«Кто-то считает, что сейчас я должна лежать и плакать, но кому я сделаю легче?» Разрушаем сказки о Клишиной с самой Дарьей

Дарья Клишина / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Беседует Сергей Лисин.
  • Дарья Клишина пришла посмотреть на завершающий день соревнований в спортивной гимнастике, но ее не пустили на объект — спортсменам можно посещать только свои виды спорта. Пришла Дарья сама, но не сказать, что прям легко пришла — левая нога была в компрессионном чулке, настолько тугом, что он передавил даже не самое объемное бедро спортсменки.
  • После травмы, полученной в квалификации прыжка в длину, на Дарью в соцсетях обрушилась волна критики, в СМИ тоже кое-где Клишину не жалели. Подробности о том, что произошло, какой диагноз и что будет дальше — отсутствовали.
  • Вот об этом всем мы с Дарьей и поговорили.

— Последовательность событий, которую мы знаем, была следующей: два заступа, затем в третьей попытке схватились за заднюю и все закончилось. Затем вас на коляске увезли в медцентр стадиона, там осмотрели и вот затем прибежал допинг-контроль. Что было дальше? Травмированной спортсменке в короткой форме пришлось ждать еще и допинг-контроль?

— К сожалению пришлось, потому что я знаю, что по правилам допинг-контроля мы имеем право отложить сдачу пробы, если требуется медицинская помощь. Естественно, все это время мы должны находиться в поле зрения офицера допинг-контроля. Мне сначала привязали лед, сказали, что я 15-20 минут должна посидеть со льдом, а затем доктор, который находился в медицинском центре стадиона, сказал, что я могу спокойно идти сдавать допинг-контроль, это не противоречит, медицинским показаниям, и мне было отказано в отложенном допинг-контроле. А мы хотели вообще сделать сначала МРТ в Олимпийской деревне, потому что нужно было сразу понять, как восстанавливаться и что произошло. Так что да, я в короткой форме, с привязанным льдом была отвезена в комнату допинг-контроля, там я прождала порядка двух часов и только после этого сдала и отправилась в деревню.

— Когда в итоге добрались до нормальной, адекватной медицинской помощи?

— Только вчера, в районе пяти вечера, через полтора дня после инцидента мне сделали МРТ. Это был первый доступный слот записи. Перед этим в русском штабе мне сделали ультразвук. Это конечно не дало полноценную картину, не МРТ, но все же.

— Что сказали врачи?

— Две недели полного отдыха, пока я не перестану чувствовать боль при ходьбе и когда вернусь к нормальной ходьбе без прихрамывания. После этого можно будет начать физиотерапию, электростимуляцию и упражнения на укрепление задней поверхности бедра.

Открыть видео

— Диагноз какой поставили?

— Оторвана связка под ягодицей, которая крепит полуперепончатую мышцу к седалищной кости. Мышца ушла вниз на семь сантиметров.

— Первая и вторая попытки в квале были хорошие. После первой относили метку начала разбега. В чем причины заступов?

— Хочу сказать, что стадион и дорожка шикарные, несет. Когда у тебя адреналин и ты не занимаешься, то тебя проталкивает. Я обожаю покрытие Mondo, это, наверное, самое быстрое покрытие для легкоатлетов.

После первой попытки я отнесла две стопы, это очень много. Но во второй попытке был еще попутный ветер, я разбежалась и даже еще больше заступила. В принципе мне это несвойственно. Может быть, сказалось отсутствие большого соревновательного опыта в связи с коронавирусной ситуацией и небольшое количество стартов перед Олимпиадой. Но форма была хорошая, это было видно и если бы я прыгала по 6.20, а затем била кулаками в грудь — это одно. Но когда ты готов, и случается травма, которая для тебя нехарактерна — ни проблем, ни предпосылок не было — я приехала сюда максимально здоровой — это оказалось неприятной неожиданностью.

— Единственная ваша хроническая проблема, о которой я знаю, это ахилл.

— Да, но это хроника, которую я держу на контролируемом уровне, делаю максимально каждый день очень много работы, чтобы ахилл давал тренироваться и на этом старте с ним проблем не было.

— Обидно, зная результат финала и зная, куда вы приземлялись в квале, понимать, что медаль была реальна?

— Честно? Сегодня обидно даже больше, чем было, когда я получила травму. Если бы они все напрыгали по 7.20 мне было бы легче. Да, борьба сегодня была офигенная, было очень интересно смотреть, но борьба шла не на тех результатах, о которых я думала применительно к финалу. Я считала, что точно будет два первых места за семь метров, а получилось это только последней попыткой у Михамбо. Вот в этом плане больше обидно, потому что я понимала — на этот результат я точно готова. Прыгни девочки 7.10-7.20 — я бы не била в грудь кулаками, результат такого уровня — дело случая, нужно хорошо попасть на планку, попасть «в себя». А то, что было сегодня — средне-высокий уровень. Ничего сверхъестественного. Я ожидала гораздо большего от Олимпиады, что результаты будут выше.

Дарья Клишина / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru

— Как восприняли тот бум в комментах и СМИ, который произошел после вашей травмы?

— Ничего не читала. Уведомления у меня не отключены, комментарии тоже, но ни одного сайта, ни одного комментария под постом я не читала. Я никуда не пропадаю, хочу держать людей в курсе, чтобы они знали правду, а не домысливали. Информацию, что со мной и где я — предоставляю. Но обратную связь пока не хочу держать, потому что знаю — негатива много. Я не хочу его на себя принимать. Каждый имеет свое мнение, но мне уже хватило стресса, и я пытаюсь избавиться от него чем быстрее, тем лучше и не хочу накладывать на него еще больше негатива, читая прессу, комментарии и так далее.

Может быть, кто-то считает, что сейчас должна лежать лицом в подушку и плакать, но кому я сделаю легче? Да — обидно! Жутко обидно! Многие не поймут, что спортсмены всегда хотят сделать максимум, мы всегда прикладываем максимум усилий. Многие думают, что мы приходим на тренировки и занимаемся чем-то непонятным, но это не так. Мы все хотим бороться и мы хотим делать все, что можем на данный момент. Кто-то готов лучше, кто-то — хуже. Но эти подводные течения, подноготные результатов, никто не знает, кроме спортсмена и тренера.

— Могу предложить разрушить три легенды о Клишиной. Легенда первая — вы живете и тренируетесь в США полностью за государственный счет.

— Живу и тренируюсь там полностью, абсолютно, на свои деньги. Ни одного сбора, ничего Россия не оплачивает.

— Легенда вторая: Клишина больше думает о медийной, модельной и даже вокальной карьере, чем о спорте.

— Когда возникает какой-то шанс в чем-то себя попробовать, то это никак не пересекается со спортом, не мешает ему. Когда во время пандемии мне поступает какое-то предложение со стороны — почему нет? Мне кажется, в жизни нужно попробовать все. Мне это не мешает тренироваться, не портит мою физическую форму, и я считаю, что нужно использовать любую возможность попробовать себя в жизни. У меня нет никаких планов на медийную карьеру, я никогда не была супермедийной личностью, не ходила на светские мероприятия и вообще я за этим не гонюсь, являясь человеком, который любит находиться в тени.

— И третье, по следам квала: ваш новый тренер не смог нормально подготовить спортсменку к ОИ. Мало стартов, один хороший весенний результат и так далее.

— Тут все как-то сложилось именно таким образом. После первого старта мы планировали через три недели еще один, потому что я не люблю прыгать каждые выходные, как некоторые спортсмены. Но что-то не сложилось, где-то отменили длину, какие-то соревнования вообще отменили. Затем в США, из-за коронавируса, запретили проводить соревнования на стадионах, которые принадлежат школам или университетам. И мы снова что-то пропустили. Я, например, не хотела лететь на старт в Калифорнию, потому что это пять часов в воздухе и ради одного старта… хотели где-то ближе.

Но я не могу сказать, что это вина тренера, скорее — стечение обстоятельств. Да, мне, естественно, хотелось сделать больше стартов, хотелось поехать на «Бриллиантовую лигу», там попрыгать. Плюс, еще была заминка из-за ожидания решения ВФЛА по поводу критериев отбора на ОИ, нужно ехать на ЧР или нет. Если было бы нужно, то я бы пропускала старт в США, в Калифорнии, потому что это долгий перелет в Россию, который скажется на спортивной форме. Ждали критерии в апреле, приняли их в конце мая, в последний момент. У меня вся группа улетела в Калифорнию, а я не полетела, потому что ждала критерии. А нужно было лететь. И это был пробел. Вот так вот все сложилось, но я не могу назвать это тренерской ошибкой.

— Ожидались ваши выступления в Европе, на «Бриллиантовой лиге», они почему не сложились?

— Вообще, был план поехать на итальянский этап «Бриллиантовой лиги», который должен был пройти в Риме, а затем был перенесен во Флоренцию. И вокруг этого плана строилась моя европейская часть сезона. Но во Флоренции сменился директор соревнований. С предыдущим были хорошие отношения, а на его место пришла женщина, которая меня не заявила на этот этап. Отказали, потому что они смотрели не по рейтингу сезона, а по баллам с 2019 года, а у меня там примерно 50-я сумма баллов. Но за два дня до этапа они прислали приглашение. Естественно, я была в Америке, это не на автобус сесть и две остановки проехать. Вот так все сложилось перед этими ОИ в плане стартов.

— Дарья, тогда, учитывая, что вы сейчас рассказали, честно могу признать — те полеты в квале, которые вы показали здесь — это круто.

— Честно говоря — я расстроена. Знала, что могла бороться. Наслаждалась бы этой борьбой, потому что быть в финале ОИ — так классно. Предыдущий опыт Рио был не такой. Здесь, в Токио, я наслаждалась всем. Атмосферой. Кто-то ругался на деревню, на еду, на кровати, а мне все нравилось. Было настолько положительное отношение ко всему!

— Акклиматизировались здесь быстро?

— Первые три дня было плохо, думала — умру. Чуть в обморок не падала, потому что 13 часов разницы во времени, было тяжело. Когда резко вставала — кружилась голова, казалось, что упаду. Но затем все пришло в норму, я адаптировалась, все было прекрасно, мы делали хорошие тренировки, последние технические мы делали уже здесь. Я была готова бороться. Но звезды не сошлись.

— Звезды не сошлись в Рио, не сошлись здесь. В Париже вас ждать?

— Пока не могу сказать ни «да», ни «нет». Посмотрю, как пойдет восстановление, я не буду делать операцию, потому что доктор сказал, что при отрыве одной это необязательно, только если две или больше. Нужно посмотреть, как пойдет процесс реабилитации, затем еще один снимок и будем решать.

— Очень много критики еще и из-за того, что наши легкоатлеты пока без медалей здесь. У вас травма, в мужской высоте ребята за пределами тройки.

— Да, я понимаю, что здесь, на ОИ, всего десять наших легкоатлетов. К сожалению. Я бы хотела, чтобы это была полноценная сборная, которая была всегда. Знаю, что у всех год был тяжелый, всем было сложно. Зрители не хотят вдумываться в эти обстоятельства, но мне бы хотелось, чтобы они поняли — все старались сделать максимум, боролись, пусть и не под российским флагом, но все знают, что мы выступаем за Россию, за свою страну и не важно, что нарисовано и написано, в какой форме мы выступаем. Все знают. Так что хотелось бы получить поддержку, не в свой адрес, а в адрес сборной. Мы все делаем максимум, все что можем на сегодняшний день.