Что Манчини сделал с «Зенитом» за неделю до старта сезона

Что Манчини сделал с «Зенитом» за неделю до старта сезона

— Живой, Сань? — спрашивали у Александра Анюкова после тренировки на первом сборе «Зенита».

— Полуживой. Нашел у кого спросить, у самого старого. Лучше бы у молодого, — Анюков отвечал не совсем серьезно, но от усталости был не в силах улыбаться.

Это было уже две недели назад, а вчера «Зенит» закончил второй и последний сбор перед стартом нового сезона. Лука Джорджевич в интервью «Матч ТВ» сказал, что в Гоинге «Зенит» «бегал слишком много» — работа в Кицбюэле команде явно понравилась больше. Команда все еще заглядывает в тренажерный зал, но явно больше времени проводит на поле.

Обычное дело для сборов: всем тяжело дается массивная «физика» после отпуска, тем более такого короткого, как в этот раз. Но тут случай особенный: для тактического гика Роберто Манчини важна работа с мячом (или без, но в любом случае на поле), и тренер явно доволен тем, что сейчас ее стало больше. На заключительной двусторонке в Гоинге Манчини лишь раз выходил на поле, чтобы потребовать плотности, а вчера делал это чаще.

Стоит ли говорить, что все тактические упражнения на тренировках проводил лично Манчини — скажем, отдельно натаскивал защитников, потом приглашал на поле группу полузащитников и отрабатывал различные модели игры с ними. А упор на атаку в работе Манчини сейчас вообще очевидно сильнее, чем на прошлом сборе.

Открыть видео

***

За время в «Зените» Роберто Манчини не понравилась, пожалуй, только одна вещь: контрольных матчей могло быть и больше. Не как при Мирче Луческу, конечно, но все же. В дни отъезда с двух австрийских сборов у «Зенита» сорвалось по одной игре. Если в Гоинге матч не состоялся по техническим причинам, то сейчас все серьезнее. Игра с «Кайзерслаутерном» должна была пройти в немецком Гармиш-Партенкирхене, но местная полиция испугалась акций антиглобалистов под названием «Добро пожаловать в ад». Ад — это Гамбург, где проходит саммит G-20; Гармиш — вроде как на другом конце Германии, да и встреча всего лишь товарищеская. Но, очевидно, за ее безопасность в Германии поручиться были не готовы.

***

Как будет выглядеть атака «Зенита» — если не ключевой вопрос, то самый волнующий. Матч с «Аустрией» начал привычный всем дуэт КокоринДзюба, а на второй Манчини поменял схему на 4-3-3 с Жулиано на острие (бразилец, кстати, принял десятый номер от Нобоа).

Во вчерашней двусторонке за «белых» вышло трио Дзюба—Кокорин—Джорджевич. Но выводы по этой, самой свежей игре делать вообще нельзя. Многие из тех, кто начинал матч в одной команде, переходили в другую — достаточно было просто сменить форму с синей на белую. Сложно даже сказать, кто в итоге выиграл; счет, судя по всему, вел только Артем Дзюба, и его команда уступила. Хотя забить Артем успел.

***

Забил в двусторонке и Леандро Паредес, причем дважды. И оба раза красиво.

Смотреть на YouTube

Паредес провел отдельно от основной группы только первую тренировку в «Зените», а потом сразу влился в команду. Форма позволяла. Да и с Манчини он сработался легко. «Философия футбола Манчини – классическая итальянская. Думаю, что я в эту схему вписываюсь идеально, — сказал Паредес в интервью «Матч ТВ». — И мне нравится тот футбол, который он хочет привить команде. Мой переход в «Зенит» случился довольно неожиданно. Поэтому мне еще только предстоит узнать о России». Узнать Паредесу предстоит и язык — какой-то еще, кроме испанского. Пока Леандро общается с командой только через переводчика.

Открыть видео

Валерий Непомнящий в интервью «Матч ТВ» назвал «Зенит» фаворитом чемпионата России по трансферам. И это еще в день отъезда из Кицбюэля официально подтвердилась покупка нападающего «Ривер Плейта» Себастьяна Дриусси, а переговоры по защитнику «Сан-Паулу» Родриго Кайо близки к завершению. Так масштабно не усиливаются все остальные клубы премьер-лиги вместе взятые.

В Австрии кроме Паредеса к «Зениту» присоединились Александр Ерохин и Дмитрий Полоз. После матча с Мексикой они не отдыхали и недели даже неделю и уже 30 июня проходили медосмотр в новом клубе. Впрочем, тот же Игорь Смольников в двусторонке выглядел бодро и даже свежо: регулярно подключался в атаку и забил.

Ерохин и Полоз играли в одном составе, а последний легко обменивался передачами с Паредесом и Жулиано. Полоз чаще всего мелькал на правом крыле атаке — и, уместно предположить, останется там в первых матчах сезона. Компанию ему в полузащите должны составить Паредес, Шатов и Жулиано, а если Манчини будет не хватать надежности, подключится Нобоа или Кузяев.

Открыть видео

***

В Австрию не ездили Иван Новосельцев и Дмитрий Богаев — защитники работают в Петербурге индивидуально. Все остальные в строю и занимаются вместе, без очевидных послаблений. В том числе Артем Дзюба. Если в Гоинге Артем почти половину сбора не работал с мячом и ограничивался разминкой и тренажерами, то теперь работает в общей группе. О полученной в сборной травме ничего не напоминало — в том числе настроение Артема. В инстаграме Дзюба вообще играет в баскетбол и жонглирует жвачкой. Кажется, у Артема все хорошо.

https://www.instagram.com/p/BWNaqFZnCaT/

«За пять лет я заслужил шанс в «Зените». Форвард, который хочет быть круче Кокорина и Дзюбы

Первая победа Манчини, не читающего российских газет

Зачем «Зениту» Паредес и кого еще купит Манчини? Отвечает Нобель Арустамян

«Кто это, Александр-не-попаду-в-пустые-Кокорин?» Первый сбор «Зенита» при Манчини

Йоан Молло: «Путин в потрясающей форме. Мне в 60 такая не светит»

Фото: ФК «Зенит»

Поделиться в соцсетях: