Хоккей

«Играй Саша Овечкин всю жизнь в России, его бы нигде никто не знал». «Матч ТВ» говорит с Ильей Брызгаловым

Илья Брызгалов / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Обозреватель «Матч ТВ» разговаривает с известным вратарем Ильей Брызгаловым на разные темы – от строительства стены между США и Мексикой до будущего локаута в НХЛ.

«Я объявляю вам в интервью — Илья Брызгалов завершил хоккейную карьеру»

— Чем теперь занимается Илья Брызгалов? Как проходят ваши дни?

— Сейчас готовлюсь к турниру в Одинцово — в конце февраля пройдет Кубок вызова для ветеранов. Сам тренируюсь, у сына — тренировки, игры. Школа, уроки. Житейские дела. Поддерживаю себя в хорошей физической форме. С утра после зарядки смотрю политику по телевизору.

— Что там сейчас самое актуальное в США?

— Всё за стену ведут борьбу. Строить или не строить? Дайте деньги на стену с Мексикой.

— Они все равно будут приезжать.

— Почему же? Если всё продумать и правильно сделать… Стену ведь нужно обойти, перелезть. А над ней еще дроны будут летать, камеры расставят. Это будут мониторить, и пограничники увидят: «Ага, беженец подходит туда-то. Выезжает патруль!»

Сейчас много нелегалов переходит. Там ведь границы во многих местах нет. Только знак стоит: «Осторожно, гремучие змеи и койоты». Нацепил рюкзачок с кокаином — и вперед, в Америку.

— Скоро — дедлайн в НХЛ. А вдруг вас подпишут?

— Нет, Павел, давайте будем реалистами.

— Вы даже о завершении карьеры пока не объявляли.

— Давайте объявлю вам сейчас в интервью. Илья Брызгалов завершил свою хоккейную карьеру.

— Жаль.

— Я очень сильно устал от хоккея. Ничего не осталось для профессиональной игры, если честно. Во мне — пустота. Нет желания. Я не готов вытаскивать из себя последнее, тренироваться на износ, как было раньше. Не хочу, не имеет смысла. Не осталось огонька, никакой искры для хоккея.

«Пресса может тебя растоптать. А может превознести до небес»

— Слышали, в «Локомотиве» появился крутой парень — Илья Коновалов?

— Так…

— Сделал 10 сухарей в 40 матчах.

— Ух ты! А сколько ему лет?

— 20.

— Вот это да!

— И во взрослой сборной России отлично играет. Отсюда вопрос — можно ли в «Локомотиве» вырасти в топ-звезду мирового масштаба? Или со временем надо уезжать в НХЛ?

— Конечно, надо будет уезжать. Понимаете, в КХЛ есть определенный уровень. Ты достигнешь этого плато, но дальше не сможешь расти, выступая с теми же самыми игроками.

А вот в НХЛ выше уровень. Если ты талантлив, если у тебя есть резерв для роста, то там ты это получишь. Кроме этого, ты можешь выйти на совершенно другие деньги. Ты получаешь совсем другую узнаваемость. Слышали поговорку: «Если тебя знают в России, то тебя знают в России. Если тебя знают в Америке, то тебя знает весь мир»?

Александр Овечкин / Фото: © Reuters

Играй Саша Овечкин всю жизнь в России, его бы нигде никто не знал. Только внутри страны. Даже если бы он забил 3000 голов за карьеру. Посмотрите на Сергея Мозякина. Лучший бомбардир отечественного хоккея всех времен, выступает за «Магнитку». О нем кто-нибудь что-нибудь знает? При всем уважении к Сергею, спросите даже в Европе, кто такой Мозякин. А об Овечкине или Кросби можете даже в Китае говорить.

НХЛ — тут тебе дают деньги, рекламу, узнаваемость, а к этому прикладывается все остальное. Ты только хорошо в хоккей играй, расти в мастерстве. Не нужно недооценивать power of the media…

— Силу прессы.

— Вот именно. Пресса может тебя растоптать. А может превознести до небес. Разумеется, не на пустом месте. Ты должен быть достойным того, чтобы тобой восхищались. И тогда не будешь сходить с телеэкранов.

«Будь я тренером, у меня бы играли все молодые»

— А вот другой пример — Петр Кочетков стал лучшим вратарем молодежного чемпионата мира. Но его не берут в «Сочи», а отправляют в Рязань, в фарм-клуб высшей лиги. Как же пробиваться наверх?

— Будь я тренером, и у меня имелись бы под рукой молодые толковые пацаны — они у меня все бы играли. За ними — будущее. Вспомните, как в Уфе появился Андрей Василевский. Я еще тогда выступал в ЦСКА во время локаута. Смотрел на «Салават Юлаев» и не понимал, как можно было держать Василевского на лавке. А на следующий год он уже вовсю звездил в КХЛ. Хотя и до этого мог спокойно играть.

Андрей Василевский / Фото: © РИА Новости/Юлия Дмитриева

Нужно же видеть игрока — его талант, потенциал, физическое развитие. Что у него в голове, есть ли правильный подход к делу. Надо с этим парнем много общаться, работать. Видеть в нем желание — это важно. А ты бывают такие молодые, что посмотришь на него и махнешь рукой: «Заканчивай-ка давай!» Ленивые, неприятные, невоспитанные. Я тоже разного насмотрелся.

Но есть много примеров, когда молодые оправдывали доверие, когда у ребят горят глаза. Тот же Варлашка (Семен Варламов) играл молодым в Ярославле. Там всегда была очень хорошая детско-спортивная школа. Там всегда старались делать ставку на своих воспитанников. Кроме того сезона, когда произошла трагедия с самолетом. Но потом «Локомотив» опять вернулся к своей политике. Я с детства помню, как здорово в Ярославле готовили игроков.

Вот еще неизвестно — может, «Сочи» вообще делает огромную ошибку, не давая сейчас играть Кочеткову. Он ведь приличный вратарь, очень хороший. Я его видел на молодежном чемпионате мира. Может, Петр и дал бы им путевку в плей-офф. А не те, кто сейчас в «ХК Сочи» играет в воротах, — я просто не знаю, кто там есть.

«Игроки НХЛ думают, что победят в локаут. Но этого не произойдет»

— Будет ли локаут в НХЛ? Вот Кубок мира уже отменили. Главная проблема — эскроу? Это бесит энхаэловцев?

— Конечно. Об этом эскроу нужно было думать еще восемь лет назад.

— Объясним популярным языком. Вот у тебя забирают 10 процентов от зарплаты…

— Когда — 10%, когда — 8,5%, когда — 15%. Все зависит от того, какие поступления идут в лигу каждую четверть сезона. Там делают регулярный пересчет.

Я вам честно скажу — ничего хорошего игрокам в новом локауте не светит. Опять хоккеисты подпишут коллективное соглашение на не совсем выгодных для себя условиях. И дальше все пойдет по накатанной.

— Смысла в локауте нет?

— Игроки думают, что есть. Что на этот раз они победят, добьются желаемого. Но этого не произойдет, ребята.

— Почему?

— Я сам был членом профсоюза, переживал за игроков. Однако есть кое-какие вещи, позволяющие думать мне вот так. Не раскрою их в прессе, конечно. Но когда этот профсоюз доходит до переговоров с НХЛ по поводу нового коллективного договора, там есть очень слабая сторона. Об этом лига очень хорошо знает — и эту карту будет всегда разыгрывать, всегда на нее давить. Поэтому итог будет, как всегда.

— А жалко потерять Кубок мира в 2020 году?

— У меня турнир в 2016 году не отложился в памяти. Что-то поиграли по осени в Торонто, пошлепали эту шайбу. Какое-то непонятное отношение к Кубку мира. Поэтому я не восклицаю, что это большая проблема, когда турнир отменяют или переносят. Это не ужас.

— Теперь в хоккее нет соревнования с участием всех сильнейших.

— Вы понимаете, это — Штаты. Вот у американского футбола нет международных соревнований. Но это не мешает им зарабатывать $13 млрд в год при маленьком количестве матчей. А в бейсболе есть турнир с участием разных стран? Да он им по барабану. У них сконцентрированы все деньги, все внимание.

Вот вы хотите видеть игроков НХЛ на Олимпиаде. Но что вы можете предложить? Нам ведь надо остановить чемпионат, отправить своих хоккеистов в Китай. Ради чего?

«Я готов вести хоккейные подкасты. Ищите спонсоров!»

— И снова о молодых. 20-летний Патрик Лайне в «Виннипеге» попал в жуткий кризис. У него сильная зависимость от компьютерных игрушек. Это может отражаться на карьере?

— Еще как! Я тут со своим сыном постоянно сражаюсь. Объясняю, что компьютерные игры — не совсем хорошо. Должно быть ограничение. Вот у моего ребенка есть правило: в выходные — несколько часов в день, не больше. И то не подряд.

Эти яркие спецэффекты, мельтешение на экране настолько раздражают и утомляют мозг, что ты просто ни на чем не способен сконцентрироваться.

Я — не ученый, не специалист. Но думаю, Лайне это вредит, если он реально подсел на игрушки. И вижу, как резко повышается концентрация у моего сына, когда он не сидит долго за компьютером. А если переиграл — все, человека нет, добиться чего-то невозможно.

— Насколько важно имя для спортсмена? Как вы относитесь к событиям вроде того, что 42-летний Федор Емельяненко вышел на бой, но проиграл сразу, не продержавшись и минуты?

— Репутация — одна из главных ценностей в жизни любого человека или даже государства. Если у тебя репутация честного, справедливого, доброго гражданина, то тебе можно довериться. У тебя со многими складываются хорошие отношения, ты это доказал поступками, и твое слово имеет вес.

А бывают люди с такой репутацией, что с ними даже дела не хочется иметь. У спортсменов все то же самое. Ну как ты можешь назвать Федора Емельяненко непобедимым чемпионом, когда он в последнее время проигрывает?

Непобедимый — это Флойд Мэйвезер. Хоть над ним смеются, что он дрался с непонятным японцем, но есть репутация. Он и одного побил, и другого, и из одного вида спорта, и из другого. Какая разница, что это вызывает много споров? Они соглашались биться со мной по боксерским правилам. I still unbeaten. И это будет с тобой всю жизнь. Это твой бренд, и ты можешь даже это монетизировать.

— С вами так интересно говорить. А Илья Брызгалов не думал запустить свой подкаст, как Пол Биссоннетт?

— Я не умею этого делать. Подождите, это как технически? Вот я сажусь и начинаю говорить в эфир всякую ерунду? И это можно делать из любой точки мира?

— Вот именно.

— Павел, тогда слушайте так. Я вот летом приеду в Россию на два месяца. Ищите спонсоров, и мы можем делать подкасты с Ильей Брызгаловым.

Посидеть-поболтать на разные темы, да тебе еще за это деньги платят — это же работа мечты!

Читай также:

Фото: Andre Ringuette / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Eliot J. Schechter / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru, Reuters, РИА Новости/Юлия Дмитриева, РИА Новости/Алексей Филиппов