«Локомотив» попадет в Евролигу-2016/17, если выиграет «Финал четырех»

Несмотря на вылет из Единой лиги ВТБ на стадии 1/4 финала, «Локомотив-Кубань» сохраняет шансы на попадание в Евролигу в следующем сезоне.

По данным «Матч ТВ», краснодарский клуб может получить однолетнюю лицензию C в случае, если выиграет «Финал четырех» нынешней Евролиги с 13 по 15 мая в Берлине. Соперником «Локо» по полуфиналу станет ЦСКА, в другой паре встретятся турецкий «Фенербахче» и испанский «Лабораль Кутча».

Обычно лицензия C предоставляется победителю не Евролиги, а Кубка Европы. В соответствии с регламентом обладатель главного еврокубка имеет приоритет, но этот пункт не применялся на практике, пока победителями Евролиги становились обладатели долгосрочных лицензий A. В нынешнем сезоне исключением может стать «Локомотив».

Это подтверждается и тем фактом, что обладатель Кубка Европы-2015/16 «Галатасарай» по итогам собрания клубов в Лондоне 29 апреля был включен в число участников следующего розыгрыша Кубка Европы, а не Евролиги.

На данный момент России гарантировано два места в Евролиге-2016/17: одно займет ЦСКА, а другое – лучший помимо ЦСКА клуб Единой лиги ВТБ-2015/16 (то есть победитель либо финалист).

При этом появившаяся сегодня в израильской прессе информация о том, что в случае победы краснодарцев в Евролиге они получат wild card, предназначавшуюся для «Дарюшшафаки», не соответствует действительности. Титульный спонсор клуба Dogus Group является также партнером всей Евролиги, и договоренности относительно участия турецкой команды в Евролиге-2016/17 не могут подвергаться риску в зависимости от исхода «Финала четырех». Официально обладатель единственной wild card на следующий сезон пока не объявлен, но скорее всего, им станет именно «Дарюшшафака».

Поделиться в соцсетях: