Хоккей

«Трактор» завоюет Кубок Гагарина. У меня одна команда в сердце!» Евгений Кузнецов общается с «Матч ТВ»

Евгений Кузнецов / Фото: © Patrick McDermott / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru
Корреспондент «Матч ТВ» в Торонто поговорила с форвардом «Вашингтона» и лучшим бомбардиром прошлого плей-офф Кубка Стэнли Евгением Кузнецовым.

«Вашингтон» проиграл «Баффало» (2:5), хотя Александр Овечкин все-таки забил гол с передачи Евгения Кузнецова. Точнее, Кузя перехватил шайбу, а Ови улетел в атаку, как молодой, и реализовал этот своеобразный буллит.

Овечкин с 44 голами лидирует в гонке лучших снайперов сезона. И нет пока игрока, который мог бы отобрать у Александра Великого его восьмой «Морис Ришар Трофи» в карьере. Кузнецов же пообщался с нами после предыдущего матча, когда «Вашингтон» одержал победу в Торонто.

«Карл — неглупый парень. Он все поймет»

— Как в «Вашингтоне» относятся к приобретению Карла Хагелина из «Лос-Анджелеса»?

— Мы очень хорошего хоккеиста взяли. Пару раз играли против «Питтсбурга» в плей-офф, когда за них выступал Хагелин. Скоростной парень. Наше руководство пытается улучшить команду. Думаю, он принесет большую пользу «Кэпиталз».

— А быстро ли игроки «Питтсбурга» вливаются в коллектив «Вашингтона»? Ведь ваши команды — лютые враги.

— Мне кажется, у нас настолько дружный коллектив и хороший тренерский состав, что тут проблем не возникнет. Ребята не чувствуют разницы между собой. Надеюсь, Хагелин впишется в команду без проблем. Судя по молодым ребятам, которых поднимают из фарм-клуба, они себя комфортно чувствуют. У нас в «Вашингтоне» есть все условия для того, чтобы нормально играть в хоккей. Да, займет какое-то время, чтобы изучить тактику и систему. Но Карл, думаю, неглупый парень. Все поймет.

— Уже в первом раунде «Вашингтон» может попасть на «Питтсбург». Не слишком ли рано? И трудно ли бороться за место в плей-офф, когда было короткое лето?

— Впереди еще 20 матчей, и может многое поменяться. Что на Востоке, что на Западе команды идут ровненько. Сейчас не стоит обращать внимание, кто на кого попадает. Мы в такое время играем в хоккей, что особо без разницы, на кого выходить в первом раунде, а на кого — во втором. Все соперники хорошие. И в плей-офф нет таких команд, которые можно легко обыграть. Правильно?

И я пока не могу рассуждать по поводу лета, хватит ли нам сил. Надо оценивать, когда закончится сезон. Главное — быть психологически готовыми к самым важным матчам. Потому что физически я себя чувствую хорошо. Когда матчи накапливаются, где-то не получается играть, тогда тяжеловато. А если побеждаешь, даже делая ошибки — их потом легко исправлять.

Евгений Кузнецов / Фото: © Patrick Smith / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«Это Малкин сначала научил Орпика плохим словам»

Открыть видео

— Ваш американский защитник Брукс Орпик раньше выступал в «Питтсбурге». И недавно он отжег, когда Александр Овечкин давал интервью. Прошел мимо камеры и сказал такую фразу на великом и могучем, что ее потом бурно обсуждали в России.

— Какую такую фразу? — с улыбкой переспросил Кузнецов.

— Я не смогу ее повторить! Она же вся состоит из мата.

— Видите, все-таки есть плюсы, когда русские выступают в команде!

— По мнению многих болельщиков, Орпика этим словам научил Кузнецов.

— Я много чему плохому научил!  Должны быть и негативные люди в команде. Не только хорошие ребята. Приятно, но и смешно, когда иностранцы матерятся по-русски. У нас очень богатый язык. Поэтому есть много веселых слов.

Вообще, как я понял, это выражение пришло к Орпику еще от Малкина. Там есть своя предыстория. Но та фраза состоит из двух частей. Так вот, продолжению Орпика научил как раз я.

Евгений Кузнецов / Фото: © Sportbiox.ru

— А вы слышали, что один из американских фанатов набил тату с изображением, как Кузнецов показывает свою знаменитую птичку после забитого гола?

— Да-да! Надеюсь, смогу с ним увидеться. Пообщаемся! Ведь парень очень рисковый — набил татуировку с изображением человека. Но мне было приятно! Вообще у нас фанаты довольно-таки правильные. Они поддерживают, не только когда мы побеждаем и берем Кубок Стэнли. Всегда чувствуется теплота, хорошее настроение. И мы знаем, как долго болельщики ждали этот день. Для них наша победа в плей-офф стала большим событием. А те пару дней, которые у нас были с Кубком Стэнли в городе, мы разделили с фанатами «Кэпиталз». Любой мог прикоснуться к серебряному трофею. Наверное, такого единения никогда не было в спорте.

— К слову, о птичках. Вы слышали, что о вашей привычке праздновать голы сказал известный аналитик Дон Черри?

— Да ничего страшного! Ну, бывает, прочтешь что-то в русских новостях. Ну, какой же это троллинг соперника? Просто Дону Черри нужно что-то говорить. Если все будет скучно, тогда никто его не станет слушать. Правильно?

— А еще Черри высказался по поводу того, как «Каролина» отмечает голы: «Какая-то кучка придурков». Так в Роли выпустили партию футболок с этим слоганом! Может, вам то же самое сделать?

— Да не, какое там! Мое дело — в хоккей играть! А для маркетинга есть специально обученные люди. Каждый должен заниматься своим делом.

Евгений Кузнецов / Фото: © Richard Wolowicz/Getty Images Sport/Getty Images

«Сидеть там, как собака — и кивать головой?»

— На днях в честь «Вашингтона» прошла церемония в Зале хоккейной славы в Торонто, когда клуб отдал туда чемпионский перстень. Вам это было приятно?

— Пока ребята туда поехали, мы на сон-часе были.

— Занимались своими делами и отдыхали?

— Ну да, туда ведь не вся команда поехала. Что и хорошо. Я особо такие моменты не люблю. Тем более у нас плотное расписание, а тут — обеденное время. Да и в Европе проходили матчи Лиги чемпионов. Хотелось посмотреть футбол, отдохнуть. Какой смысл меня в музей приглашать, если я даже сказать ничего не смогу по-английски? Просто сидеть там, как собака — и кивать головой? Все понимаешь, а сказать ничего не можешь. Нет, это не мой стиль.

Евгений Кузнецов / Фото: © Will Newton / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— А раньше вы бывали в Зале хоккейной славы?

— Да, конечно — пару раз. Но я на саму славу стараюсь не обращать внимание. Надо в хоккей играть. Наверное, есть люди, которые зацикливаются на этом. Кому-то это помогает. А я хочу поскорее забывать о больших хоккейных моментах. Для того чтобы побыстрее создать новые впечатления.

— Сейчас стартует плей-офф КХЛ. Как думаете, кто завоюет Кубок Гагарина?

— Да «Трактор», конечно! А кто же еще? У меня одна команда в сердце. Я рад, что ребята из Челябинска попали в плей-офф. Надеюсь, у них там все получится. Я не могу себе представить, что буду в России переживать за какую-то другую команду.

— Челябинск — это мой дом. Это люди, которые дали мне дорогу в жизнь. Пусть даже там меняется руководство клуба. Но болельщики в моем родном городе — это особенные люди.

— Будете смотреть плей-офф?

— Не могу обещать, что полностью изучу все матчи. Но хайлайты точно буду смотреть.

Фото: Patrick Smith / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Richard Wolowicz / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Will Newton / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Дмитрий Челяпин

Читай также: