Инициатором включения милдроната в список запрещенных препаратов стало Антидопинговое агентство США

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) включило милдронат в список запрещенных препаратов после обращения Антидопингового агентства США (УСАДА).

Как сообщает USA Today со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в марте 2014 года УСАДА из конфиденциального источника получило информацию о том, что спортсмены из Восточной Европы используют мельдоний как допинг.

В октябре 2014-го мельдоний был внесен в список препаратов, за которыми ВАДА установило наблюдение. После этого состоялось тестирование хранимых образцов мочи – анализ 8300 образов показал, что в 182 (2,2%) случаях был выявлен мельдоний. Анализы принадлежали спортсменам из Восточной Европы.

За последние дни положительные допинг-пробы были обнаружены у нескольких российских спортсменов мирового уровня. Среди них титулованная российская теннисистка Мария Шарапова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва, волейболист сборной Александр Маркин, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и рекордсмен мира в конькобежном спорте Павел Кулижников. В их крови был обнаружен препарат мельдоний, внесенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Поделиться в соцсетях: