Виталий Мутко: «Подозреваю, что мельдоний выводится из организма не менее, чем за 100 дней»

Министр спорта РФ Виталий Мутко предположил, что указанный срок выведения запрещенного препарата мельдония из организма человека ошибочен и на самом деле составляет более ста дней.

«Разумеется, медико-биологическое сопровождение является проблемой. Особенно с этим мельдонием. Сложно сделать глобальный вывод. Но все, что там анонсировано, что он выводится за шесть дней – ошибочно. У меня такое подозрение, что он выводится за более долгий срок, больше 100 дней. Примерно за 120 дней. Спортсмены же наши не самоубийцы. Возможно, какие-то остаточные явления остаются на долгий срок», – заявил Мутко.

До сих пор неизвестны точные сроки выведения данного препарата из организма. По одним данным этот процесс происходит за 24 часа, а по другим – может растянуться на несколько месяцев.

На сегодняшний день из-за употребления мельдония от всех соревнований отстранены теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, велогонщик Эдуард Ворганов и биатлонист Эдуард Латыпов.

Мельдоний вошел в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. Всемирное антидопинговое агентство относит его к категории «гормоны и модуляторы метаболизма».

Виталий Мутко: «Надо ввести административную ответственность за применение допинга»

Инициатором включения милдроната в список запрещенных препаратов стало Антидопинговое агентство США

Поделиться в соцсетях: