Сергей Лавров: «Хотим сотрудничать с ВАДА. Но по-честному»

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ВАДА (Всемирная антидопинговая ассоциация) должна разъяснить причину запрета на употребление мельдония среди профессиональных спортсменов. 

«В последние дни нет какого-либо ограничения от комментариев специалистов, включая создателя этого препарата. Они откровенно и профессионально объясняют, что это совсем не допинг, а обычное средство поддержания организма, его базовых функций. 

Те профессиональные заключения в отношении оправданности этого шага ВАДА, которые звучат сегодня, не получают никакого отклика со стороны руководства этой самой ВАДА. Я считаю, что в ответ на профессиональные вопросы должны последовать профессиональные разъяснения. Может быть, у руководства ВАДА были веские причины, которые ни нам, ни научному сообществу, ни экспертному сообществу не известны. Но тогда эти причины нужно изложить. Пока же все, что мы слышим от руководства ВАДА... Паунд (Ричард Паунд), он единственный на эту тему высказался, причем высказался не с изложением профессиональных мотивов этого очень странного, по мнению экспертов, решения, а высказался в том плане, что теперь, наверное, на Олимпийские игры России путь окончательно закрыт, потому что она доказала, что насквозь коррумпирована, в том числе и в спорте. Ну, это уровень уличной болтовни, а не профессионального разговора. Мы уважаем ВАДА, хотим с ней сотрудничать. Но сотрудничать профессионально и по-честному», - отметил Лавров. 

Напомним, мельдоний был обнаружен в допинг-пробах сразу нескольких российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову, фигуристку Екатерину Боброву, конькобежца Павла Кулижникова и шорт-трекиста Семена Елистратова. 

Поделиться в соцсетях: