Хоккей

Кучеров - о своей «плохой игре», Василевский - о Малкине и «Везине». Эксклюзивы «Матч ТВ» со звездами «Тампы»

Корреспонденты «Матч ТВ» поговорили в Сан-Хосе перед Матчем звезд НХЛ с вратарем Андреем Василевским и лучшим бомбардиром лиги Никитой Кучеровым.

Четверг на Матче звезд НХЛ — традиционный день, когда всех игроков выводят прессе на растерзание. Любой журналист может подойти к любому хоккеисту, задать ему самые каверзные вопросы. И вот мы идем к столику, за которым сидят две звезды «Тампы» — Никита Кучеров и Андрей Василевский.

Андрей Василевский: «Один парень мылся с клюшкой в душе»

Открыть видео

— НХЛ — очень плотная лига, в которой все команды идут ровно. И только «Тампа» вырвалась вперед. Как вам это удалось?

— У нас все выполняют свою работу, отдаются игре на 100 процентов. При этом тяжело быть стабильным на протяжении всех 82 матчей чемпионата, плюс плей-офф. Но наши парни — большие профессионалы, следят за собой, хорошо восстанавливаются, готовятся к играм должным образом. Отсюда и результат, — заключает Василевский.

— Как вы оцениваете шансы Никиты Кучерова стать лучшим бомбардиром лиги?

— Очень высокие шансы, как и в прошлом сезоне. Возможно даже, титул MVP — не буду загадывать. Никита вообще хорошо выглядит в этом году. Дай бог, чтобы у него все получилось. Я очень в него верю. Нисколько в нем не сомневаюсь.

— Удивились, что Евгений Малкин не приглашен на «Матч звезд»?

— Вообще было много вопросов по подбору игроков на этот «Матч звезд». Не от себя говорю, а слышу, что обсуждают вокруг. Думаю, есть много хоккеистов, которые заслуживают быть здесь. Но они, к сожалению, сюда не попали.

В 2009 году после своей первой победы в Кубке Стэнли Евгений Малкин привозил трофей в Магнитогорск. Последние два года серебряную чашу привозят в столицу России. / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Вас пригласили на такой праздник второй раз.

— И это очень престижно, когда ты выходишь на лед с лучшими игроками мира, пробуешь свои силы против них. Будет очень весело в Сан-Хосе. Самое главное — получать удовольствие!

— «Матч звезд» может зарядить на вторую половину сезона?

— Наверное. Но я скорее чувствую ответственность, потому что в прошлом сезоне нам не удалась концовка. Она не была плохой, но если сравнивать с тем, как мы начинали… Сейчас важно — получить побольше позитива от звездного уик-энда и с новыми силами продолжить сезон.

— Ваше мнение о том, что Александр Овечкин повторил рекорд Сергея Федорова?

— Кто бы сомневался в Овечкине! Рано или поздно это бы произошло. Я не удивлюсь, если он даже станет лучшим в истории НХЛ по голам. Кто там сейчас первый — Уэйн Гретцки? Овечкин может.

— И вот вы играете в одну эру с таким парнем.

— Да, такое нечасто случается. Я скажу, что очень приятно играть против Овечкина. А еще приятнее его обыгрывать.

— Вы можете завоевать «Везина Трофи» по итогам этого сезона, станете лучшим вратарем лиги, — к Василевскому уже подошла иностранная пресса.

— Моя цель — Кубок Стэнли. Личные награды — тоже неплохо, но нельзя отвлекаться от главного.

— Кого из вратарей на звездном празднике вы отметите?

— Марк-Андре Флери. К этому дню он провел уже 45 матчей. Это больше всех в лиге. То есть пропустил только семь игр. Я знаю, как это трудно — играть нон-стоп. При этом оставаться стабильным.

— Вратари — странные люди, у вас есть какие-то приметы?

— Например, перед матчем я всегда ем пасту с курицей. На завтрак — яичница с беконом, пью кофе. Одно и то же меню — это моя примета.

— Со штангами разговариваете?

— Не, во время матча стараюсь не отвлекаться. Просто играю. Можно сделать что-то такое во время рекламной паузы, но без сумасшествия.

— А о каких-то сумасшедших поступках других игроков слышали?

— Мне рассказывали, что один парень мылся со своей клюшкой в ванной перед матчами. Вот это было очень странно.

Никита Кучеров: «Мне главное — не Могильного обогнать, а взять Кубок Стэнли»

— Вас сейчас называют главным претендентом на «Харт Трофи» — самый ценный хоккеист НХЛ. А сами кому дали бы этот приз прямо сейчас? — спросили у Кучерова.

— Есть много хороших игроков, они проводят отличный сезон. Это не мое дело — кому-то вручать призы. Мне без разницы, кто что говорит. В первую очередь, переживаю за свою игру. На других не смотрю. А кого выберут, того выберут.

— Вы всегда недовольны собой. Но чем Кучеров может быть недоволен сейчас? Вы — лучший бомбардир, «Тампа» — лидер чемпионата.

— Очки — они и есть очки. Но есть матчи, когда ты знаешь, что мог сделать больше. Хочется всегда вернуть те моменты, в которых ты сыграл не так. Бывают матчи у «Тампы», что мы играем не очень хорошо, но побеждаем за счет Васи. Наш вратарь реально тащит. Нам есть, куда расти. Не скажу, что собой недоволен. Но пока нечем гордиться. Только полсезона прошло, все впереди.

— Вы можете побить вечный рекорд Александра Могильного (127) по очкам за сезон. Сами ставите перед собой такую цель?

— Мне без разницы. Если готовиться к каждой игре, выходить, играть хорошо — у тебя будут очки. Надо держать эту планку высоко. А остальное приложится. Об очках особо не думаю. Смотрю, конечно, по телевизору. Эту тему крутят, о ней говорят. Но нам сейчас главное — выиграть Кубок Стэнли, попасть в плей-офф. Мы уже три сезона пытаемся, боремся, но чего-то не хватает.

— А чего не хватает? «Тампа» даже в финале играла при вас.

— Выиграть важные матчи. Где-то забить не можем. Где-то пропускаем ненужные голы. Где-то надо сыграть попроще. Не хочу вспоминать прошлое. У нас сейчас хорошая команда. Мы стараемся брать максимум от каждого матча. А в плей-офф уже будет видно. Но мы очень постараемся.

— У вас игровое время меньше на три-четыре минуты, чем у Нэйтана Маккиннона и Коннора Макдэвида — ваших конкурентов в борьбе за «Арт Росс Трофи». Вы сами хотите играть больше?

— Всегда хочется играть больше. И когда тренер это дает, ты наслаждаешься временем на льду. Важно, когда ты чувствуешь уверенность тренера в тебе. Это тебя подбадривает, ты хочешь оправдать его надежды. Когда есть доверие, с партнерами все получается, дома все отлично — это идеальная ситуация.

— Какие уроки вы извлекли из прошлого сезона, когда стартовали лучше, чем финишировали? Это и плей-офф касается.

— Почему плохо финишировал? — завелся Кучеров.

— «Тампа» ничего не забила в последних двух матчах серии с «Вашингтоном».

— Понятно, все хотят, чтобы ты забивал в каждой игре. Но это тяжело. Каждый матч ты проводишь против лучших защитников. Они стараются тебя сдержать. Тяжело забивать, создавать моменты в этой лиге. Иногда не идет игра. Хорошо, когда ты поймал кураж. А когда начинается серия, что ты не забил в одном-другом матче… Это трудно. Но я не понимаю, почему все говорят, что Кучеров сыграл плохо. Вроде бы голы забивал, очки набирал. Даже в этом сезоне говорили, что у меня был плохой старт.

— Не было очков в первых двух матчах.

— Что от меня люди хотят? Я не понимаю! Они думают, я в первых матчах должен забить сразу 20 голов? — вспылил Никита.

— Вы же сами задрали планку.

— Не понимаю такую критику. Я ее не слушаю, но постоянно об этом говорят. Мне без разницы, обсуждайте что хотите. Я не считаю, что играл плохо во второй половине того сезона. И кроме меня есть еще 20 хоккеистов. Понятно, что надо держаться своего уровня. Но я все равно набирал больше очка за игру.

— В том сезоне вы сразу начали жать на газ, теперь раскатились только к ноябрю. Что-то изменили в подготовке?

— Я же говорю, ты не можешь в каждом сезоне сразу набирать кучу очков. Я даже не знаю, что вам ответить на такой вопрос, — кажется, Кучеров был недоволен, что попал под такое давление одного российского журналиста из другого издания. — Как я вам отвечу, почему тогда я забивал, а теперь не забивал? Из моего звена убрали Владислава Наместникова. Это тоже была причина. Разбили нашу тройку, вот все и поменялось. А сейчас что? Я в начале сезона тоже нормально набирал очки. Просто шайба не всегда идет в ворота, как сейчас заходит. Но моменты ведь возникают, игра у команды была. Просто люди смотрят совсем на другое. Давайте-ка следующий вопрос!

— Вам вообще приятно приезжать на Матч звезд НХЛ?

— Да. Если тебя сюда позвали, значит, ты все делаешь правильно. Набираешь очки, хорошо играешь, заслуживаешь уважение коллег, о тебе все знают. Для меня и моей семьи очень почетно — побывать на таком мероприятии. Я всегда хотел здесь побывать, и сейчас доволен, что могу разделить эту радость со всеми.

…Но в принципе Кучеров уже закрылся, начав отвечать односложно: «Да», «Нет». Мораль: лучше не обсуждайте с Никитой, почему-то он где-то начал набирать меньше очков. Он ведь — не робот, а живой человек. И на такие темы реагирует не очень хорошо.

А какой была бы ваша реакция?

Читай также: