Хоккей

Майоне сам готовит соус, у него степень по психологии и биологии, а еще он обожает собак. Мы поговорили с тем самым хоккеистом с гитарой

Мэтью Майоне со своей собакой / Фото: © Instagram* Мэтью Майоне

Большое интервью канадо-греко-итальянского защитника «Динамо» Рига, из которого вы узнаете:

• Настоящее имя Мэтью Майоне
  • Как он относится к алкоголю
  • Как долго он не видел солнца в Финляндии
  • Что самое сложное в гольфе
  • Как надо жить, чтобы поглощать 15-20 книг за год

Самая приятная вещь относительно Мэтью Майоне — он всегда в хорошем настроении, всегда готов пообщаться. Никто никогда не слышал от него что-то вроде: «Ой, нет. Давайте завтра». Это подкупает как поклонников хоккея, так и обычных людей, ну а для журналистов канадец — просто находка.

Мы встречаемся в лобби Riga Islande Hotel за сутки до матча в рамках Winter Ice Break между динамовцами Минска и Риги. Коллеги с канала «Матч ТВ» просят Мэтью сходить за гитарой в номер и спеть «прямо здесь» ту самую песню, которой Майоне взорвал Матч Звезд КХЛ-2019.

Казалось, в ответ можно услышать: «А давайте другую песню?» или «А можно вообще не петь?» Но Мэтью охотно соглашается, только просит перенести этот «квартирник» — или, правильнее, «отельник» — в место потише.

— Понимаете, — говорит Мэт, — звук будет расплываться по залу. Не очень качественно выйдет.

Мы находим бизнес-центр в неоклассическом стиле, где вскоре Майоне трижды (почти целиком) играет «Ho hey» группы The Lumineers. Просто ролик нужно было записать с трех разных ракурсов. Как видно из бэкстейджа ниже, мучительным это мероприятие для хоккеиста не стало.

Открыть видео

Когда коллеги с ТВ уходят, мы остаемся вдвоем. Я уточняю у Мэтью, не будет ли ему напряжно поболтать еще минут 20 под диктофон.

— Без проблем, дружище, — отвечает Мэт. — И следующие полчаса он так и называет меня — buddy (дружище, дружбан — англ.).

Мы подходим к теме интервью. Что мы знаем про Мэтью Майоне? Who are you Mr. Maione?

• Это защитник-бомбардир, одно время лидировавший в КХЛ по количеству набранных очков.
  • Это человек-стиль, «харизматичный парень», как о нем отозвался председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис.
  • В самой Риге Мэтью частенько приглашают поговорить обо всем модном в различные барбершопы.
  • Мэтью — хоккеист, который поет. Помимо выступления на Матче Звезд он поучаствовал в записи песни латвийской рок-группы Laime Pilnīga для отбора на Евровидение.

Но что мы знаем о нем как о человеке? Почему он фотографирует помидоры? Как стал заниматься хоккеем? Почему в его профиле в Instagram* отмечены три национальных флага — Канады, Италии и Греции? С последнего из этих вопросов мы и начинаем разговор.

Семья, Италия, Греция

— Моя мама родом из Греции, а папа ­– итальянец, — говорит Мэтью. — А сам я родился в Канаде. Во мне есть наследие обеих этих стран, у меня есть родственники во всех этих странах. Это часть культуры, которая меня воспитала. Какая часть на меня повлияла больше? На меня повлияла хорошая еда и хорошее окружение, ха-ха! Большое количество хорошей еды и различных семейных событий.

— Где познакомились ваши родители? В Италии или в Греции?

— Они оба переехали в Торонто и встретились уже там, когда учились в средней школе.

— Вы тоже выросли в Торонто?

— Да, я вырос чуть севернее Торонто, в Юнионвилле. Теперь у меня, кстати, есть там свой дом в районе Стоуфвилл. Это еще немного на север.

— А вы были когда-нибудь в городах, откуда родом ваши родители?

— Я был в Греции. Это город Пирей, недалеко от Афин. А мои итальянские корни — из Калабрии, но я там не был. Зато был в Риме и в Тренто и во многих других местах. Там очень красиво, хотелось бы ездить в Италию чаще. Но это тяжело во время сезона, так как перерывы между матчами — всего пара дней, не особо хочется куда-то ездить. А потом, когда сезон заканчивается, хочется просто побыть с семьей, а не путешествовать. Так что это типа как 22-я уловка. Но в какой-то момент я съезжу в Калабрию, точно.

— Почему ваши родители переехали в Канаду?

— Ради лучшей жизни. Они росли, когда Европа еще не отошла от последствий Второй мировой, а Канада уже считалась страной больших возможностей. Так что обе части моей семьи переехали в Торонто, где и встретились мои родители.

— Родители назвали вас Мэтью. В честь кого?

— Вообще-то Мэтью — это мое второе имя, а первое — Паскуале.

— Паскуале?

— Да. Меня так назвали в честь моего деда. А его так назвали в честь его брата, который погиб на войне. Так что Паскуале для нас — переходящее имя.

— А как, извините, вас по паспорту?

— Паскуале Мэтью Майоне. Мэтью меня стали звать, потому что так нравится моим родителям. В этом имени еще есть момент с уникальным написанием через одну букву T.

— Зачем вы фотографируете помидоры? Что вы с ними потом делаете?

— Делаем томатный соус, который называется суго. Мы занимаемся этим всей семьей.

— Может быть, у вас и семейный бренд имеется?

— Нет-нет, мы делаем это только для нашей семьи, ну или в качестве подарка кому-то. Сам процесс не очень сложный. У моего дедушки раньше была ферма. Теперь ее нет — зато у него сад на заднем дворе. Там мы выращиваем помидоры, давим их, потом кипятим с солью, добавляем все необходимое для суго, а затем закатываем в банки. Этим действительно очень круто заниматься всей семьей.

— Окей. Теперь «греческий» вопрос. Видел вас на фото за огромным барбекю-столом. А подпись — что-то типа «веселись как грек».

— Это, кажется, у нас была греческая Пасха. Во время греческой Пасхи есть традиция — вернее, была давным-давно: в жертву богам приносили ягненка. Теперь мы, конечно, не приносим ягненка в жертву. Мы его покупаем и медленно готовим на вертеле. Делаем шашлык реально большим. Встаём рано утром, разжигаем угли, следим за тем, чтобы угли были горячими и горели около 12-14 часов. Но бывает не только ягненок — курица, свинина, баранина, говядина и многое-многое другое. В Канаде еще принято приглашать в гости соседей, друзей, членов семьи. То есть получается такая уличная вечеринка.

— Итальянцы и греки любят вино. Как у вас с алкоголем?

— Мне нравится вино, но что касается моей семьи, то мы больше любим поесть, чем выпить. И еду мы любим разную. Иногда в шутку устраиваем соревнования типа «кто больше съест». Так что если вином мы наслаждаемся, то еда — это наш враг номер один, и мы его истребляем (смеется).

— Кто обычно побеждает в этих соревнованиях?

— Я и мой брат Тими. Но у нас еще есть двоюродные братья, дяди, тети. И все мы готовы помочь друг другу с едой.

— На юге Европы обычно большие семьи. Ваша — из таких?

— Ну прям огромной мою семью назвать нельзя. А вот если подтягивать вообще всех родственников, то может получиться довольно большая компания. Каждый год у нас бывает семейный пикник. Человек 100 собирается только с нашей итальянской стороны. Это включая всех жен и детей… А вот с греческой стороны у моей мамы только трое братьев и сестер, а у тех — четверо детей; ну и у каждого из них уже свои семьи — по 2-3 человека. Так что я не думаю, что это как-то много. У моих родителей только я и мой брат. У нас довольно стандартная семья.

— Расскажите о своем брате.

— Мы с ним очень близки, он мой лучший друг. Он на четыре года младше меня, учится и играет в хоккей за институт Западной Новой Англии. Специализируется на финансах и бухгалтерском учете. Действительно умный парень.

Книги, Канада, Хоккей

— А кто вы по образованию?

— У меня есть степень по психологии и биологии.

— А это что, полезно для хоккея?

— Это имеет с ним непосредственную связь. Психика и понимание того, о чем вы думаете и как выглядите в глазах других людей и своих собственных, — это значит многое с точки зрения хоккея как профессии. Нужно уметь делать ошибки, чтобы их преодолевать, или в случае успеха не ждать от него слишком многого. Это все зависит от психики.

А что касается биологии — банально неплохо знать, как устроен человек, основы кинетики и всякие такие вещи. Я люблю почитать книги по психологии, а потом над ними подумать. Люблю читать и стараться узнать как можно больше.

— Сколько книг успеваете прочитать в год?

— Где-то 15-20.

— Вы, кажется, читаете больше чем я.

— Все дело в том, что я постоянно в пути. Сажусь в самолет и думаю: «Окей, что делать? Возьму книгу». Так и получается, когда постоянно летаешь туда-сюда. Мне нравится Малкольм Гладуэлл, «Озарение» — прекрасная вещь. Но есть тонны других потрясающих книг.

— Посоветуйте что-нибудь. По психологии, может быть.

— Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона — это уникальная книга. Помню, был студентом и вечно пытался сэкономить, а эта книга научила меня экономить средства и составлять бюджет. Еще одна вещь, которая, правда, не имеет ничего общего с психологией, это просто классный роман — «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни. Я читал его в старшей школе. А еще отмечу «Алхимика» Пауло Коэльо.

— Как же получилось так, что вы выбрали хоккей?

— Это довольно смешная история. Как-то раз моя мама взяла меня на каток. У нас был маленький старый каток в городе, где я вырос. Мама сказала: «В Канаде каждый ребенок умеет кататься на коньках». И это была правда. В Канаде действительно все дети умеют кататься на коньках. Так что это было примерно так: «Давай-ка, парень, научись кататься на коньках». И я такой: «Да, конечно. Без проблем. Пойду кататься на коньках». И я ходил туда, наверное, в течение года, когда мне было лет пять или шесть. Вскоре один парень подошел к моим родителям и сказал: «Вы не задумывались над тем, чтобы отдать своего сына на хоккей? Он хорошо катается и делает это как хоккеист». Мои родители сказали: «Окей, видимо, мы не сильно в теме, ведь мы родом из Италии и Греции». А в этих странах, как вы знаете, люди обычно занимаются футболом или баскетболом. Родители отдали на хоккей, и мне это очень понравилось. Я спал с хоккейной клюшкой, и все такое. Но это не было так, что я изначально прям хотел на хоккей. Родители поставили меня на коньки — мне это понравилось — родители отдали меня на хоккей — и я его полюбил. Они не принуждали меня, просто так вышло, что мне все это нравилось.

— Хотите сказать, что если бы не родители, вы бы не стали хоккеистом?

— Думаю, не стал бы.

— Понятно.

— В смысле, я же был пацаном. Откуда мне знать, что правильно, а что — нет.

— Действительно.

— Я просто знал, что мне нравится. И это было типа так: «Хоккей — это весело. Ну и класс. Ну и ладно».

— С учетом ваших корней, что для вас значит Канада?

— Это мой дом. Там вся моя семья и близкие. Кстати, у нас с моей подругой есть собака из Латвии. Мы ее купили здесь, [в Риге]. Она — французский бульдог, поэтому должна вернуться в Канаду. Мы часто смеемся, потому что она любит снег, и мы говорим: «Ну оба родителя же канадцы, поэтому и собака — канадка». Канада всегда будет моим домом. Думаю, буду жить там по завершении карьеры. Конечно, никогда не говори «никогда», но Канада всегда будет домом, потому я вырос там, там все мои друзья и семья.

— Кстати, расскажите о месте, где вы выросли. Как, говорите, оно называется?

— Юнионвилл. Это район в муниципалитете Маркема, провинция Онтарио. Время там было славным. Научился кататься на коньках, мы играли на прудах — и не только в хоккей, но и в футбол, я там ходил в школу, там все мое детство. Сейчас я переехал чуть севернее, минут 20 езды. У меня свой дом, буду жить там летом.

— Что особенного в спортивном центре Villanova Athletics?

— Это там, где я учился в средней школе. Я ходил туда три года, и в 16 лет начал играть в ОХЛ (хоккейная Лига Онтарио. — «Матч ТВ»). У меня были невероятные… Как вы это называете здесь? Мы называем это billet family.

— Что?

— Это когда команда платит какой-то паре или семье за то, чтобы я у них жил и оплачивал продукты и все остальное.

— А! Что-то типа «семья вне дома»?

— Да, да! Их звали Вероника и Роб Фид. Это был удивительный опыт. Мне очень повезло с ними. В 16 лет пытаешься понять себя не только как хоккеист, но и как личность. Поэтому было важно, что вокруг оказались такие милые люди. У них потом еще жил мой брат.

— А сколько вы у них прожили?

— Два года, почти весь свой отрезок в ОХЛ.

КХЛ, Европа, Рига

— После Северной Америки переезд в Европу был легким решением?

— У меня было несколько предложений из NAHL (североамериканская хоккейная лига. — «Матч ТВ»). А до этого я поиграл в ECHL (лига Восточного побережья. — «Матч ТВ»), где становился лучшим защитником и выигрывал много личных наград, приглашался на матч звезд. В один момент я подумал: «Хочу ли играть в Северной Америке или, может, стоит попробовать Европу?» Все знают, что в Европе сильный хоккей. Можно поехать в Финляндию, Швецию… Так что Словакия была для меня удивительным опытом. Поиграл в «Банске» с бывшими НХЛовцами: Томашем Суровы, Михалом Гандзушем, который выиграл кубок Стэнли с «Чикаго Блэкхокс». Моими тренерами были Владимир Орсаг и Рихард Зедник. Так что все это было классно.

— Ну а в плане жизни как было в Словакии?

— Тоже здорово. Все недорого. Хорошая, качественная еда, вообще приличный уровень. Ко мне все относились хорошо. Мы общались с Юраем Ковалем, президентом клуба, перед моим переездом. И он оказался хорошим парнем, смог ответить на все мои вопросы. Он, кстати, был моим соседом в Банска-Бистрице. Честно говоря, мне там очень понравилось.

— В Финляндии люди не показались вам холодными?

— В Финляндии просто холодно. Но я жил в Куопио, а это самый дружелюбный город в стране. Моя девушка была там со мной, и это было прекрасное время. У нас подобралась хорошая команда, жаль только, проиграли в плей-офф. Но до этого в сезоне выиграли 10 матчей подряд. Единственное, что скажу, как-то я не видел солнца больше месяца, потому что город северный. Зато я жил прямо на озере (Каллавеси. — «Матч ТВ»). Выходил из дома и катался там на коньках.

— Звучит здорово.

— Это было действительно так.

— Что для вас значило предложение из КХЛ?

Мэтью Майоне / Фото: © globallookpress.com

— Это было моей целью в Европе. В мой первый год в Словакии я играл против команд из КХЛ. В какой-то момент я понял, что Словакия может стать своеобразным трамплином, а опыт в финской «КалПе» фактически открыл двери для общения с командами из КХЛ. У нас все сложилось с «Динамо», и я очень счастлив в Риге. С одной стороны, это Европа, к которой я уже привык, а с другой — хорошая возможность играть и проявлять себя.

— Что-то мы углубились в хоккей. Настало время финальных вопросов.  Расскажите про ваших собак.

— У моей семьи дома два голдендудля — Рокси и Хейзел, они сестры из одного помета. Им по четыре года. Как я уже говорил, у нас с подругой в Латвии есть французский бульдог. Ее зовут София, ей восемь месяцев. Но у нас уже готовы все паспорта, так что скоро София поедет в Канаду.

— Что вы подарили своей девушке на день Святого Валентина? (Разговор был записан 14 февраля. — «Матч ТВ».)

— Подарил цветы. Моя девушка была в Шотландии и прилетела только сегодня. У нее есть цветы, а собаке я ничего не подарил, потому что она получает мою любовь каждый день.

— И наконец: что сложнее всего в гольфе?

— Ох, чувак, гольф… Самое сложное, я думаю, — это быть последовательным, по крайней мере для меня. Но для хоккея это хорошо, потому что учит переходить к следующему моменту, к следующему броску. Облажался с ударом — и вновь нужно идти к мячу, вновь фокусироваться на ударе. Так и в хоккее. Допустим, не заладилась смена — ты должен посидеть на скамейке и подумать. А к моменту, когда нужно вновь выходить на лед, — убедиться, что провал больше не повторится.

Вскоре наш разговор заканчивается, потому что становится ясно, что лимит времени превышен, а ветвь диалога может тянуться еще долгие и долгие минуты. Мы немного обсуждаем налоги и гольф в Москве, Торонто и Риге. Затем я благодарю Мэтью за разговор. Извиняюсь за то, что своими расспросами отнял у него почти целый вечер.

— Нет-нет, все нормально, дружище, — отвечает Майоне. — Знаешь, когда я играл в никому не известных командах, ездил автобусом долгими часами на игры, получал за это скромные деньги… то и подумать не мог, что все будет так, как сейчас. Что многие люди будут приезжать на наши игры из других стран. Или для того, чтобы записать интервью. А я уважаю других людей. И уважаю их труд. Если вам, ребята, нужно сделать свой материал — никаких проблем. Теперь я пойду и позвоню моей маме. Сегодня 14 февраля, а я еще не разговаривал с мамой.

Мэтью уходит. На нем ботинки челси, синие джинсы и черная майка. И гитара за спиной.

Фото: Instagram* Мэтью Майоне, Claus Andersen / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, photo.khl.ru/Андрей Голованов, Юрий Кузьмин, Владимир Беззубов,  globallookpress.com

Читай также: