
Не самая богатая «Северсталь» дважды, в гостях и дома, разбирается с «Трактором», который ведет отчаянную борьбу за плей-офф. Но меня это нисколько не удивляет. Потому что я на днях разговаривал с Андреем Разиным, главным тренером из Череповца, — и проникся его философией.
«Два года без работы посидишь — на любую роль в хоккее согласишься!»
— «Северсталь» была на дне таблицы, но тут приходит Андрей Разин, и в начале января клуб выдает серию из семи побед. Как вам удался этот идеальный план?
— Просто объяснить это фразой: «Мы работали и всего этого добились». Но что тут такого? Нормальное явление. Мы создали хороший коллектив с отличной атмосферой. Тут заслуга и генменеджера, и нового директора. Они — молодые, горят желанием. И когда это есть, то результат придет. Честно работай, придерживайся спортивного принципа, играй с сильнейшими, на ошибках учатся. Я вам банальностей наговорил? Но ведь все это правда.
Да и календарь оказался таким, что в этой серии попались команды нашего уровня. Мы их победили семь раз подряд. Порадовало больше, что такая стабильность пришла после серии из пяти поражений. А не то, что мы поставили рекорд клуба. Без паники исправили ситуацию, сделали все на позитиве. В нашей работе нет нервозности. Вот что ценно.
— А ведь в составе «Северстали» остался лишь десяток игроков, с которыми команда начинала сезон. Это как взлетевший самолет отремонтировать и дозаправить в воздухе.
— Похожий образ. У нас все было неординарно. Но у меня уже есть опыт. Я принимал саратовский «Кристалл», который после 20 игр при трехочковой системе набрал 11 очков и занимал глубоко последнее место в ВХЛ. Мы сделали точечные изменения в составе и пошли по графику команд-середняков, которые уверенно попадают в плей-офф. Зрителей на трибунах добавилось в разы!
Или вот Ижевск — очень маленький бюджет, не входим в плей-офф. Но в чемпионате стали вторыми, до финала дошли. То есть я знаю, как работать с такими командами. Тот же «Автомобилист»…
— Лучшая команда Восточной конференции сейчас.
— А когда в мае пришли мы с генменеджером Олегом Гроссом, то было подписано только шесть игроков. Собирали команду аврально, но выступили так, что на тот момент показали лучший результат в своей истории. «Автомобилист» обратил на себя внимание более мощных структур, увеличился бюджет. Надеюсь, мой вклад в развитие екатеринбургского клуба не так уж плох.
— А вам нравится роль антикризисного менеджера? Или это всегда стресс?
— Два года без работы посидишь… Когда я закончил с хоккеем, то пару лет являлся директором своей строительной фирмы. Можно сказать, был безработным. Или вот сейчас, не считая двух недель в «Адмирале», не работал практически два сезона.
Знаете, какая у меня теперь готовность к любой работе?! Прям руки чешутся!
Понятно, что я не сотрудничал с топ-клубами, и сейчас мне это не доверяют. Большой риск. А то, что доверили в «Северстали», учитывая мой опыт, — это нормально.
«Когда мы пришли в Череповец, на команде многие поставили крест»
— Интересно, что в «Северсталь» пришло достаточно игроков, с которыми вы работали раньше. Это очень помогает?
— Хоккейный человек в любом случае сможет оценить игрока. Взгляд не замыливается, и через пару тренировок понятно, способен ли человек пойти с тобой дальше.
Важнее создать ауру в коллективе. Да, я брал ребят даже из высшей лиги. Но разные были роли для людей. И я знал, что в раздевалке они будут передавать мои идеи, доносить нюансы до остальных. Вот я накричал на человека за ошибку. А он меня не знает. Но ему объяснят, что ничего тут страшного нет. Ты просто прими информацию и сделай выводы. Какой смысл обижаться? Если я накричал, то все — человек за свою ошибку получил нагоняй, вопрос закрыт, мы идем дальше. И если игрок потом так не ошибается, то я был прав.

— Как вам удалось убрать нервозность в команде, хотя «Северсталь» могут перевести из КХЛ в ВХЛ? Год назад мне капитан Дмитрий Кагарлицкий говорил: мол, переживаю так, что ночами спать не могу.
— Уверенности, что все будет нормально, у нас нет. Но когда в «Северсталь» пришло новое руководство, команда была почти на дне. На ней многие поставили крест. Ниже опуститься было нельзя. И никто бы не тыкнул: «Это из-за вас». Зато спасти можно. Вот и не нервничаем, что можем сделать что-то не так.
«Северсталь» должна идти в ногу со временем»
— Я говорю с вами накануне матча против ЦСКА. Лично для вас — особый соперник?
— Родная же команда. Игра с лидером. Мы уже не попали в плей-офф. Поэтому готовимся к следующему сезону. На примере матча с ЦСКА я могу посмотреть, с кем мне идти дальше, если все будет хорошо.
— А вам не страшно с таким составом играть от атаки? Вот «Трактор» при Германе Титове показывал «советский атакующий хоккей», и в итоге тренера сняли. Были счета 0:8, 0:5, 0:5…
— Да мы не от атаки. Наоборот, в обороне у нас четкая схема. Как и что делать, у каждого есть свои функции и обязанности. Больше скажу, мы и в средней зоне четко расписали, как защищаться. А вот в чужой зоне — пожалуйста, импровизация. Но это не значит, что мы играем от нападения.
— Защитники могут спокойно идти вперед.
— Это современный хоккей. Даже когда я заканчивал играть, то было шоком — мы играем со сборной против финнов или шведов, и голова кружится в позиционной обороне. Отбираем шайбу, а уже пять соперников сзади. Да, бывают провалы, но теперь играют в хоккей только так. Посмотрите на ЦСКА, «Локомотив»…
— Там только составы другие.
— Да, исполнители разные. Но «Северсталь» должна идти в ногу со временем.
Открыть видео«Занимаюсь боксом, бью по мешкам, похудел на 10 кг»
— Чему вас учил великий тренер Виктор Тихонов?
— Для меня Виктор Васильевич — легенда навсегда. То, что он меня критиковал — это нормально. Никогда на это не обижался. Я с ним всего год работал. Ему уже и лет было много. Но в команде Тихонова всегда была железная дисциплина.
— У вас такая же?
— Игровая дисциплина — да. В том, что качается быта, я — не консерватор. Хотите бутылочку пива? Пожалуйста. Мне главное, чтобы вы пришли в час «икс» готовыми к матчу или тренировке.
— Вы сами тренируетесь каждый день? Команды тут нет, а вы приехали во дворец.
— Стараюсь, да. Я один в Череповце. Куча свободного времени — почему бы не использовать в своих целях и не подкачаться? Сейчас очень увлекаюсь боксом. В Екатеринбурге рядом с ледовым дворцом построили очень хороший центр единоборств. Сын ходит туда три раза в неделю, и я тоже занимался там — с мужиками вставал в спарринги, тяжело и упорно бил по мешкам. Я похудел больше чем на 10 кг. Набрал мышечную массу. Спина перестала болеть, колени меньше ноют, голова стала лучше соображать.
— Алексей Ковалев просил, чтобы его в заявку «Куньлуня» на сезон внесли. У вас не было такого желания?
— Я в себе хоккеиста убил уже очень давно. Кстати, видел Ковалева в Череповце. Он тренировался, а пацаны из неиграющего состава смотрели за ним, прижав носы к стеклу. Потрясающий мастер! Его хоть завтра на лед. Но у меня нет такого желания. Иногда играю в хоккей. Но реально смотрю на вещи.
Современный хоккей очень быстрый. Может, я по мысли еще успею. Но ногами — уже далеко позади. Поэтому даже фантазировать об этом не нужно.

— Ваш дом теперь в Екатеринбурге?
— Да, перебрались туда с семьей после Ижевска. Но вы знаете, один переезд — это три пожара. Мне очень понравился город Екатеринбург. Он как мини-Москва, но без пробок. Уровень жизни хороший, у меня ребенок сам в школу ходит, садик рядом. Там очень комфортно. Вот и не стали возвращаться в столицу. Желание сразу отпадает, когда прилетаешь в Москву и уже по дороге из аэропорта застреваешь в трафике.
— Какими глазами вы смотрите на нынешний «Автомобилист»? При вас это была одна команда, а теперь это клуб-олигарх.
— Мой вклад только в том, что «Автомобилист» провел хороший сезон, и потом пришли спонсоры с большими деньгами. Мы поднимали интерес к хоккею в городе, и на этой волне пошел дальнейший рост. Так предполагаю. Может, я себе льщу? Но понятно, что к нынешним результатам и игре я не имею отношения.

«КХЛ и НХЛ — это разные виды спорта»
— Вас драфтовала «Филадельфия» в 2001 году. Вам интересно, что сейчас происходит в НХЛ?
— В основном смотрю голы и какие-то комбинации. Интересно, как разыгрывают большинство, кто куда бежит после вбрасываний. Оцениваешь скорость и игровое мышление Макдэвида. Читаешь новости о Панарине, переживаешь за Малкина — как у него может быть такой низкий коэффициент полезности в «Питтсбурге»? Но мое мнение: КХЛ и НХЛ — это разные виды спорта.
— Как большой и настольный теннис?
— Можно сказать и так.
— ИИХФ хочет перейти на маленькие площадки.
— Я работал во Владивостоке, и мне очень понравилась канадская коробка. На ней хоккей намного быстрее. Мы там с командой — я опять хвалюсь — показали неплохой результат. Так вот, маленькие коробки — это хорошо. Современный хоккей идет к тому, что площадки надо сужать. Болельщикам интереснее смотреть счета 8:5 и 8:7, как в НХЛ, а не 1:0 или 2:1. Надо заманивать людей на трибуны. А как это сделаешь? Играть надо красиво, результативно.
«Сейчас слова «отжечь» в моем лексиконе не будет!»
— Какие новости из обычной жизни вас цепляют? Вот недавно картину Куинджи из Третьяковки увели.
— Бокс зацепил. Мне вообще нравится спорт. Люблю поиграть в теннис, выхожу на ринг. Но так много сил и мыслей уходит на хоккей, что когда прихожу домой, хочу просто отключиться. Если начинаешь читать, мысли все равно сбиваются на другое. Поэтому лучше посмотреть фильм или сериал.
— Какой?
— Из последнего — «Домашний арест». До этого смотрел «Во все тяжкие». Очень интересный сериал, хорошо показаны жизненные ситуации.
— Хотел бы я взглянуть на тренера Андрея Разина на Матче звезд КХЛ. Вы бы там отожгли!
— Сейчас слова «отжечь» в моем лексиконе не будет! Я уже наотжигался в свое время. У меня сложился плохой имидж как у тренера. Во время карьеры об Андрее Разине говорили, что он — игрок не сборной, а внутреннего чемпионата. Я этот имидж разрушил.
И теперь у меня задача — уйти от всех этих пиаров. Так и напишите. Клуб очень просил, чтобы я дал вам интервью. Но вообще я от них отказываюсь.
— Почему?
— Не хочу, чтобы из моих откровенных речей выдергивали фразы, ставя их в жареные заголовки. Иногда люди только их и читают. Еще хуже, когда это читает руководство других клубов. И опять мой имидж летит в тартарары. Хорошие примеры — Зинэтула Билялетдинов, Игорь Никитин.
— У них убийственно скучные пресс-конференции.
— Вот они — мои кумиры! Я говорю все по делу об игре. Но не более того.
Молчание — золото. «Ак Барс» и ЦСКА в том сезоне дошли до финала. Что еще нужно? Репутация безукоризненная, никаких скандальных историй. И у моих коллег есть работа. Вот я к ним и стремлюсь.

— Не получается у вас, Андрей Владимирович. Интервью все равно душевное дали.
— Но я стараюсь, потому что понимаю — моя дальнейшая работа будет связана с моим поведением. Я со многими командами показываю хороший результат. Но в прессе это вообще не обсуждается. Только мои отношения с Коваржем, драка в ВХЛ, розовые пиджаки. Я искал способ, чтобы дать результат с «Автомобилистом» — тот пиджак шел на пользу. Но это уже никто не вспоминает. Все ищут какой-то негатив. А я хочу от этого отказаться как можно быстрее. Надеваю покер-фейс, и вперед.
Фото: ХК «Северсталь», Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru, КХЛ
Читай также:
- Илья Коновалов: «Елесин на тренировке мне руку отбил, вратарские сетки рвет»
- Победа Риги, бесплатный суп и новая песня Майоне. Самое интересное о Winter Ice Break-2019
- Ворота нашего хоккея защищают два Васи. И два Боба. Еженедельный рейтинг «Матч ТВ»
- «Двухочковая система в КХЛ — это хорошо, и вот почему…» Мнение Павла Лысенкова