Валерий Непомнящий: «Кокорину и Дзюбе сказал бы: «Вы чего чудите-то?»

7 июля 2017 16:40

Валерий Непомнящий в интервью «Матч ТВ» — о провале Акинфеева, жесте Кокорина и Дзюбы, лимите на легионеров и фаворитах чемпионата России.

— Допускали, что Кубок конфедераций выиграет Германия вторым составом?

— Посмотрел первую игру, и Германия меня абсолютно не впечатлила. После нее я имел неосторожность высказаться о том, что ждать чего-то от Германии стоит не сегодня, а завтра-послезавтра. Но во главе с Левом немцы утерли носы мне и многим. Оказывается, даже на таких турнирах у тренеров появляется пища для размышлений. Германия сильно прибавила походу турнира, потенциал игроков оказался реализован. То, что не удалось нашей сборной.

В целом ожидания от Кубка конфедераций перед началом турнира были не очень серьезные. Но все, что случилось, превзошло мои ожидания. Все, за исключением одного — нашей команды.

— Чего не хватило сборной России?

— Потенциал нашей сборной гораздо выше чем то, что мы увидели. С другой стороны, ожидания легли на плечи игроков таким серьезным грузом, что они, мне кажется, просто не справились психологически. Относительная молодость игроков, неопытность помешала подняться на свой уровень. В последнем матче команда если не поднялась до потолка, то показалась небезнадежной.

— Кто в сборной России понравился больше остальных?

— Персоналий не отмечаю. Не хочется говорить тех, кто был хуже, а кто лучше.

— Кто-то хотя бы зажег? Все отмечают Головина.

— Таких, конечно, не было. А Головин в клубе гораздо лучше играет. Его уровень и на Кубке конфедераций был хорош, спору нет, но Саша ведь может играть и лучше.

— Уйдет ли он в «Арсенал»?

— Не думаю, что его отпустят. Если парень сыграет хорошо на чемпионате мира, цена на него еще возрастет цена — в два-три раза. Так что на месте руководства ЦСКА я бы сейчас тормознул переговоры.

***

— Что случилось с Акинфеевым в матче с Мексикой?

— Я в игре вратарей не специалист, но давайте посчитаем, сколько сэйвов Игорь совершал. Причем в любой игре. Вратарь — позиция страшного психологического напряжения. В чем-то обвинять Акинфеева я считаю неправильным: это лидер команды, игрок высокого уровня и, что бы кто ни говорил, вратарь номер один в стране. А Черчесов все-таки специалист по вратарскому делу, он же не будет ставить в ворота не игроков.

Открыть видео

Но соглашусь в формулировкой тренера: просчет в эпизоде с голом мексиканцев случился. Виноватых здесь искать не надо: это ошибка, не скажу, что системная, но комплексная. Когда мяч летит 80 метров, бывает трудно принять решение.

— Центральные защитники провели перед Кубком конфедераций один матч на троих в сборной. Джикия, Васин и Кудряшов сыграли удачно?

— А я бы не отделял их троих от вратаря в том числе. Почему Березуцкие и Игнашевич играют как правило успешно? Важна сыгранность. Только игроки супер-уровня могут выйти и с листа сыграть в любом сочетании. Про наших защитников такого пока, к сожалению, не скажешь. Джикия, Васин и Кудряшов могут и должны играть лучше, чем на Кубке конфедераций.

— Вы довольны работой Черчесова? Или он в чем-то ошибался?

— Вторгаться в работу тренера — не мое дело. Все-таки я себя еще считаю тренером. Буду экспертом — тогда буду говорить. Правда, без апломба.

— Чего вы ждете от сборной России через год?

— Команда еще на пути строительства. По меньшей мере половина стартового состава еще не играли на турнирах такого масштаба. Возможно, еще поменяется структура игры, и какой-то еще игрок в команде появится. По-моему, сборная России небезнадежна.

***

— Слезы Смолова после поражения от Мексики как восприняли?

— Бессилие, отчаяние. Это лишний знак того, что игроки неравнодушны к команде. Они хотят доказать, на что способны, но загнаны в угол. В игре с Мексикой все можно было решить. Прими, скажем, Смольников мяч в том моменте и замкни подачи, была бы ничья, и все повернулись бы к сборной лицом.

Самедов сказал, что сборная хотела изменить отношение к себе. Удалось?

— Вот как раз общественное мнение перед началом турнира, по его ходу и сразу после него не удалось. Здесь важна роль как пресс-службы национальной сборной, так и главного тренера. Он должен, с одной стороны, брать на себя огонь, а с другой — доходчиво объяснять журналистам, что получилось, а что нет. И делать это все-таки чуть более корректно, чем Черчесов. Все-таки пресса — в одной лодке с командой: они доносят до болельщиков не только свою позицию, но и позицию сборной.

Кокорин и Дзюба свои жестом в инстаграме* отношение к сборной и себе изменили?

— Кому нужно, пристегнул этот жест к чему-то или кому-то конкретному… Нужно просто улыбнуться и все. Молодые ребята, от них еще мы многого можем ждать на футбольном поле. Это вот как мальчишки нашкодили. Вырастут — и будут вспоминать, как они чудили в школе или институте. И в более зрелом возрасте многие позволяют себе такие проделки. Не стоит к этому серьезно относиться.

Я бы спокойно разрулил эту ситуацию. Можно было встретиться с парнями и обсудить: «Вы чего чудите-то? Вас же неправильно поймут».

— Вы с Дзюбой работали в «Томи». Он мог вступить в конфликт с Черчесовым?

— Не буду влезать в их отношения. Знаю только, что у Артема мечта — быть лучшим. А это значит играть в национальной сборной, и успешно. Не играл он все-таки потому, что посчитал, что важнее сначала хорошенько вылечиться.

Дзюба через все пройдет, чтобы доказать, что он лучший, в этом его сила. Он боец и настоящий спортсмен. В этой ситуации верю Дзюбе и Кокорину.

Сергей Фурсенко верит, что Кокорин может стать одним из лучших футболистов России.

— Кокорин когда-то мог оказаться у меня в «Томи». У него что-то не складывалось с Кобелевым. Я даже беседовал с отцом Саши, он сказал: «Дайте нам недельку-две, и тогда примем решение».

Еще когда я работал в ЦСКА, а Саша играл в «Динамо», всегда знал: Кокорин — опасная фигура для наших защитников. Кокорин мне всегда нравился и нравится до сих пор. Реализовать потенциал ему никак не удалось. Но получается, что из подающих надежды Саша переходит в разряд не оправдавших надежды. Он сам в этом виноват, но и те, кто с ним работает, тоже.

— В обмен Смолова на Кокорина между «Краснодаром» и «Зенитом» верите?

— Я — нет. В хоккее такие обмены возможны, но не в футболе. Тем более не в «Краснодаре». А Смолов стремится в Европу, и это пример остальным. Игрок должен проявлять себя на самых разных уровнях, если он чувствует в себе силы. Вот некоторые просто не хотят — может, потому, что не потянут, или жизнь за границей их не устроит. А у Федора все в порядке с английским, так что адаптируется он легко. И мастерства ему хватает. Но попасть в свою команду, к своему тренеру, вписаться в чью-то концепцию — не всегда просто.

— «Зенит» — фаворит предстоящего чемпионата России?

— Фаворит в трансферных делах — это точно. А что до спортивной составляющей, надо смотреть. «Спартак» не так активен, но у него есть амбиции, есть желание повторить чемпионский путь. На мой взгляд, и «Спартак», и «Зенит», и ЦСКА сейчас в одинаковом положении. Они и возглавят гонку.

— Каким должен быть лимит на легионеров? Его планируют распространить на всю заявку.

— Ко мне обращался РФС, я участвовал в этом вопросе. Оптимальной мне представляется формула 10+15.

— Вас же вроде бы приглашали в технический комитет РФС?

— Нет, директором департамента сборных команд. Но департамент пока не создан, так что и директора нет. Будет ли продолжение у этой истории? Если бы я знал.