ФИБА продолжает работу над Лигой чемпионов и готова к диалогу с Евролигой на своих условиях

Международная федерация баскетбола отклонила предложение Евролиги провести переговоры относительно формата еврокубков на будущий сезон.

ФИБА объявила, что продолжит работу по запуску альтернативного Евролиге проекта – баскетбольной Лиги чемпионов, в которую команды будут попадать по спортивному принципу. Ранее 11 клубов – постоянных участников Евролиги – достигли договоренности о том, что со следующего сезона формат турнира кардинально изменится, а число команд снизится с 24 до 16.

В официальном заявлении, в частности, говорится:

«ФИБА подтверждает получение запроса от клубов Евролиги о проведении переговоров. По всей видимости, этот запрос связан с интенсивной совместной работой ФИБА, национальных федераций и лиг по созданию баскетбольной Лиги чемпионов. Это значит, что клубы по всей Европе позитивно восприняли новый проект ФИБА и готовятся к его запуску с сезона-2016/17.

В то же время, дверь ФИБА всегда будет открыта для 11 клубов, заключивших сделку с Евролигой. И переговоры будут проведены, как только будут представлены конкретные и конструктивные предложения, которые защищали бы интересы национальных чемпионатов и сборных.

До тех пор ФИБА сосредоточится на создании турнира, отвечающего нуждам рынка и всего европейского баскетбола».

В число 11 команд, упомянутых в заявлении, входят обладатели так называемых лицензий A, дающих право клубу на участие в Евролиге независимо от результатов его выступления в национальном чемпионате: ЦСКА (Россия), «Реал», «Барселона», «Лабораль Кутча» (все – Испания), «Олимпиакос», «Панатинаикос» (оба – Греция), «Фенербахче», «Анадолу Эфес» (оба – Турция), «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль), «Жальгирис» (Литва), «Милан» (Италия).

10 ноября 2015 года Евролига заключила 10-летний спонсорский контракт и достигла договоренности с клубами о новом формате главного еврокубка начиная со следующего сезона. В турнире примут участие 16 команд: к упомянутым 11 клубам присоединятся обладатель Кубка Европы, 3 победителя национальных чемпионатов и 1 победитель квалификации. Число участников Кубка Европы сократится с 36 до 24, при этом отбор во второй по значимости континентальный турнир, как и сейчас, будет проводиться по спортивному принципу.

Вскоре после объявления об изменении формата Евролиги стало известно, что новый календарь турнира не предусматривает окон для матчей национальных сборных в течение сезона. Помимо этого, ФИБА была недовольна тем, что в новой Евролиге не будет гарантировано участие всех сильнейших клубов.

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях