
О том, что в декабре 2018 года на «Газпром Арене» состоятся два хоккейных матча, официально стало известно лишь 8 ноября. Несмотря на сжатые сроки для подготовки, организаторы смогли провести классику на высоком уровне.
Всего за неделю футбольный стадион превратился в роскошный хоккейный дворец, способный принять у себя более 70 тысяч зрителей. Законсервированная крыша «Газпром Арены» позволила создать внутри чаши приемлемые температурные условия для просмотра игр.
Да, от этого немного терялся дух классики — матчей на открытом воздухе. Пожалуй, организаторы могли взять пример с Северной Америки и назвать хоккейное мероприятие в Санкт-Петербурге «Стадионной серией». Но это мелочь по сравнению с тем, насколько приятно было находиться в дни матчей на «Газпром Арене».
Болельщики могли заблаговременно прийти на стадион и не бояться там заскучать. Точки продажи атрибутики, небольшая сцена в фойе, где проходили различные конкурсы, детские зоны — развлечения на любой вкус. Масштабная музыкальная программа с участием группы «Мумий Тролль» и Григория Лепса стала главным украшением классики. Жаль, что далеко не все зрители успели к старту концертов.
Разность атмосфер
Матчи Россия — Финляндия и СКА — ЦСКА сильно отличались в плане атмосферы. Игра сборной стала болельщицким бенефисом. Зрителей здорово подогрело невероятное световое шоу, посвященное столетию легендарного советского тренера Анатолия Тарасова. Специально организованная фан-зона за воротами разгоняла остальную публику, с удовольствием сканидровавшую кричалки в поддержку сборной России и устроившую грандиозную волну, от которой по-настоящему захватывало дух.
На армейском дерби болельщики были также великолепны. Даже боец Хабиб Нурмагомедов не прошел мимо данного матча. Но гораздо больше от той игры запомнилась непосредственно хоккейная атмосфера, исходящая от команд.
Возможно, этому способствовало ноу-хау от организаторов, которого не было на первом матче: звуки игры — треск бортов, скрежет коньков, удары клюшкой по шайбе — передавались через колонки. СКА и ЦСКА большую часть времени показывали олдскульный хоккей. Борьба, многочисленные стычки, яркая драка — то, чего не хватает современной игре, — классика с лихвой компенсировала.
Доминирование ЦСКА
Главными участниками непосредственно хоккейных событий стали игроки ЦСКА. Наверняка санкт-петербургские болельщики оказались в шоке после того, как диктор на «Газпром Арене» объявил стартовый состав сборной России: четверо из шести озвученных — московские армейцы. И лишь одинокий Игорь Шестеркин грел души местной публике.
Кроме того, три из пяти голов в ворота финнов на счету столичных армейцев Кирилла Капризова, Никиты Нестерова и Михаила Григоренко. Но игроки СКА в тот вечер на радость публике тоже отметились заброшенными шайбами. Забавно, что их авторами стали защитники Василий Токранов и Владислав Гавриков.
Спустя неделю ЦСКА снова нанес серьезный удар по местным болельщикам, не оставив их любимцам ни единого шанса в очном противостоянии (4:1). Стало окончательно ясно, московский клуб — главный фаворит сезона, и СКА пока неспособен с ним соперничать. ЦСКА сейчас настолько крут, что даже футбольный стадион не сказался на качестве игры хоккеистов что в сборной, что в клубе.
СКА — ЦСКА — 1:4. Голы и лучшие моменты
Приход к рекордам
Слоган «Идем на рекорд» всю дорогу сопровождал хоккейную классику в Санкт-Петербурге. В итоге было побито даже не один, а несколько прежних показателей.
71 371 зритель посетил матч Россия — Финляндия, что стало рекордом отечественного хоккея. Предыдущее достижение принадлежало игре московского чемпионата мира 1957 года Россия — Швеция, на которой в «Лужниках» собралось 55 000 болельщиков.
67 770 человек побывало на армейском дерби на «Газпром Арене», превзойдя рекорд посещаемости КХЛ. 2 декабря 2017-го за матчем «Йокерит» — СКА, состоявшемся в парке Кайсаниеми, с места событий наблюдали 17 645 зрителей. Кроме того, был побит рекорд посещаемости европейских национальных чемпионатов, принадлежавший немецкому хоккейному первенству (51 125 болельщиков).
Организаторами были озвучены и другие цифры: мировой рекорд посещаемости двух хоккейных матчей в течение недели (139 151 зритель) и «общее количество человек, посетивших арену в дни матчей» (81 000 и 80 720 соответственно).
Продолжение следует
Успешность прошедшего события со всех точек зрения не вызывает сомнений. Игроки, болельщики и руководство остались довольны, а значит, нам стоит ожидать хоккейную классику в последующих сезонах. Наследие футбольного чемпионата мира подарило России огромное количество прекрасных стадионов, функционально готовых к проведению подобных мероприятий.
Напрашивается хоккейная классика в новых «Лужниках» между ЦСКА и «Спартаком» — самыми непримиримыми соперниками. «Казань Арена» ждет не дождется, когда на ней сыграют «Зеленое дерби». Вариантов для матчей уйма.
В Санкт-Петербурге, кстати, могли бы задуматься о проведении традиционной «Русской классики» ВХЛ. Вспоминая, какой невероятный ажиотаж вызвала первая в истории встреча местного «Динамо» и «СКА-Невы» — почти 10 тысяч зрителей пришло в «Юбилейный», вмещающий чуть больше 7 тысяч человек, — и как в Северной столице умеют работать с хоккейной публикой, успех подобного мероприятия практически гарантирован.
СКА - ЦСКА. Live. Специальный репортаж
Ясно одно: классика в Санкт-Петербурге — лишь первый шаг к зарождению традиции проведения матчей КХЛ (и не только) на современных футбольных стадионах.
Все самое интересное о «Зимней классике»:
ЦСКА снова разобрался со СКА. Футбольный стадион не стал помехой
- ТВ-готовность номер один. Все о телетрансляции матча СКА — ЦСКА
- Это же классика! Шесть фактов о хоккейных матчах на больших стадионах
- «Грандиозное событие, которое хочется прожить самому». Мнения об армейском дерби на «Газпром Арене»
- «Победная серия ЦСКА — колоссальный раздражитель для СКА». Александр Хаванов — о «Зимней классике»
Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев, Дмитрий Челяпин
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.