Председатель комиссии ВАДА: «Необходимо дальнейшее расследование других видов спорта в России»

Председатель комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства Бекки Скотт опубликовала письмо президенту организации Крейгу Риди с просьбой распространить расследование фактов применения запрещенных препаратов в России на все виды спорта.

«Твердо убеждены, что необходимо дальнейшее расследование других видов спорта в России, а также в странах, упомянутых на страницах доклада независимой комиссии.

Начиная с ноября, получили большое количество запросов от спортсменов и различных комитетов продолжить расследование. Многие «чистые» атлеты разочарованы нашим бездействием. Это покажет, что мы тоже стремимся к идеалам честного и чистого спорта.

В докладе содержится множество замечаний, которые говорят о том, что и другие виды спорта помимо легкой атлетики требуют дальнейшего изучения. То же самое и в других странах. Поэтому призываем продлить мандат независимой комиссии ВАДА в отношении России и других стран.

Хотелось бы также выразить благодарность и поддержать тех Виталия и Юлию Степановых, которые предоставили информацию и сделали тем самым огромный вклад в дело борьбы с допингом», – написала Скотт.

В ноябре независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила российских легкоатлетов в употреблении запрещенных препаратов. После этого членство Всероссийской федерации легкой атлетики в ИААФ было временно приостановлено до проведения ряда реформ. Российские легкоатлеты были также отстранены от международных соревнованиях, что ставит под вопрос их участие в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Доклад ВАДА приводит в качестве доказательств информацию, полученную из первых двух фильмов телеканала ARD о допинге в российской легкой атлетике.

7 марта вышел третий фильм ARD, в котором рассказывается о применении российскими спортсменами препарата мельдония, запрещенного ВАДА с 1 января 2016 года.

На сегодняшний день данный препарат обнаружен в крови десяти россиян, среди которых теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, велогонщик Эдуард Ворганов, биатлонист Эдуард Латыпов и регбисты Алена и Алексей Михальцовы. Все они отстранены от соревнований до окончания расследования.

В пробах 60 атлетов обнаружен мельдоний

Инициатором включения милдроната в список запрещенных препаратов стало Антидопинговое агентство США

Поделиться в соцсетях: