Денис Нижегородов: «Я – гражданин России, великой спортивной державы, и выступать в Рио под Олимпийским флагом не согласен»

Российский ходок Денис Нижегородов рассказал о том, почему направил иск в Спортивный арбитражный суд относительно решения об отстранении сборной России от Олимпийских игр-2016.

«У меня очень много причин, чтобы подать этот иск в CAS. За последние годы у меня было много травм и проблем со здоровьем. Я очень тяжело и долго восстанавливался. На протяжении всех этих сложнейших пяти лет рядом со мной находились люди, которые поддерживали и помогали. И вот, когда организм, наконец, справился со всеми сбоями, когда я смог наработать необходимый объем подготовки – меня не хотят допускать на Олимпиаду.За что? Почему? Я – возрастной спортсмен. Игры в Рио абсолютно точно – последние в моей карьере.

Выступить на третьей Олимпиаде – моя мечта. Причем выступить – именно в составе российской команды. Я – гражданин Российской Федерации, великой спортивной державы. Выступать в Рио под Олимпийским флагом я не согласен. И поэтому обратился не в ИААФ с просьбой выступить на Олимпийских играх, а в CAS – с требованием обеспечить законные права и снять наложенные ИААФ ограничения.

Странно, что российские легкоатлеты в сложившейся ситуации не получили должной моральной и юридической поддержки от государственных и общественных структур. Россия потому и являлась великой спортивной державой, что мы всегда держались вместе, были единым кулаком. Сами по себе мы, спортсмены, маленькие люди. Но мы больше не будем молчать. Выступление на Олимпийских играх – высшая цель и высшая честь. Мы будем добиваться этого права. И надеяться на помощь. Потому что вместе мы сможем сделать больше», – заявил Нижегородов.

Накануне Нижегородов и еще одна легкоатлетка Светлана Васильева направили коллективный иск в Спортивный арбитражный суд.

В пятницу, 17 июня, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) приняла решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что означает отстранение российских легкоатлетов от всех международных турниров, в том числе Олимпийских игр. 

21 июня состоится заседание Международного олимпийского комитета, на котором будет решаться судьба отдельных российских спортсменов. Однако недавно появилась информация о том, что МОК рассматривает вариант отстранить всю национальную сборную России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

В ноябре 2015 года Независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила российскую легкую атлетику в многочисленных системных нарушениях антидопинговых правил. На основе этого доклада ИААФ исключила Всероссийскую федерацию легкой атлетики из организации и лишила российских спортсменов возможности участвовать в международных соревнованиях.

Поделиться в соцсетях: