Полное исследование сроков вывода мельдония из организма стоит около 100 миллионов рублей

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба сообщил, что полномасштабное исследование сроков вывода мельдония будет стоить агентству не меньше 100 миллионов рублей.

«Полномасштабное исследование сроков вывода мельдония из организма – очень дорогостоящее мероприятие; по нашим оценкам, стоимость будет составлять не меньше 100 миллионов рублей. ФМБА – бюджетное учреждение, поэтому эти деньги должны быть заранее заложены и вовремя выделены. Тем не менее, мы эту работу начинаем делать, хотя денег на нее пока не получили. Понимаем, что значимость этих исследований для России сейчас очень высока.

Испытания мы начнем в ближайшую неделю-две. Почему не приступили раньше? Нам важно, чтобы эта работа была предварительно согласована со Всемирным антидопинговым агентством.

Мы сделали компьютерную модель и понимаем, что препарат имеет свойство накапливаться в организме (депонироваться). Он депонируется в печени и поступает в организм только тогда, когда это требуется. Поэтому мельдоний не может быть выведен из организма в течение 48 часов, как заявляли ранее производители этого препарата. Тем более из организма человека, который применял этот препарат годами.

Сейчас пришло понимание, что если человек принимал мельдоний не менее двух лет, то срок вывода этого препарата из организма составляет не меньше полугода», – сказал Уйба.

Всемирное антидопинговое агентство приняло решение провести исследования реальных сроков вывода мельдония из организма человека в связи с большим количеством выявленных случаев его употребления.

Поделиться в соцсетях: