-таки не возьмет эту бронзу.

В этот момент Дончич потерял себя и совесть. Наорал на судей на площадке, потом продолжил в микст-зоне.

Лука, соберись. Ты просто пропустил вместе с командой чемпионат мира-2019 и, наверное, не в курсе, что уже несколько лет на мировых турнирах ФИБА нет лучших судей мира (виноват конфликт с Евролигой). Но эта ситуация не изменится за ночь, а завтра у тебя главный матч в карьере. Шанс выиграть олимпийскую медаль.

И это чертовски хороший повод на минутку заткнуться и продолжить стучать мячом в пол. Сделай сначала дело. А чтобы пожаловаться миру, у тебя еще будет три года — до Парижа-2024.

Больше баскетбола на «Матч ТВ»: