Виталий Мутко: «Надо ввести административную ответственность за применение допинга»

Министр спорта РФ Виталий Мутко призвал ввести административную ответственность за применение запрещенных препаратов.

«Все, мельдоний внесен. Значит, дальше мы должны просто его не принимать. Надеюсь, все эти случаи заставят спортсменов и федерации не связываться с этим препаратом.

Я бы хотел, чтобы правоохранительные органы все проверили. Необходимо административное расследование. Не исключаю, что будет ряд изменений в законе. Возможно, расширим уголовную ответственность. Сейчас надо точно вводить административную ответственность», – заявил Мутко.

С момента выхода третьего фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте (7 марта), стали регулярно появляться сообщения о положительных допинг-пробах российских спортсменов. В их число уже попали теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, велогонщик Эдуард Ворганов и биатлонист Эдуард Латыпов. В их крови был обнаружен препарат мельдоний, который был внесен ВАДА в список запрещенных с 1 января 2016 года. 

До окончания расследования спортсмены отстранены от всех соревнований. По регламенту ВАДА всем, кто принимал запрещенный препарат мельдоний, грозит дисквалификация сроком до четырех лет. 

Экстренное совещание по теме допинга пройдет в Госдуме 11 марта 

Инициатором включения милдроната в список запрещенных препаратов стало Антидопинговое агентство США

Поделиться в соцсетях: