Многие составляют рейтинг лучших вратарей НХЛ. Или российских вратарей НХЛ. Или вратарей КХЛ. Но никто не делал рейтинг-микст. Хотя идея лежит на поверхности! Ведь по этому списку тренер голкиперов сборной России Рашит Давыдов вместе со всем штабом будет приглашать игроков на чемпионат мира в Братиславу. Идеальная бригада — Василевский или Бобровский (два вратаря из НХЛ одновременно не приезжают) плюс Сорокин и Шестеркин.
1. Андрей Василевский («Тампа-Бэй», НХЛ)
По осени на тренировке получил травму ноги, не играл месяц, ходил в ортопедическом сапожке. Но даже это не мешает Василевскому претендовать на «Везина Трофи» как лучший вратарь НХЛ. Его «Тампа» — первая команда лиги по очкам, и в этом большая заслуга голкипера. Габаритный (193 см / 98 кг), молодой (24 года), мастеровитый и уже опытный, из вратарской семьи-династии… Василевский — идеальный страж ворот.
2. Сергей Бобровский («Коламбус Блю Джекетс», НХЛ)
Единственный в истории нашего хоккея обладатель «Везина Трофи». Причем Боб это сделал два раза! Заслуженный вратарь, ставший легендой, — как Лев Яшин, Ринат Дасаев, Игорь Акинфеев в футболе, как Владислав Третьяк в хоккее. Но ниже Василевского потому, что «Коламбус» играет нестабильно, а Бобровский неудачно начал сезон, и его задергали с новым контрактом. Все это отражается на игре.
3. Илья Сорокин (ЦСКА, КХЛ)
Выступает в лучшем клубе КХЛ по итогам регулярного чемпионата. Достойно выдерживает конкуренцию со шведом Ларсом Юханссоном в бригаде вратарей ЦСКА. Имеет изумительную статистику. И будет выступать в России еще минимум один год (контракт до 2020-го), если все-таки решит уехать в «Айлендерс», где его очень ждут. Лидер сезона КХЛ по сухарям… Если доверить Сорокину пост номер один в сборной во время чемпионата мира, он не подведет.
4. Игорь Шестеркин (СКА, КХЛ)
Парень, который перерос роль напарника Магнуса Хелльберга в СКА. Шестеркин должен играть больше, чем половину сезона. Он это доказывает статистикой, и сейчас начинаются золотые годы его карьеры. Но Хелльберга в четверг продлили до 2021 года. А значит, Шестеркину в следующем сезоне — прямой путь в «Рейнджерс». И думаем, Игорь способен вытеснить из ворот даже стареющего Хенрика Лундквиста. Очень большой талант!
5. Илья Коновалов («Локомотив», КХЛ)
Герой большого интервью «Матч ТВ». Главное открытие сезона КХЛ, и мы удивимся, если Илья не получит приз лучшему новичку на майской церемонии. Коновалов уже сделал 10 сухарей в КХЛ. Хотя еще в августе он выступал на турнире МХЛ. Его взлет — следствие грамотной политики «Локомотива», где главный тренер Дмитрий Квартальнов смело делает ставку на молодежь. Еще Илья дебютировал во взрослой сборной России и стал лучшим вратарем шведского этапа Евротура. Если на чемпионат мира не приедет никто из НХЛ, Коновалова нужно брать третьим в бригаду.
6. Семен Варламов («Колорадо», НХЛ)
30-летний вратарь — первый номер клуба НХЛ, где не очень сильная оборона. Поэтому Варламов часто делает 30+ сэйвов за матч. А иногда — проваливается. Его главный бич — травмы, из-за которых Семен последние несколько лет завершал сезон досрочно. Это не должно повториться, потому что у Варламова заканчивается контракт, и от этого сезона зависит его карьера. Пока нет контракта, на чемпионате мира ждать Семена точно не стоит.
7. Антон Худобин («Даллас», НХЛ)
Очень хороший вратарь именно под роль второго номера. Прекрасная статистика — Худобин здорово использует свои шансы, когда ему в «Далласе» дают поиграть. Но никогда в жизни Антон не был первым. Даже когда возникали варианты — например, уехать в КХЛ или идти вторым в «Бостон», в пару к Туукке Раску, Худобин всегда выбирал роль сменщика. Это его право, и даже в таком статусе можно построить хорошую карьеру.
8. Василий Кошечкин («Металлург», КХЛ)
Вратарь, который уже вошел в нашу историю, потому что был первым номером на золотой Олимпиаде в Пхенчхане. В новом олимпийском цикле 35-летнего Кошечкина не особо видят в сборной России. Но мы ценим, что в «Магнитке» он держит уровень и имеет очень хорошую статистику. Если плей-офф будет удачным, то мы скажем: «Ворота нашего хоккея лучше всех защищают два Васи — в НХЛ и в КХЛ».
9. Игорь Бобков («Авангард», КХЛ)
Герой молодежного чемпионата мира-2011, где сборная России сенсационно завоевала золото, только к 28 годам стал первым номером большого клуба КХЛ, когда на него сделал ставку Боб Хартли в «Авангарде». В принципе Бобков справляется с нагрузкой, хотя иногда ему не хватает стабильности. Вообще итог этому сезону подведет плей-офф. Если он будет удачным, то мы скажем: «Ворота нашего хоккея лучше всех защищают два Боба — в НХЛ и в КХЛ».
10. Александр Георгиев («Рейнджерс», НХЛ)
Второй вратарь «Рейнджерс», что для Георгиева уже большое достижение. Он играет за широкой спиной Лундквиста и порой выдает такие шедевры, как 55 сэйвов в матче с «Торонто» в свой день рождения. Между прочим, это второй результат в истории клуба — после Майка Рихтера. Но это говорит еще и о том, что у «Рейнджерс» просто слабая оборона. Интересно будет посмотреть, как в следующем сезоне за одно место в клубе сразятся Георгиев и Шестеркин. На кого ставите вы?
*Примечания:
Процент отраженных бросков - в среднем за игру.
Коэффициент непробиваемости - чем меньше, тем лучше. Высчитывается по следующей формуле: 60 минут Х пропущенные шайбы/время на площадке.
Читай также:
- «Это заговор против СКА? Открыт сезон охоты?!» Самое интересное о матче «Спартак» — СКА
- «Играй Саша Овечкин всю жизнь в России, его бы нигде никто не знал». «Матч ТВ» говорит с Ильей Брызгаловым
- «Хорошо играть с Бобровским — он засасывает шайбы в себя!» «Матч ТВ» говорит с Артемием Панариным
- Салак, Ли, Пулккинен и еще 8 хоккеистов КХЛ, которым пора задуматься о смене клуба
Фото: globallookpress.com
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.