Адвокат Шараповой: «Срок наказания Маши можно значительно сократить из-за смягчающих факторов»

Адвокат российской теннисистки Марии Шараповой Джон Хэггерти рассказал о причинах употребления спортсменкой препарата мельдония. 

«Мы будем находиться в тесном контакте с Международной федерацией тенниса (ИТФ), потому что есть множество смягчающих факторов. Мы думаем, что срок наказания можно значительно сократить.

Я хотел бы, чтобы люди понимали: Мария принимала этот препарат 10 лет. Милдронат рекомендовал её врач после длительных тестов, которые должны были выявить причины недомогания Марии. Врач обнаружил необычные показатели ЭКГ, предрасположенность к диабету, низкий уровень магния, а также иммунодефицит.

Он проверил все лекарства, и на тот момент они не были в чёрном списке. Эти медикаменты помогли Шараповой, они вернули её на корт и позволили избавиться или значительно сократить проблемы со здоровьем. На протяжении 10 лет она открыто и законно принимала эти лекарства. Увы, когда 1 января милдронат попал в список запрещённых препаратов, Мария это упустила», – отметил Хэггерти.

7 марта на экстренной пресс-конференции Мария Шарапова призналась, что ее допинг-проба дала положительный результат на мельдоний.

Положительный допинг-тест был взят у спортсменки на Открытом чемпионате Австралии. Шарапова будет отстранена от соревнований с 12 марта по решению ИТФ.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».

На корт Шарапова не выходила с 26 января, когда проиграла американке Серене Уильямс в четвертьфинальном матче в Австралии.

Что такое мельдоний? Объясняет Эдуард Безуглов

«Маша – героиня, теперь весь мир на ее стороне». Как реагировать на новость о допинге Шараповой

Поделиться в соцсетях: