Хоккей

«Федоров рад, что его догнал именно я». Эксклюзив «Матч ТВ» с Овечкиным

Александр Овечкин / Фото: © Claus Andersen / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Корреспондент «Матч ТВ» побывала в Торонто на историческом матче, в котором Александр Овечкин догнал Сергея Федорова. И поговорила с капитаном «Вашингтона».

И тут Овечкин встал в ворота

1179 — магическая цифра для российского хоккея. Столько очков за всю карьеру набрал Сергей Федоров, лучший российский бомбардир НХЛ.

1178 — столько имел Александр Овечкин до матча с «Торонто» (3:6), и все ждали от него подвига. Хотя мы с коллегами в ложе прессы «Мэйпл Лифс» прикидывали, что капитану «Вашингтона» теоретически не имеет смысла отмечать юбилей, обгоняя Федорова, именно в Торонто. Проще сделать это в феврале, когда в столице США пройдет шестиматчевая домашняя серия. Да, Ови пропустит первую игру — с «Калгари» (1 февраля), потому что саботировал Матч звезд НХЛ. Но вот 3 февраля с «Бостоном» должно все случиться.

Хотя это ведь Овечкин. Он непредсказуемый. То может два матча вообще не набирать очки. То в игре с «Сан-Хосе» вдруг разродится хет-триком, 24-м за карьеру в НХЛ. Так что это русская рулетка.

И она крутанулась в начале второго периода, когда Александр Великий ворвался в чужую зону по правому флангу и так шарахнул по шайбе, что голкипер Фредерик Андерсен в отчаянии опустился на колени. У него не было никаких шансов, чтобы справиться с этим броском убийственной силы.

Как однажды пошутил Илья Брызгалов, «бросок у Овечкина сумасшедший, не спорю. Когда он в тебя попадает, это жутко. Сразу думаешь: «Лучше бы ты промахнулся! Зачем ты мне влепил в нагрудник или трусы, зачем сделал больно? Не мог чуть левее пульнуть?»

Так что Андерсону повезло, что попали не в него. Но больше Овечкин ничего не набрал. Зато по ходу матча он чуть не заработал сотрясение мозга, когда столкнулся со своим одноклубником Ти-Джеем Оши. И вместо поездки в Майами мог бы оказаться в палате у доктора. Сейчас «Вашингтон» уходит на каникулы до 1 февраля.

А в конце матча Овечкин сам… встал в ворота. Реально, когда «Кэпиталз» заменили Брэйдена Холтби, и «Торонто» развернул свою атаку, Александр Великий откатился в рамку, где сделал два вратарских сэйва.

Вот такой мастер. И вы понимаете, в чем секрет Ови: он всегда работает на команду, а команда платит ему тем же, отдавая передачи, выводя на голевые моменты, вместе сражаясь за Кубок Стэнли.

«Сергей дал мне много ценных советов»

После матча Александр Овечкин вышел в раздевалку, чтобы дать стандартное интервью. Говорить начал с российской прессой, что обычно не делает. Все-таки он Федорова догнал, сейчас правильный момент. Но было видно, что особых эмоций у Ови уже нет. Все осталось в игре, да и он уже — не мальчик. Что скакать козликом от радости?

— Вы следили за своей статистикой, как подбираетесь к вечному рекорду Сергея Федорова?

— Когда ты подходишь к каким-то отметкам, понятное дело, тебе все об этом сообщат — и пресса, и фанаты. И даже ребята в раздевалке начинают говорить: «Саш, тебе осталось чуть-чуть». Поневоле обратишь на это внимание.

— В одном из моментов у «Вашингтона» отменили гол. Не случись это, может, вы обогнали бы Федорова уже сейчас, а не стали бы откладывать на февраль.

— Нет, почему? Ту шайбу и не должны были засчитывать. Я попал в защитника, и там шайба не пересекла ленточку. Так что придется ждать до февраля. Я очень хорошо видел этот момент.

— Вас ведь с Сергеем Федоровым связывает очень многое. Сколько вам было примерно лет, когда вы впервые увидели его игру за «Детройт»?

— Когда ты мальчиком начинаешь заниматься хоккеем, то как-то быстро узнаешь, что есть Русская Пятерка, есть великие игроки, которые выступают в НХЛ — Павел Буре, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Александр Могильный, а еще Козловы, Фетисов…

О них все знали, все говорили об этих хоккеистах. Мне повезло, что я играл с Сергеем Федоровым в одной команде, мы вместе выступали за сборную России. Очень многому научился, поэтому для меня это колоссальный опыт. И память на всю жизнь.

Александр Овечкин и Сергей Федоров / Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

— Какие самые ценные и особенные советы Федорова остались у вас в воспоминаниях?

— «Победа или поражение — без разницы, надо все забывать». Вот чему учил меня Сергей. «Нужно двигаться дальше». Понятно, что ты взрослеешь, набираешься опыта. И когда тебе подсказывают такие игроки, которые добились очень многого в хоккее, ты их слушаешь и запоминаешь каждое слово.

«Пока рано думать о тройке с сыном»

— Какую следующую хоккейную мечту вы хотели бы осуществить?

— В принципе, у меня их много.

— Сергей Мозякин говорил в интервью «Матч ТВ», что мечтает сыграть с сыном в одной тройке за «Магнитку».

— Я не знаю, для меня это рановато. Моему сыну Сереже только пять месяцев, — смеется Овечкин. — Поэтому сложно об этом думать и что-то говорить журналистам.

— Как вам вообще роль отцовства? Мир перевернулся?

— Все хорошо. Жена Настя помогает, у нас все прекрасно.

— Как проведете неделю отдыха? Следующий матч вы проведете только 3 февраля против «Бостона».

— Надо отдохнуть от хоккея, побыть с семьей, залечить болячки и двигаться вперед.

«Нам нужны свежие эмоции»

Дальше Овечкин общался с североамериканскими журналистами. А они были настроены очень серьезно, потому что «Вашингтон» проиграл семь раз подряд.

— Это все, точка. Проехали, — отрезал Овечкин, и мы увидели, что он усвоил урок Федорова. — Сейчас нас ждет перерыв. И потом мы пойдем дальше.

— Почему «Кэпиталз» в последнее время так плохо играют в обороне?

— Думаю, мы делаем слишком много ошибок. Нам не хватает системной работы в защите. Мы стараемся сделать очень много, а иногда надо сыграть надежнее и проще. Нам нужен этот перерыв для того, чтобы расслабиться и перезагрузиться. Надо получить удовольствие от отдыха и вернуться в хоккей со свежими эмоциями.

— Вы так измождены, что вам нужен отдых?

— Это трудно сказать. Иногда ты понимаешь, что реально необходимо взять паузу. А иногда хватает одного дня выходного, чтобы возникло желание: я хочу снова играть в хоккей! Может, всего лишь надо отменить одну тренировку, и ты снова хорошо чувствуешь шайбу, лед. И тебе гораздо лучше, и ты снова рвешься в бой.

— В одном из эпизодов матча вы столкнулись с Ти-Джеем Оши. Вы прошли протокол на предмет сотрясения мозга?

— Я был удивлен, когда увидел, что Оши вырос прямо передо мной, — смеется Овечкин. — Не сразу понял, что произошло. Но вы меня знаете. Я иногда попадаю в такие истории. Хорошо, что все обошлось.

— Вы догнали Сергея Федорова. Это для вас что-то особенное? — наконец, иностранная пресса переключилась на то, что интересно российскому болельщику.

— Да, конечно, это особенный момент. Конечно, это приятно. Конечно, это большая честь, — Овечкин отвечал слегка заученными фразами, и видно, что ему уже сто раз задали этот вопрос. — Я был рад играть в одной команде с такой легендой. И я думаю, Федс счастлив, что его обогнал именно я, а не кто-то еще.

Открыть видео

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Торонто Мэйпл Лифс» (Торонто) — «Вашингтон Кэпиталз» (Вашингтон) — 6:3 (1:1, 2:1, 3:1)

Голы: Кадри, 19:34, 42:10, 50:15. Зайцев, 33:11. Мэттьюc, 36:19 (бол.). Марнер, 59:27. — Бэкстрем, 18:47 (бол.). Овечкин, 23:51. Нисканен, 57:14.

Читай также: