Федор Смолов: «Мама не отпускала меня гулять, пока не прочитаю 10 страниц в день»

Нападающий «Краснодара» и сборной России Федор Смолов в эфире «Матч ТВ» рассказал о своем детстве, увлечении футболом, уроках и о том, как появилась любовь к чтению.

«Первый раз футбол я посмотрел по телевизору вместе с отцом. Он играл на локальном уровне на первенстве города в Саратове. Мы смотрели с ним игру «Милана» с кем-то, но мне тогда еще было скучно смотреть полностью все девяносто минут, поэтому смотрел отрывками. Тогда, в 1996 году, помню, бутсы у всех были двух цветов: белые и черные. И только у одного Джорджа Веа были красные бутсы. Тогда я решил, что он будет моим любимым футболистом, а «Милан» - любимой командой.

Я смотрел на папу, мне хотелось быть, как он, играть в футбол. Он меня как раз и учил этому. Мои первые футбольные шаги связаны именно с отцом.

Я учился в гимназии, было всего две параллели, поэтому если прогулять и не сделать домашнее задание, об этом сразу узнавали родители. За мной пристально следили, проверяли уроки. Делал что-то на переменах. Знал, если получу двойку, то сразу - звонок маме от классного руководителя, и родители в курсе. 

Гулять меня мама не отпускала, пока не прочитаю 10 страниц книги в день. Поначалу было втягость, но мне необходимо было читать, потому что она спрашивала, что я читал, а я должен был об этом рассказать. Не мог никак отмазаться. Читал-читал, потом уже в сознательном возрасте, когда начал жить один, появилась любовь к чтению.

Несмотря на то, что я заканчивал учиться позже своих сверстников - с учетом гимназии, потому что мы начинали раньше и заканчивали позже – плюс тренировка, я все равно находил время пойти погулять и поиграть в футбол», - сказал Смолов в эфире «Матч ТВ».

Смолов вошел в сотню лучших бомбардиров чемпионатов России


Поделиться в соцсетях: