
До медали не допрыгнули
Прыжки в воду с трехметрового трамплина нередко дарили оптимизм нашим болельщикам. Если вспоминать выступления в синхроне, то россияне трижды выигрывали серебро. 2000 — Дмитрий Саутин и Александр Доброскок, 2008 — Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков, 2012 — Илья Захаров и Евгений Кузнецов.
Но если прыгуны в синхроне выступают с 2000 года, то индивидуально этот вид существует с 1908-го. И в нем у наших спортсменов — сразу семь наград.
1972 год — Владимир Васин, золото.
1976 — Александр Косенков, бронза.
1980 — Александр Портнов, золото.
1992, 2000, 2004 — Дмитрий Саутин, бронза.
2012 — Илья Захаров, золото.

Да, есть что вспомнить! Особенно Олимпиаду в Лондоне, где Захаров перепрыгнул китайца. Давний напарник Кузнецова теперь до Токио не доехал. Не отобрался. Но теплилась надежда, что Евгений сможет что-то показать на трешке. Тем более в синхроне случился провал — его новый напарник Никита Шлейхер в последнем прыжке вошел в воду лицом, и пара получила ноль баллов за свою попытку.
В итоге Кузнецов занял пятое место, завалив четвертый прыжок. Золото выиграл китаец Сийи Се. Серебряным призером стал его соотечественник Цзунъюань Ван. Бронза досталась британцу Джеку Ло.
Кузнецов: «Мы с Ильей упустили пару лет»
— После неудачного четвертого прыжка вы собрались и пятую с шестой попытками выполнили почти идеально. Как важно было показать экстра-класс после неудачи? – говорю с Кузнецовым в микст-зоне.
— На самом деле, после того неприятного падения меня как-то отпустило. Терять было нечего, стоило поувереннее выдавать попытки. И я сделал те прыжки, которые умею. Конечно, это была очень досадная ошибка на четвертом прыжке. А так можно было бы показать результат получше.
— Как сильно вам на этой Олимпиаде не хватает Ильи Захарова? Вы выступали вместе лет 10, и вот теперь ваш дуэт распался.
— Не хватает, конечно. Но у нас есть целая команда, которая друг друга поддерживает. К сожалению, мы с Ильей упустили пару лет в связи с некоторыми моментами в его сложившейся ситуации.

— Мы помним эту историю — Захаров был дисквалифицирован на полтора года за то, что пропустил три допинг-теста. А когда вернулся, то не смог отобраться в Токио.
— В любом случае, когда ты выступаешь индивидуально, то каждый сам за себя. У тебя нет поддержки именно в финале.
— Может, Илья что-то писал перед стартом, говорил важные слова?
— Мы списывались. Но у него была скорее просьба, чем какое-то напутствие.
«Тогда в сборной приказали: «Бороду сбривай!»
— Расскажите историю своей бороды. Это очень интересно, болельщики на вас сразу же обращают внимание.
— Так она появилась у меня еще до пандемии. Я ее специально отращивал. Но в сборной России мне сказали: «Сбривай!»
— Даже так?
— Да, в приказном порядке. Причем сказали еще выше, чем руководство сборной. Ну, я и сбрил. Но потом началась пандемия, времени куча. Неизвестно было, когда все закончится. А борода росла себе и росла.

— Вы специально в барбер-шоп ходите, чтобы за бородой ухаживать?
— Уже после того, как она отросла. А до этого она была страшенная.
— Я не помню прыгунов, которые раньше выступали с такой бородой. Это не мешает аквадинамике?
— Нет. Но раньше бородачи тоже были — может, у них не такая длинная была. Но я помню такого итальянца. Мне это не мешает абсолютно.
— А что за татуировка у вас во всю голову?
— Наши славянские руны. Каждая из них что-то значит для меня лично.
— Мир, земля…
— Почти что так.
— Желаю вам завоевать еще одну медаль Олимпиады. Вы ведь из спорта не уходите? На Париж напрыгаете?
— Буду стараться. Надеюсь, что да.
Что означают руны на голове Кузнецова?
Мы изучили их внимательно. У нашего российского прыгуна — 16 славянских рун. По восемь с каждой стороны. На самом деле, объяснить их все весьма трудно, потому что это целый мир и философия.
Но вот первые пять рун — «Ветер», «Радуга», «Треба», «Сила», «Чернобог».

Что значит «Ветер»?
Это изменчивость, разрушение, окончание, уничтожение, стихийное бедствие, навевание, развеивание, очищение, возможности, скорость — вот в чем таится сила Ветра. Главное — научиться управлять ею и использовать осторожно в своих целях, задав правильный вектор движения. Как правило, в работе ее используют в комбинации с другими рунами именно для уточнения положительной или отрицательной позиции, а также для работы с внутренним Я, совершенствованием и развитием, вызове стихий и использовании энергии воздуха.
На уровне магии руна Ветер символизирует магический круг и силу в нем, создавая вихрь и придавая скорости. Эта руна символизирует силу, мудрость, богатство и знания Велеса. Так же, как и Треба, Ветер символизирует странника на пути к камню-Алатырю, направляющемуся за результатом и Силой. На эмоциональном уровне Ветер — это ярость, вдохновение, непреодолимое желание и действие.
Вот так, мы расшифровали только одну руну, а их — вообще 16. В общем, на голове Кузнецова — почти их весь набор. Потому что мы нашли 18 рун в интернете. Главная суть в том, что Евгений так призывает на помощь себе всех древнеславянских богов.
Открыть видеоЧитайте также:
- «Кто-то считает, что сейчас я должна лежать и плакать, но кому я сделаю легче?» Разрушаем сказки о Клишиной с самой Дарьей
- «Мне только русские пишут: «Всё, у тебя нет медали — вали из спорта». Эксклюзивное интервью Юлии Ефимовой для «Матч ТВ»
- «Мы тут не смотрим фильмы о войне». Россия — в полуфинале, нас снова ждет великий матч с Бразилией на Играх
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.