Хоккей

«Хорошо играть с Бобровским – он засасывает шайбы в себя!» «Матч ТВ» говорит с Артемием Панариным

Корреспондент «Матч ТВ» в Коламбусе беседует с форвардом «Блю Джэкетс» Артемием Панариным после победы его команды над «Вашингтоном» (3:0).

Как Панарин забил свой гол № 22

Артемий Панарин перед матчем с «Вашингтоном» специально вышел в эфир инстаграма*, чтобы поболтать с 15-летним болельщиком по имени Тимофей, который писал раньше не только ему, но и другим российским звездам НХЛ. Но те проигнорировали мальчика, а вот Панарин отозвался. Было очень приятно, что звезда «Коламбуса» уделил так много внимания простому парню из Казахстана.

Смотреть на YouTube

В самом матче Артемий отметился голом в пустые ворота из своей зоны, когда он нанес бросок за 10 секунд до конца встречи. Это уже 22-я шайба Панарина в сезоне. Но главным героем стал его одноклубник Сергей Бобровский, который отразил все 20 бросков «Кэпиталз» и сделал третий сухарь в сезоне. Причем раньше Боб, дважды обладатель «Везина Трофи», за 24 матча против «Вашингтона» не сотворил ни одного сухаря. А теперь совершил прорыв.

Может, это связано и с тем, что гости оказались на редкость пассивными. Александр Овечкин первый бросок в створ ворот нанес лишь в конце третьего периода. Капитан весь матч провел в тройке с Евгением Кузнецовым и Томом Уилсоном, но это звено будто отсутствовало на льду. Кузя даже прервал свою бомбардирскую серию из четырех матчей.

«К арбитру у меня есть большой вопрос»

— Поздравляю с победой, Артемий! Выиграли у действующего обладателя Кубка Стэнли (3:0). Что удалось в этой встрече? — я беседую с Панариным в раздевалке.

— Мы чувствовали, что «Вашингтон» не совсем свежий, потому что играл накануне. В этом смысле нам было полегче. Мы оказались побыстрее, от этого у соперника возникало много удалений. У нас было много шансов забить в большинстве, но не фартило.

— Можете прокомментировать эпизод в первом периоде, когда было удаление на вас, но в итоге пришлось и вам сесть на скамейку штрафников? Том Уилсон вам поставил подножку, однако судьи определили, что вы его как-то задерживали.

— Я вообще не понял этот момент, если честно. Арбитр как-то странно поступил. Сразу не свистнул, не дал мне штраф. Сначала наказал Уилсона. Потом посмотрел, как я ему улыбаюсь, и подумал, что я его обманул? Конечно, к арбитру тут есть большой вопрос!

— Вы свой гол забили в пустые ворота. И он был важным, потому что показалось, наилучшие шансы были у «Вашингтона» в последние две минуты. Согласны?

— Да. Есть тут один парень, который сейчас ходит по раздевалке, — Артемий посмотрел на проходящего мимо Сергея Бобровского. — Все вопросы к нему. Он буквально засасывал шайбу в себя! «Вашингтон» даже не имел шансы на добиваниях. Молодец!

Сергей Бобровский / Фото: © Len Redkoles / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

— И подавляющее преимущество «Коламбуса» мы тоже заметили.

— Может быть, вы и правы. Вообще это сложно — играть два матча подряд в НХЛ. А вот у нас вчера был выходной. Я же говорил в инстаграме*. Мы кайфовали вчера, а не играли.

— Так трудно играть на следующий день?

— Когда как. Матчи ведь разные. Бывает, в углах закопаешься, с кем-то борешься пол-игры. На это уходит много сил, если шайба в другом конце поляны. Ты вроде открываешься, но эта борьба сильно изматывает. Поэтому на следующий день очень сложно. А если прокатался, ноги размял с каким-то соперником, то и назавтра играть нормально.

«Водочка помогает забыть о шумихе. Шутка!»

— Как на фоне всей шумихи вокруг вашей персоны удается держать концентрацию? Как у вас получается в течение матча забывать обо всем, что происходит вокруг вас — все эти разговоры о контракте и все остальное?

— Водочка помогает, — смеется Панарин. — Да нет, шучу. На самом деле — виски.

А вообще об этом стараюсь просто не думать. Надо быть на позитиве. Слава богу, что идут очки, поэтому легче. Не будь очков, то было бы очень сложно.

— Ваше решение сменить агента вызвало большой резонанс и в Америке, и в России. Вы к этому шли определенное время?

— Да, пару месяцев думал об этом. Пока могу сказать только то, что выбор был сделан в сторону опыта. Пол Теофанос все-таки работает долго в лиге. Можно сказать так, что я не хочу рисковать. Надеюсь, контракт у меня будет, — улыбается Панарин.

— Вы к этому пришли на семейном совете? Понятно, что выбор за вами. Но кто-нибудь еще в нем участвует?

— Советов как таковых нет. Могу только со своей девушкой Алисой посидеть, пообсуждать. Но все равно решение за мной. Все-таки я понимаю в этой теме чуть побольше.

«Я стараюсь уважать каждого болельщика»

— Вокруг вас в Коламбусе постоянно движуха. Фанаты пишут письма, оставляют видео. Как вы уделяете внимание людям? Вот вышли в эфир инстаграма* с болельщиком Тимофеем.

— Я все равно смотрю, что мне присылают. Стараюсь проявлять уважение к людям. Выставить что-то, отметить кого-то, поставить лайк. Но, блин, одна жизнь. Поэтому просьба отнестись с пониманием к разным ситуациям, которые возникают.

— Для вашей собаки Рыжего даже создан специальный аккаунт в инстаграме* (@mr_riziy). У него больше семи тысяч подписчиков. Скажите честно, что ваш пес любит больше — снег или пляжный песок?

— Он по жизни любит все! Что на прогулку идет радостный, что с прогулки, потому что дома всегда ждет мячик. Рыжий — наркоман по мячам. Песок — очень хорошо, но и снег тоже обожает. Правда, его мало вокруг — настоящего, пушистого…

Что сказал Панарин в эфире инстаграма*

«О, кстати, бомба! Сегодня — лучший день в году. Тренировку отменили! Какой-то там газ немножко протек на арене. И всех вывели со стадиона. Я был очень рад. Мало верится, что так было бы в России. У нас пока какой-нибудь человек бы не упал, было бы все нормально. Да и то мы с русскими ребятами об этом шутили: в таком случае бы сказали: «Слушай, ты какой-то слабый. Разрываем с тобой контракт!» Ха-ха, так бы все и было!»

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Коламбус Блю Джэкетс» (Коламбус) — «Вашингтон Кэпиталз» (Вашингтон) — 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы: Дюклер, 26:32. Фолиньо, 56:13. Панарин, 59:50.

Открыть видео